Виктимная личность: как проявляется виктимное поведение?

В этой статье мы разберем, что такое виктимность, почему возникает виктимное поведение, каким оно бывает и что с ним можно сделать.

Елена Тарарина
Главная База знаний Виктимная личность: как проявляется виктимное поведение?

Такое понятие как “виктимное поведение” до сих пор не имеет четкого определения. Чаще всего для его описания используют следующую трактовку: “виктимное поведение – это склонность субъекта к поведению, которое повышает вероятность совершения какого-то преступления, направленного против него.

Виктимность: что это?

Сам термин “виктимизация” раньше использовался в сфере криминалистики, а также юриспруденции. Им описывали процессы, потенциально приводящие к ситуации, когда отдельные люди могут стать жертвами направленной на них агрессии, насилия, мошеннических действий. То есть жертвы своим поведением словно провоцируют на совершение против них действий противоправного характера.

В контексте психологии виктимность начали изучать только в конце 20-го века, когда стало ясно, что его истоки лежат в особенностях человеческой психики. Были найдены доказательства, что склонность с завидным постоянством подвергать себя риску превратиться в жертву – это выход за пределы нормы, которое требует пристального внимания, а иногда и лечения медикаментами.

Виктимная личность: признаки

Характерологический портрет личности с виктимным поведением довольно своеобразен. Такой человек находится в постоянной готовности приносить себя в жертву ради благополучия других, безмолвно сносит обиды, терпит несправедливое обращение с ним, жертвует своими собственными интересами, а также благами. Он словно магнит для манипуляторов, недоброжелателей и преступников.

В любом коллективе подобная персона превращается в объект критики/насмешек, она всегда получает больше всего работы и упреков за мельчайшие ошибки.

Не обходится у таких людей и без проблем в личной жизни. Их спутники быстро к ним охладевают, так как запуганная жертва – это не интересно и даже утомительно. Домочадцы к ним просто безжалостны, ведь видят в них только своего раба, которого можно нагружать работой, оскорблять, унижать и совсем не считаться с его потребностями или мнением.

 

Персону с таким поведением довольно часто сгоняют с сидения в общественном транспорте, выталкивают из очереди. Соседи ее ненавидят, а небезопасные ситуации подстерегают буквально за каждым углом. Ее мягкосердечностью и безотказностью просто манипулируют, злоупотребляют. Это легкая мишень для мошенников, разного вида аферистов, грабителей и маньяков, просто наглых людей, хулиганов.

 

Беспомощность такого человека очень хорошо заметна со стороны: спина сгорбленная, плечи втянуты, движения зажаты, взгляд без искры, потухший, голова низко опущена, а походка несколько неуклюжая. Весь его вид говорит о глубокой погруженности в себя, страхе перед окружающим миром. Перед агрессором такая жертва просто застывает от испытываемого ею ужаса и вместо отпора безмолвно соглашается со всем.

 

Подобное поведение в подавляющем большинстве случаев совершенно бессознательно. Человек совсем не хочет страдать и абсолютно не понимает, за что с ним так, что он делает не так. Он хочет уважения и внимания, признания. Но в ответ всегда получает унижение или причинение вреда.

Почему так получается?

Чаще всего истоки формирования такой личности лежат в детстве:

  • взросление происходило в асоциальной среде;
  • родители применяли неверную стратегию в воспитании;
  • мама с папой не согласовывали свои действия.

Среди родительских действий, способных привести к тому, что ребенок начнет воспринимать себя как жертву, можно выделить:

  • избыточную требовательность к ребенку. Высокая степень загруженности учебой и разными делами, отсутствие удовлетворения, постоянный прессинг, упреки, оскорбления приводят к тому, что ребенок начинает чувствовать свою вину и никчемность;
  • равнодушие, критически низкий уровень внимания и любви. Родители совсем не радуются достижениям ребенка, не переживают за его проблемы, абсолютно не интересуются его жизнью;
  • гиперопека. У ребенка нет возможности хоть как-то о себе заявить, принимать свои решения, учиться на своих ошибках;
  • неверные родительские установки. Например, “хороший” человек – обязательно покорный, с мягким сердцем, жертвенный, без особых требований, неприхотливый.

 

К факторам, которые приводят к виктимному поведению также относятся:

  • легкомысленность и безалаберность. Такие люди не привыкли задумываться о последствиях, следующих за их действиями. У них отсутствует элементарная осторожность, поэтому они регулярно создают провокационные ситуации, где легко могут стать жертвой недоброжелателей или преступников;
  • конфликтность, враждебность. Неумение находит компромиссы, идти на уступки и контролировать свои эмоции приносит плохие плоды. Человек может кидаться на противника, который объективно сильнее, затевать конфликты по пустякам, не отступать даже тогда, когда нужно.

Виктимное поведение: типы

Стоит заметить, что среди личностей с виктимным поведением встречаются как потенциальные жертвы, так и потенциальные насильники. Поэтому здесь стоит выделить два поведенческих типа:

  • соглашательское или комформное. Такие люди готовы принимать на себя роль жертвы, которая ждет обмана, агрессии, насилия, оскорбительных слов в свою сторону. Они робкие, раболепствующие перед сильными, со склонностью к подчинению. Для них характерна сильно заниженная самооценка, приписывание себе никчемности и даже неудачливости. При этом они охотно жалуются на свой статус “жертвы”, обижаются на весь мир;
  • демонстративное или эмоционально-неустойчивое. Подобные люди могут вести себя агрессивно, провоцирующе, вызывающе. Им самим нравиться травить более слабых, быть жестокими. Но когда жизнь сталкивает их с кем-то сильнее, то они превращаются в жертву.

 

Роль жертвы может быть отыграна осознанно. Например, человек в силу сложившихся обстоятельств жертвует собой ради близких, других людей, своей страны. И хотя здесь также можно найти признаки виктимного поведения, но подобную жертвенность путать с ним не стоит, так как в данном случае присутствует объективная оправданность действий.

Как перестать становиться жертвой?

 

Виктимность может быть разной степени выраженности. Если степень высокая – это психическое отклонение, по сути, болезнь. Лучшим способом ее лечения будет устранение причины, но это далеко не всегда представляется возможным, так как прошлое изменить нельзя, а синдром жертвы уже сформирован под действие дефектов социализации ребенка.

В этом случае работать следует с последствиями, и работать с психотерапевтом над:

  • снятием последствий накопленного стресса, снижением напряженности, выходом из депрессивного состояния;
  • развитием самоконтроля, коммуникативных навыков, повышением адекватности поведения, оценкой отношения, а также намерений других;
  • корректировкой ценностей, взглядов, а также отношением как к окружающим, так и к себе;
  • повышением уровня самоуважения, а также самооценки, развитием уверенности в себе;
  • изменением отношения к своему прошлому, избавлением от детских психотравм.

 

Важным будет и создание благоприятной жизненной обстановки, обретение людей близких, друзей и просто тех, кто разделяет интересы и мыслит схожим образом. Иногда требуется переезд в другое место, чтобы полностью сменить окружение.

На тему жертв и манипуляций у нас есть еще одна статья.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"