Как сохранить семью на грани развода?

В этой статье мы поговорим о том, почему отношения могут быть на грани разрыва, как их спасти и когда спасать не стоит.

Главная База знаний Как сохранить семью на грани развода?

Как сохранить семью на грани развода?

 

 

 

Цифры статистики довольно суровы — 80% пар в первые 5 лет распадаются. При этом наиболее распространенными причинами, приводящими к разрыву, являются:

  • зависимости (чаще всего алкогольная);
  • материальное неблагополучие, в котором зачинщик прекращения отношений обвиняет во всем своего партнера;
  • измена;
  • несовместимость у партнеров характеров;
  • невозможность или же нежелание иметь детей.

 

В 50% случаев для решения спорных вопросов при разрыве супруги обращаются в суд.

 

Что обычно говорят сами фигуранты расставания?

Именно общение способно либо укрепить брак либо способствовать его разрушению. Когда люди недовольны отношениями, то чаще всего от них можно услышать следующие фразы:

 

1. “Этот брак — ошибка, мой партнер не подходит мне, искры больше нет между нами”.

Многие убеждены, что чувства, они навсегда и никогда не изменятся. Они ждут от партнера чего-то нереального, иногда даже несправедливого. А на самом деле нужны усилия с двух сторон, чтобы огонь отношений продолжал пылать.

 

2. “Мне не понятно, что мой партнер хочет от меня”.

И чаще всего это говорят мужчины. Женщина хочет быть на равных в принятии решений, но когда доходит до дела, то все оставляет на усмотрение мужчины. Или же просит больше чуткости, а затем недовольна из-за излишней эмоциональности мужа.

Свои желания необходимо объяснять. Догадки не работают.

 

3. “Нет никакой благодарности”.

Простое “спасибо” значит гораздо больше, чем кажется. Сказанное с любовью и нежностью, оно показывает, что усилия партнера ни в коем случае не напрасны, что они замечены и ценны, что он сам важен.

 

4. “Слезы жены вызывают у меня чувство растерянности”.

Мальчиков обычно воспитывают с мыслью о сдержанности в проявлении своих чувств, что перерастает в неумение правильно реагировать на эмоции другого человеке. Но научиться лучше понимать свои собственные чувства и выражать их, распознавать эмоции другого и правильно на них реагировать никогда не поздно.

 

5. “Слишком много ворчания и нытья”.

Такое поведение больше свойственно женщинам и наблюдается в отношениях, в которых обещания не выполняются, а своих ожиданиях не говорят прямо, оставляя место догадкам и неопределенности.

 

Что поможет сохранить брак?

Причин, чтобы расстаться, может быть очень много. Мало значащие мелочи со временем перерастают в невыносимые вещи, приводя к скандалам. Двум людям, которые вначале не могли оторваться друг от друга, все меньше хочется проводить время вдвоем. Брак перестает быть ценным для обоих или только одного.

 

Но даже здесь еще рано говорить о полноценном конце и можно попробовать поработать с отношениями. Здесь пригодятся несколько советов.

 

  1. Подавите свой негатив, который возникает от определенных привычек или особенностей характера партнера.
  2. Постарайтесь делать чаще комплименты, но помните, что они должны быть искренними. Показывайте своей восхищение, поддерживайте партнера в его начинаниях.
  3. Старайтесь избегать прямой критики, не прибегайте к оскорблениям, не поддавайтесь гневу.
  4. Прислушайтесь к тому, что говорит партнер, постарайтесь понять, что он пытается вам донести, проявите эмпатию. Научитесь абстрагироваться и смотреть на проблемы со стороны.
  5. Постарайтесь избегать намеков, говорите о своих желаниях, потребностях и мыслях прямо.

 

С каждым разом эти шаги будут давать все легче, а партнер обязательно оценит перемену в отношении и потянется на встречу, отвечая взаимностью.

 

Когда спасать брак поздно?

Иногда на отношениях действительно нужно ставить крест и свидетельствовать об этом могут следующие признаки:

  • у партнера имеется психическое отклонение или он является тираном и может нести угрозу для здоровья или жизни для членов семьи;
  • если изменившиеся в худшую сторону отношения сказываются на детях;
  • партнер обзавелся другой семьей на стороне, но отношения не решается разорвать;
  • если брак полностью утратил ценность и от разрыва удерживает только зависимость партнера в финансовом или жилищном плане.

 

Всегда помните, что ответственность за счастье лежит только на самом человеке. Любовь, поддержку и внимание можно дарить, заражая этим партнера. Если усилия будут приложены с двух сторон, то укрепить отношения возможно, но начинать всегда стоит с себя.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"