Дежавю, жамевю и прескевю

Мы рассмотрим 3 самые известные явления искажения памяти: дежавю, жамевю и прескевю. Что они и себя представляют и как их объясняет наука? Читайте в нашей статье.

Елена Тарарина
Главная База знаний Дежавю, жамевю и прескевю

 

 

Большинство из нас слышали такой термин, как “дежавю” и даже испытывали это состояние, а от “жамевю” и “прескевю” известны намного меньше, но и они скорее всего вам знакомы. Поговорим о каждом из них.

 

“Память обманчива. Она интерпретирует, а не фиксирует” (Фильм “Помни”)

1Дежавю

Этот термин впервые использовал француз Эмиль Буарак, психолог. Déjà vu с французского — уже виденное.  До него это явление называли “парамнезия” (обманы памяти, когда сознание нарушено), “ложное узнавание” и “промнезия” (то же самое, что и дежавю). 

В немецком журнале по психологии было опубликовано в 1878 году предположение, что “уже виденное” наблюдается, когда процесс восприятия рассогласован с процессом “осознания”. 

 

Другая теория (ее придерживался Уильям Х. Бернхам) гласит, что дежавю наблюдается, когда мозг слишком отдохнул и процессы в нем значительно ускорились. А если мы воспринимает что-то легко и быстро, то значит это нам на уровне подсознания уже знакомо.

Внимание явлению уделяли и Зигмунд Фрейд, а затем и его последователи. В данном случае дежавю рассматривалось как спонтанное воскрешение подсознательных фантазий в непосредственной памяти. Или что это результат противостояния “Я” с “Оно” и “Супер – Я”.

Еще одна версия гласит, что это предметы, явления или места, виденные во сне. Профессор психологии Артур Аллин разделял этот взгляд, относя дежавю к фрагментам сновидений. Дежавю возникает, считал он, когда при встрече с новым наше внимание на короткий миг резко переключается на что-то другое, провоцируя ложное чувство узнавания.

 

Интересно то, что дежавю чаще наблюдается в определенных возрастных промежутках: 16-18 и 35-40 лет.

В подростковом возрасте это может быть связано с недостатком опыта, который память пытается компенсировать за счет опыта фиктивного. И все это на фоне выраженной эмоциональности, присущей этому периоду.

В более зрелом возрасте учащение дежавю связывают со склонностью к ностальгии и обманом памяти, когда подсознательно мы хотим вернуться туда, где трава была зеленее, а солнце ярче.

Герман Сно, нидерландский психиатр, в 1990 году предположил, что следы памяти — это некие голограммы. Они содержат весь пакет данных о целой картинке, но качество результата зависит от размера самой голограммы. Когда фрагмент от нее совпадает с каким-то фрагментом памяти, то это вызывая смутные ощущения узнавания

Нейропсихиатр Пьер Глур выдвигал теорию, что у памяти есть свои уникальные системы восстановления и узнавания. Явление дежавю наблюдается, когда первая неактивна, а вторая работает. Другие ученые утверждали, что система восстановление не может быть неактивной, но может быть рассогласованной.

Исследования мозга, проводимые специалистами Технологического университета в Массачусетсе, свидетельствуют, что за распознавание различий в схожих образах отвечает гиппокамп, а точнее зубчатая извилина. Именно она проводит границу между знакомым и новым, но если сходства между прошлым и настоящим слишком много, то возникает сбой, дежавю.

 

Игорь Высоков из Института психологии им. Л. С. Выготского считает дежавю ошибкой, вызванной слиянием схожих ситуаций в одно общее, что характерно для ассоциативного мышления.

Ассоциативная версия подтверждается и опытом психологов Университета Лидса. У них получилось вызвать ощущение дежавю. Они демонстрировали 24 слова, затем гипнотизировали участников эксперимента и внушали, что при виде слова, обрамленного красным, они примут его за уже знакомое, хотя и неизвестно откуда.

После выхода из транса подопытным снова демонстрировали старые и новые слова, обрамленные разными цветами. 10 из 18 человек испытали дежавю с новыми словами.

 

В научном журнале Current Directions of Psychological Science в 2008 году публиковалось исследование, что память узнавания может сообщать нам об знакомом событии через истинное воспоминание (первый способ) либо через чувство знакомости образа (второй способ), объяснить которое не получается. Дежавю связано со вторым способом. Память в данном случае хранит события отдельными фрагментами, а не целиком. И если совпадений фрагментов из разных воспоминаний много, то возникает ощущение “уже виденного”.

В журнале Psychology Today в 2010 публиковался схожий взгляд. Утверждалось, что мы хорошо запоминаем объекты, но не конфигурации. И если мозг находит аналогию в расположении объектов, то это и будет дежавю.

Еще одна теория гласит, что когда мы знакомимся с новой ситуацией бегло, тут же отвлекаясь (бессознательное восприятие), а потом возвращаемся к ней уже со всем вниманием, то это и вызывает чувство дежавю.

По другой теории причина этого явления лежит в сбое в работе между кратковременной памятью (обработка информации, поступающей от органов чувств) и долговременной (информация из кратковременной поступает на постоянное хранение). Когда сенсорный ввод и воспроизведение нарушаются, возникает путаница между настоящим и прошлым.

Есть еще одна теория, которая принадлежит Майклу Ройзену и Мехмету Озу. Они предполагают, что один наш глаз передает информацию в мозг быстрее, чем второй. Разница в наносекунду может восприниматься как “уже виденное”.

 

Окончательно объяснить этот феномен все еще не удается, но стрессы и усталость действительно могут быть провоцирующими факторами. А еще “уже виденное” чаще испытывают меланхолики, обладающие обостренным ощущением жизни, большой впечатлительностью и нервозностью.

В целом дежавю подвержены 2/3 людей и большинство из них испытывают его 1 раз в год в среднем. С возрастом частота этого явления снижается.

Интересно и то, что путешественники чаще испытывают ощущение “уже виденного”, ведь видят намного больше нового, чем те, кто редко покидает знакомые места.

2Жамевю

“Никогда не виденное” — это когда что-то знакомое кажется нам чем-то новым. Это явление возникает редко и чаще всего является признаком психического расстройства, но испытывать его могут и здоровые люди, когда переутомлены или испытывают сильное нервное напряжение. 

 

Сталкиваясь с “никогда не виденным” человек может чувствовать, что находится не в том месте и в не то время.

С точки зрения науки жамевю рассматривается как искажение памяти и является разновидностью криптомнезии.

3Прескевю

“Почти увиденное” или феномен “на кончике языка”. Лучше всего его характеризует описание “ну этот, как его”. С этим явлением сталкиваются часто и многие. Это состояние, когда из головы на время вылетают хорошо знакомые слова и имена и человек лихорадочно ищет другие, чтобы описать то, что никак не получается вспомнить. Можно помнить, что слово на какую-то букву (не всегда на правильную), но целиком его никак не извлечь из головы. Кажется, что нужна маленькая подсказка, и забытое, которое вертится на языке, наконец-то будет произнесено. Проходит немного времени и оно действительно вспоминается.

 

Зигмунд Фрейд писал, что из памяти подобным образом выпадают те слова, которые ассоциируются с чем-то тревожным, неприятным.

 

Существует еще одна теория: прескевю возникает, когда перед этим в памяти быстро возникает другое слово, которое мешает вспомнить нужное. 

С возрастом это явление проявляется чаще, поэтому иногда его связывает с накопленным объемом информации, который хранится в памяти.

Послесловие

Виды искажений памяти на этом не заканчиваются, их довольно много. Но эта тройка самая известная. Трудности в исследованиях подобных состояний заключаются в том, что они спонтанны и не подходят для выверенной лабораторной работы. 

 

А чтобы узнать, как держать свой мозг в тонусе, читайте нашу статьюЗдоровый мозг: 7 важных привычек”.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"