Научитесь создавать собственные сказки и прорабатывать с их помощью большинство запросов детей и взрослых
Главная мудрость в жизни скрыта не в книгах всемирно известных коучей, а в любимой сказке, которую родители читали вам перед сном. Сказка имеет сильное психологическое воздействие на внутренние переживания и чувства ребёнка, а также это мощный инструмент развития. Почему сказка важное средство воспитания и как правильно её применять? Давайте разберёмся в роли сказки и метафор в жизни детей и взрослых👇🏻
Сказкотерапия – это некая «дорога», соединяющая взрослого и ребёнка. Система обучения, философия и подход к жизни. Да, каждая мама читает сказки своему ребёнку. Однако просто-чтение не превращает это в сказочную терапию. Но когда мама ставит перед собой определённую цель, выбирает особую сказку, похожую на ситуацию (например, чтобы ребёнку хотелось пойти в детский сад утром) — это уже сказочная терапия, помощь через сказку. Рассказывая сказки, родители или терапевты погружаются в магические миры, а ребёнок наоборот входит в сложный мир взрослых. Главный инструмент в сказкотерапии — это метафора. От точности метафор зависит эффективность общения терапевта с клиентом.
Деликатность. Сфера работы специалиста — ценностные ориентации человека. Изменения здесь глубинные и довольно стойкие. Терапевт описывает жизнь человека определёнными сказками, при этом даёт рекомендации, скрывая их за поучительной или описательной историей.
Древний метод психологии. Сказкотерапия, как вид арт-терапии, уходит корнями далеко в прошлое. Сказки выступали моральной и нравственной сборкой законов, предупреждали детей от опасности, учили мудростям жизни.
Почему сказка возвращает нас в детство? Всё потому, что тогда мы не задумывались о многом. Просто жили, радовались и находили интерес в каждом дне. Вот почему в процессе работы со сказкой мы возвращаемся в это состояние, обсуждаем и переживаем разные ситуации в безопасном окружении. Сказка — понятный и экологичный формат, который нас не пугает. Этот метод включает в себя естественные для ребенка инструменты — слова, образы, метафоры. В этом основная особенность такого метода. Если вы хотите изучить сказкотерапию, универсальный метод в работе психолога, то вам сюда.
Да, это возможно. Если мы хотим, чтобы сказка была полезной для ребёнка, то должны чётко понимать, что хотели бы изменить. Если цель — исправление поведения, то мы можем использовать следующий паттерн:
Как правило, самый сложный момент при написании сказки — это то, что мы советуем герою. Это всегда вызывает много осложнений, и вам нужно иметь хорошие психологические навыки и объёмный жизненный опыт, чтобы понять, как работает психика. Понимая силу сказки, взрослые могут очень помочь своим детям😌
Научитесь создавать собственные сказки и прорабатывать с их помощью большинство запросов детей и взрослых
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"