Как давно вы поднимали глаза в небо? А смахивали слезу от прочтения книги? А возможно вас тронули звуки какой-то мелодии? Или вы ощутили желание нарисовать картину?…
Темп жизни среднестатического человека сегодня настолько высок, что мы вспоминаем о красоте и уникальности окружающего мира только тогда, когда уже нет сил. Тогда, когда хочется чем-то напитаться, получить новый глоток и продолжить жизнь.
Раздел арт-терапии в психологии — это помощь со стороны того прекрасного, что существует вокруг человека, и что быстро и эффективно позволит психологу раскрыть пациента и выявить точки взаимодействия с ним.
О том, что такое арт терапия и чем она может пригодиться в работе психолога, поговорим в этой статье.
Арт-терапия в психологии — система практик психотерапии, основанных на творчестве и искусстве. Если говорить совсем просто, то арт-терапия — это лечение посредством творчества.
Не стоит путать это с кружком рисования или курсами театрального искусства, ведь задача этой терапевтической практики не сотворение объекта искусства. Основная цель — раскрыть “Я” каждого человека через процесс, его творческое проявление и действие.
До сих пор ученые спорят об эффективности арт-терапии как самостоятельной единицы, но уже доказано, что в единении с другими психотерапевтическими направлениями именно арт-терапия дает возможность снять блоки человека, комплексно раскрыть его и проработать травмы.
Обучение арт-терапии доступно сегодня в формате как оффлайн, так и онлайн.
Все направления и виды арт-терапии направлены на:
И все эти качества раскрываются посредством разных видов арт-терапии. Сколько их? Да буквально бесконечное количество, поскольку разновидности творчества не ограничены рамками и четкими пределами.
Рассмотрим основные направления арт-терапии.
Спросите, если музыка, то какая? И по ответу психолог с первого взгляда может понять, кто по темпераменту и стилю жизни перед ним.
Музыка способна изменить наше настроение, наш настрой — изменить нас! Арт-терапия широко использует эту возможность: на сеансе можно не только слушать произведения, а и рассказывать терапевту, о чем они, реагировать и обсуждать, но и самостоятельно попробовать сочинить и воспроизвести мелодию. Музыкотерапия — это одно из любимых направлений реабилитации среди пациентов.
На сегодня сказкотерапия — один из самых востребованных инструментов среди психоаналитиков. Причем он позволяет работать с множеством ситуаций — от ограничивающих денежных убеждений до вопросов самореализации и предназначения в жизни.
Что позволяет клиенту найти решение? Возможность увидеть свои жизненные ситуации через призму известных или придуманных самостоятельно сказок. Самораскрытие — основной постулат сказкотерапии, ведь здесь не ограничен полет фантазии и на поверхность выходят максимально яркие детские ассоциации.
Тактильно прикоснуться к бессознательному клиента — звучит непрофессионально? Но именно так Карл Юнг, который впервые начал работать с песочной арт терапией, объяснял свое стремление “извлечь” ранние переживания и глубинную эмоцию пациента через работу с песком.
Человек создает формы из песка, разрушает их, рисует фигуры, организовывает пространство вокруг них, изменяет. Сенсорное воздействие позволяет расслабиться, раскрыться, осознать и проработать переживания.
Наверняка изотерапия — это самый известный вид арт-терапии для практикующего психолога. Ведь рисунок и рисование — это одно из самых естественных занятий для человека еще с периода раннего детства: ребенок именно через рисование познает мир и показывает свое отноше
ние к нему в рисунках.
Как для ребенка или подростка, так и в работе со взрослым человеком важны все тонкости изотерапии: выбор инструмента (краски, карандаш, ручка, фломастер…), фактура материала для рисования, выбранные цвета, композиция и расположение объектов на картине… Таким образом терапевт способен раскрыть человека с абсолютно новой стороны, ведь рисование позволяет лучше идентифицировать себя в мире, четко осознавая свои границы и прорабатывая их интеграцию с окружением.
Это основные виды арт-терапии. Суммарно их множество, так что проходя курсы для психологов по арт-терапии, специалист получает разнообразие актуальных рабочих инструментов для своей практики.
Арт-терапия — это широчайшие возможности в работе психолога. Поскольку она направлена на:
Это может применяться как в работе с детьми, так и в терапии взрослого человека.
Определение в начале сеанса запроса и потребности позволяет подобрать для работы самое эффективное направление арт-терапии.
В процессе сеанса психолог может спрашивать об ощущениях, которые испытывает пациент, его переживаниях, эмоциях, обсуждать мысли и те воспоминания, которые будут всплывать в подсознании. По завершении работы человек получит от терапевта интерпретацию своей творческой работы.
В практиках арт-терапии психотерапевт — не указатель, а проводник, направляющий и помогающий своему пациенту быстро и с наименьшей болью “закрыть” свою потребность.
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"