⠀Филология и литература, как и все гуманитарные специальности, идут на убыль. Например, в США до 2011 года одна треть учёных степеней гуманитарных колледжей была присуждена по гуманитарным наукам, сейчас же — только четверть. В исследовательских университетах количество дипломов по гуманитарным наукам упало с семнадцати процентов до одиннадцати. Так что, в некотором смысле, есть смысл в том, что изучение литературы менее популярно.
⠀
Однако угадайте, что еще снизилось? Эмпатия. Исследование, в ходе которого было проанализировано 15 000 студентов колледжей, показало, что у них на 40% ниже сочувствие, чем раньше. Какая связь? Развивающаяся область литературной нейробиологии доказывает: литература делает нас более чуткими. Разочарованы мы или сочувствуем нежеланию Гамлета отомстить за своего отца? Когда Джейн Эйр понимает, что мистер Рочестер женат, мы призываем её бежать из Торнфилда или остаться?
⠀
Во время чтения мы сравниваем действия главного героя с тем, что бы мы делали в аналогичной ситуации или с тем, что мы делали в прошлом. Чтение мыслей персонажей. И подобные сравнения помогают нам развивать социальную эмпатию, что гениально продемонстрировано тестом «чтение мыслей по глазам». В этом исследовании участникам была представлена серия фотографий в оттенках серого, обрезанных так, чтобы открывать только глаза человека. Затем их попросили определить выражение глаз из четырех вариантов. Оказывается, постоянные читатели художественной литературы получили более высокие баллы в этом тесте. Мы думаем потому, что чтение даёт нам возможность научиться принимать чужую точку зрения. Мы можем представить себе книжных червей неуклюжими одиночками, но чтение литературы помогает нам считывать эмоции.
Взгляд на мозг — в частности, на несколько областей, которые взаимодействуют и координируются, когда мы читаем, — даст нам ключ к разгадке.
⠀
В одном из показательных исследований аспирантам по литературе давали читать роман Джейн Остин. Но не в удобном кресле, а внутри аппарата фМРТ, который отображает активность мозга, обнаруживая изменения в кровотоке. Натали Филлипс, литературный ученый, работавший над исследованием, предположила следующее. Испытуемые во время чтения испытывают увеличение количества крови в областях мозга, ответственных за обработку речи. К ее удивлению, у студентов с большим притоком крови в мозг, кровь притекала в области, не имеющие ничего общего с обработкой речи.
Допустим, вы читали отрывок о беге через лес. Вы ожидаете, что загорится левая височная доля — область, отвечающая за обработку речи. Это так, но то же самое происходит с моторной корой головного мозга лобной доли, которая координирует движения тела. Фактически, он загорается так же, как если бы вы действительно бежали. Допустим, вы читали слова «лаванда», «кофе» или «корица». Вы почувствуете ту активность, которую мы ожидаем, в вашей левой височной доле. Однако у вас также будет активность в вашей обонятельной коре. Она загорится так же, как если бы вы действительно чувствовали эти запахи.
Такого рода деятельность не происходит с документальной литературой, основанной на фактах, такой как политическая журналистика, обзоры фильмов или руководства по сборке книжных полок IKEA. Из этого руководства IKEA может получиться крутой книжный шкаф, но если вы хотите осветить свой мозг, как фейерверк, вам нужно наполнить полки романами Фицджеральда и прочесть их.
Что, если бы вам сказали, что эмпатия, которую мы испытываем к выдуманным персонажам, могла бы сделать людей менее расистскими?
⠀
Это то, что продемонстрировал Дэн Джонсон, который использовал «Шафрановые мечты», роман с точки зрения американской мусульманки, чтобы увидеть, может ли чуткое чтение снизить расовые предубеждения. Для своего исследования Джонсон разделил участников на две группы. Половина из них прочитали отрывок из романа объемом в 3000 слов. Другая половина читала синопсис этого отрывка из 500 слов, в котором сохранились все факты, но не содержалось ни одной богатой внутренней жизни персонажа, диалогов, метафор, или сенсорных деталей, оживляющих книгу. После этого участникам были представлены фотографии того, что Джонсон назвал «неоднозначными арабско-кавказскими лицами», некоторые из которых выглядели рассерженными. Когда участников попросили определить расу человека на фотографии, участники, прочитавшие основанный на фактах синопсис, с непропорционально высокой вероятностью отнесли сердитые лица к категории арабов. Такой предвзятости не было у тех, кто читал пышный, трогательный отрывок.
⠀
Дети тоже могут улучшить своё мнение о стигматизируемых группах с помощью чтения. Это доказано в исследовании с использованием первой книги о Гарри Поттере в Италии — стране, где иммигранты часто подвергаются стигматизации. Контрольная группа читает отрывок, в котором Гарри получает свою первую палочку. Другая группа читала отрывок, касающийся предрассудков, в котором Драко Малфой, потрясающе светловолосый чистокровный волшебник, называет подругу Гарри Гермиону «грязной маленькой грязнокровкой». Через неделю отношение детей было оценено, и те, кто читал отрывки, посвященные предрассудкам, значительно улучшили отношение к иммигрантам.
Не читайте, потому что «так будет полезно для вас». Читайте, потому что это хорошо. Чтение не только помогает нам чувствовать — оно помогает нам чувствовать себя лучше. Книги делают нас менее изолированными. Как однажды сказал Джеймс Болдуин: «Вы думаете, что ваша боль и ваше горе беспрецедентны в мировой истории, но потом вы читаете».
Лучший вывод из литературной нейробиологии заключается в том, что наш красивый мозг чрезвычайно пластичен. Мы можем буквально изменить своё сознание. Так почему бы не попробовать? Потеряйтесь в книге! Что также означает: найдите себя.
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"