Как менялось состояние психики с началом войны и что ждать дальше?

В этой статье мы поговорим о том, с чем сталкивается психика во время войны и с чем будет сталкиваться после ее завершения.

Главная База знаний Как менялось состояние психики с началом войны и что ждать дальше?

Как менялось состояние психики с началом войны и что ждать дальше? Психология

 


24 февраля навсегда разделило жизнь на “до” и “после”, окрашивая каждый день оттенками войны. Нет сфер, которые не были бы затронуты, нет людей, которые бы не столкнулись с последствиями этого страшного времени, нет дел, занятий и работы, в которых бы ничего не изменилось. Изменилось все и продолжает меняться, в особенности наша психика.

 

 

Как с начала войны менялись чувства?

Первые дни были отмечены шоком, нервной дрожью, паническим страхом, апатией, подавленностью, состоянием аффекта, истерикой. В это время было очень важно много двигаться, чтобы через работу мышц сбросить часть стресса, снять избыток адреналина.

Спустя неделю психика мобилизовалась: быстро начало расти и развиваться волонтерство, люди принимали у себя беженцев и переселенцев, активно действовали, чтобы помогать друг другу.

В первый месяц эмоции были похожи на качели: страх, грусть, эйфория, апатия, гнев, неопределенность, ступор. Психика пыталась хоть как-то адаптироваться, запуская защитные реакции по тпа: бей, замри, беги.

Через месяц пришла апатия, спад продуктивности, снижение адаптации, так как защитные механизмы начали истощаться. Люди стали более чувствительными, начали реагировать на малейшие триггеры, видеть угрозу там, где ее нет. было очень много самообвинения, самобичевания. И здесь было важно прекратить себя обвинять, ведь любая из эмоций (шок и ступор, злость и агрессия, растерянность, тревога, панический страх, плач и истерика, безнадежность и печаль, апатия и угнетенность) в этой ненормальной ситуации была нормальной.

Дальше началась адаптация: люди искали ресурсы, перестраивали жизнь, подгоняя ее под новые реалии. Многим удалось восстановиться естественным образом и это примерно ⅓ всех пострадавших. Но ⅔ пришлось тяжело — их психика не справлялась. Кто-то выбрал убегать от реальности, а кто-то воспринял ее слишком близко, потерявших в страдании.

 

Через полгода люди довольно четко разделились на 3 группы:

  • «Никакого веселого времяпрепровождения. Сейчас война, вот когда она закончится, тогда и будут вечеринки, праздники». Да, вместе с таким отрицанием были и соболезнования и эмпатия, но и были и осуждение и порицание. Люди из этой группы считали, что чтобы понять других, потерявших многое, они и сами должны страдать;
  • “Все в порядке, все нормально, вокруг ничего не происходит, я просто живу своей жизнью”. Здесь можно четко говорить о замораживании эмоции и стратегии отстранения от происходящего. По сути это защитный механизм, просто растянувшийся по времени. И это плохо, ведь чем дольше чувства подавлены, тем сильнее они потом прорвутся;
  • “Да, война есть, но и жизнь никуда не девалась, она есть и надо работать над собой, чтобы почувствовать себя лучше”. Люди из этой группы выбрали радоваться встречам, получать удовольствие от отдыха и таким образом восстанавливать свой ресурс.

 

И если третья группа — это те, кто восстанавливается сам, то первым двум очень нужна помощь специалистов.

А сейчас многие устали от войны и живут в ожидании победы. Но и здесь все не просто.

 

 

Синдром отложенной жизни

Считать дни до завершения войны сейчас выбирают многие. Но пока они ждут, все планы, дела будто стоят на паузе. Кажется, что нужно немного повременить, ведь вот-вот настанет тот самый переломный момент и все изменится, вернется настоящая жизнь.

И переломный момент для каждого свой, а до него все, что происходит, как будто не считается, как будто не взаправду или не имеет особого значения. Это просто фон. Но по сути это бегство, защитная реакция, которая вначале нам помогает, но затем начинает отнимать слишком много сил. 

Люди с синдромом отложенной жизни уделяют огромное количество времени совсем не тем вещам, которыми бы им хотелось заниматься. Они живут в будущем, но не сейчас. Можно найти новую работу, пройти полезные курсы, научиться чему-то, поменять что-то во внешности, найти хорошее жилье, но все не то и не так, ведь все временное.

Даже удовольствие от приятных моментов под запретом. В результате красивые закаты, чашка вкусного кофе в кафе, букет цветов на столе, интересные книги, свежий маникюр — все остается где-то там, после определенного момента.

Жизнь других тоже кажется нереальной, словно какой-то фильм. Люди с синдромом отложенной жизни не становятся частью нового города, не ассимилируются. Они просто ждут возвращения домой.

 

Что делать?

 

Менять жизненную стратегию и концентрироваться на моменте сейчас. От планов на мирное время тоже не стоит отказываться, а присмотреться к ним внимательнее, ведь вполне вероятно, что какие-то из них уже можно начинать воплощать в жизнь. 

Даже 15 минут каждый день, посвященных реализации целей, помогут многое изменить. Даже крошечные шаги, предпринятые сейчас, приведут потом к большим достижениям.

Занимаясь чем-то, важно спрашивать себя: “То, что я сейчас делаю, это для меня полезно? Для кого именно это важно?”.

Также стоит хвалить себя. Маленький успех, небольшое изменение, любое достижение — должны стать поводом для похвалы.

Всегда нужно держать в памяти, что момент сейчас — самый ценный. Это уникальная возможность, подаренная жизнью, и разбрасываться такими дорогими ресурсами неразумно. Их нужно использовать, а не откладывать или пропускать. И тем более не стоит осуждать себя и других за желание жить здесь и сейчас.

 

 

Осуждение

Эту эмоцию сейчас можно встретить просто везде. Осуждают всех и за все, в том числе себя. Но на самом деле это отражение нашего собственного эмоционального состояния, один из способов справиться с напряжением, негодованием или злостью.

Если вы поймали себя на том, что не резко одобряете чье-то поведение или выбор (например, кто-то выбрал поехать на отдых и выложил в соцсеть фото оттуда), то спросите себя:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Почему, когда я увидел это, внутри меня выросло напряжение?
  • Почему это так меня задевает?
  • Положительно ли влияют на меня эти чувства? А на нашу страну?
  • Что это значит для меня?
  • Чтобы почувствовать себя лучше, что я могу сейчас сделать? Что мне стоит предпринять?

 

Кто-то поехал отдыхать? Кто-то вышел посидеть в кафе? Но ведь для них это может единственным вариантом хоть как-то прийти в себя и не сойти с ума, поддержать себя и почувствовать радость, возможно первую за месяцы. Исследования подтверждают, что в кризисные периоды нужно больше отдыхать, чтобы иметь достаточно сил для контроля эмоций.

А еще осуждение — это навешивание ярлыков на других вместо того, чтобы работать с своими собственными эмоциями.

 

 

Чувство вины

В этом чувстве крайне легко застрять. И в результате перестать выходить из дому, встречаться с друзьями, родственниками, радовать себя, но зато себя корить и винить за любое желание, стремление к счастью, ведь в стране война.

Но стоит спросить себя. Такая жертва делает победу ближе? Она делает кому-то лучше?

 

Ответ будет однозначным: нет.

 

Если вы запутались в чувстве вины, то попробуйте следующее:

  • замените его на сочувствие к себе;
  • дайте ответ на вопросы: “ Чувство вины как-то вам помогает? А может быть кому-то полезно?”;
  • сделайте что-то, что повысит ваш ресурс: прогуляйтесь, отправьтесь в путешествие, отпразднуйте что-то;
  • после того, как вы себя порадовали, спросите снова: “А сейчас как я себя чувствую? Мне стало лучше? Дало ли мне это силы двигаться дальше, жить дальше?”;
  • если вина все еще гложет, найдите ей применение, действуйте. Попробуйте себя в помощи другим, в волонтерстве, в защите животных, в донатах, в психологической поддержке;
  • снова спросите себя: “А сейчас как я себя чувствую? Мне лучше?”.

 

Всегда помните, что чувство счастья или радости, стремление к ним не делает нас плохими. Это способ справиться с тем, что происходит. Не нужно себе мешать, нужно себе помогать. Тогда трудности пройдут легче, а у вас будет больше сил, в том числе для помощи другим.

 

 

Стресс

Уровень стресса сейчас у всех повышен. Казалось бы ко многому уже привыкли, но вот новая новость, новое происшествие и оказывается что нет, не привыкли, что это сложно, ведь до этого уже накопилось достаточно, а сейчас просто прибавилось еще.

 

Чтобы проживать стресс экологично, стоит:

  • следить за своими мыслями. Их в голове много и нужно стараться сделать так, чтобы позитивные преобладали, а негативные уменьшались;
  • потребляйте меньше информации. Мозгу нужно давать время восстановиться, а для этого не нужно перегружать его новыми данными. Попробуйте сократить время возле экрана на 30%, это поможет улучшить психоэмоциональное состояние;
  • проявляйте заботу к себе и другим. Даже если это будет что-то небольшое — оно поможет почувствовать себя лучше;
  • ищите новые смыслы. Подумайте, какие цели можно поставить, чтобы легче просыпаться и вставать по утрам. Возможно, цветок на окне скоро зацветет или вы начали проходить какой-то курс и вскоре получите новый навык;
  • поддерживайте вначале себя, а затем уже других;
  • тренируйте память и внимание. Для этого читайте книги, учите стихи, решайте головоломки, ведите дневник, занимайтесь творчеством или рукоделием, танцуйте.

 

Отвоевывайте себя у войны. Это ваш фронт работ в тылу. Это то, что поможет вернуться к нормальной деятельности и встретить победу полными сил.

Каждый день назначайте себе критический минимум задач: соблюсти гигиену, позавтракать и выпить чай, выйти на прогулку. И каждый раз хотя бы немного превышайте его, расширяйте со временем.

 

 

Что нас ждет, когда война закончится?

Травмы войны не заживут в момент. очень многим людям нужна помощь сейчас и будет нужна потом, даже когда все закончится.

И основные проблемы, которые нас ждут, это:

Жизнь одним днем. Может казаться, что времени не хватает на все, поэтому станет сложно строить долгосрочные планы, видеть перспективу. Прошлое и настоящее будет главным, а будущее слишком туманным.

Фоновая тревожность, напряжение и чувство приближения чего-то плохого. Это способно сильно выматывать, мешать сну, общению с другими. Могут возникнуть расстройства тревожного спектра.

Обострится чувство справедливости. Война казалась чем-то нереальным, но она случилась и наша вера оказалась болезненно преданной. После такого любая несправедливость будет ощущаться остро, провоцировать злость на тех, кто “не понимает”, кто уже “забыл”, а за этим последуют конфликты.

 

ПТСР. По прогнозам его следует ожидать у 10% гражданских и у 40% военных.

Хронический стресс. Плохое в памяти со временем затрется, но вот травмированная психика так просто не исцелится. Это может выливаться в чувство постоянной усталости, нарушения сна, истощение, волнения.

Зависимости. Вместо поиска помощи у психолога, некоторые будут искать помощь в алкоголе и наркотиках. Но они ничего кроме злобы, депрессии, насилия и даже склонности к суициду не приносят. По-настоящему помочь могут только специалисты.

Если вы тот, кому нужна помощь, не бойтесь искать ее. Проходите курсы и тренинги, чтобы лучше узнать себя. Работайте с психологом, чтобы лучше разобраться в себе и преодолеть последствия войны.

 

Если вы тот, кто хочет помогать, учитесь делать это правильно. Пройдите тренерский интенсив, чтобы помогать большему количеству людей и делать это именно с учетом реалий войны.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"