Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
У всех внутри живет маленький ребенок, который ждет, чтобы его заметили, полюбили, приняли и услышали.
Он рождается с нами и сопровождает нас всю жизнь.
И именно от взаимоотношения с ним во многом зависит будем ли мы счастливы.
В психологии внутреннего ребенка принято описывать как субличность или часть психики, внутренний образ. Карл Юнг в свое время называл его “Божественное дитя”, а Фокс — “Чудо-ребенок”, у Дональда Уинникотта он носил название “истинное Я”. Последнее лучше всего раскрывает суть данного явления.
Для внутреннего ребенка характерны:
Теорию эго-состояний (внутренних составляющих) рассматривал Эрик Берн, написавший книгу “Игры, в которые играют люди”. Он выделял 3 основных личностных состояния:
У каждого из них свой способ существования в мире. У каждого свой набор поведений, чувств и мыслей. При этом внутренний ребенок — это поведенческая модель, сформированная в детстве, которая содержит ранние переживания, реакции, а также позиции, касающиеся отношения к себе и окружающим. У внутреннего ребенка наиболее тесная связь с чувствами.
Наши страхи, в большинстве своем, берут свое начало именно в детстве. Когда нами движет сиюминутный порыв или включаются “хочу-не хочу”, просыпается творческое начало, желание самовыражения — это работа внутреннего ребенка и он очень сложная личность.
По сути — это мы сами из нашего детства, и реакции у него такие же, как были у нас. Он умеет по-настоящему радоваться жизни, играть и быть непосредственным. Но также для него характерны обидчивость, зависимость.
Для этого немало причин. Принятие внутреннего ребенка позволяет:
В идеале, внутренние ребенок, родитель и взрослый должны быть сбалансированы, а переключение между ними не вызывать никаких проблем. Такая гармония очень благотворно влияет на личность.
Но чаще всего баланс нарушен (в основном причина в ребенке или родителе). В этом случае субличности включаются не вовремя, демонстрируя неадекватную ситуации реакцию. Среди признаков такого дисбаланса:
Когда ребенка слишком много, то контроля над собой и ситуацией недостаточно, не получается ставить цели и достигать их, превалирует тяга в развлечениям вместо дел.
Когда ребенка слишком мало, то радоваться жизни становится сложно, редко что-то вызывает энтузиазм, превалирует подавленность.
Есть немало упражнений и техник этой направленности. Если выбирать простую, то можно начать с рассматривания своей детской фотографии и отслеживания чувств, которые она пробуждает.
Спросите себя: “Что я взрослый испытываю к себе ребенку?”
Ответные эмоции могут радостные и веселые, а могут быть связаны с недоумением (что за глупая поза?) или пренебрежением.
Чтобы поговорить с внутренним ребенком, также можно сделать следующее упражнение.
Возьмите лист бумаги и карандаш. Свой рабочей рукой (если вы правша — это правая рука, а если левша. то левая) нужно будет писать вопросы, а не рабочей ответы, которые дает внутренний ребенок.
Скажите ему, что хотите познакомиться с ним лучше. Спросите о его имени, возрасте, чувствах. Спрашивайте о том, что посчитаете нужным для себя.
Попросите вашего внутреннего ребенка нарисовать то, что ему прямо сейчас хочется больше всего. Также можно попросить его нарисовать себя.
Затем спросите, что он еще хотел бы вам показать или рассказать. Когда разговор подходит к концу, обязательно скажите за него спасибо и пообещайте вскоре встретиться снова.
В процессе выполнения упражнения помните, что ребенок только описывает свои ощущения и он всегда прав. Также полезными будет следующее:
Лучший результат возможен только с помощью специалиста. Если рассматривать, что можно сделать самостоятельно, то интересным будет следующее упражнение.
Составьте на бумаге список из не менее чем 20 пунктов того, что вам очень нравилось делать в детстве. Это может быть:
Посмотрите внимательно на список и спросите себя, что из этого вам хотелось бы сделать сейчас, когда вы взрослый? А если хотите, то и сделайте, чтобы потешить своего внутреннего ребенка, дать ему то, в чем он нуждается. Это поможет научиться слушать его и налаживать с ним связь.
Помните, что через помощь своему внутреннему вы избавляетесь от старых ран и травм, возвращаете в свою жизнь радость.
Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"