Разрыв дружбы может иметь разрушительные последствия. Будь то постепенное расставание с другом детства, внезапная резкая дистанция из-за разногласий, или одни из многих взаимоотношений, которые незаметно прекратились во время пандемии. Потеря человека, который, как вы думали, всегда будет в вашей жизни, вызывает глубокое шоковое состояние. Однако расставания в дружбе будут происходить на протяжении всей нашей жизни, и нам нужно начать учиться, как с ними справляться. Как пережить то, что близкая дружба перекатилась? Рассмотрим дальше.
⠀
Первым важным шагом, который нам нужно сделать, — это понять и принять тот факт, что иногда дружба действительно заканчивается, и это может быть действительно полезно. Тем не менее нас не учили переносить подобные ожидания в дружеские отношения. Мы не смотрим на наших друзей через призму: «Надеюсь, у нас всё получится». Хотя мы в большинстве случаев думаем об этом с романтическим партнером. Что касается партнёра, мы задаемся вопросом, будет ли он тем самым. Однако с друзьями мы предполагаем, что всё будет хорошо по базовой установке. Поскольку мы не считаем потерю дружбы нормальным явлением, то когда это случается, мы чувствуем, что это личная неудача. И якобы у нас должно появится, о чём задуматься. Это не так.
Дружбе, как и любым отношениям, иногда не суждено продолжать развиваться — и даже если это так, для их поддержания требуется настоящая работа. Так как же пережить прекращённую дружбу?
Это самое важное место для начала. Будьте честны с другими людьми в своей жизни по поводу того, о чём вы переживаете. Постарайтесь использовать тот же язык и заботу о себе, которые вы использовали бы во время разрыва с партнёром.
Обязательно возьмите шоколадку:) Некоторые из нас стараются быть жёсткими, и кажется немного юношеским (может быть, немного уязвимым), чтобы сказать: «Мои чувства обижены, и мне грустно из-за разрыва дружбы». Испытывайте эти чувства так же, как если бы вы оплакивали романтический разрыв. Дружба так же важна, и эмоции, связанные с ней, столь же глубоки, потому что мы ожидаем, что они продлятся гораздо дольше.
С романтическим партнёром обычно есть разговор о разрыве, и вы знаете, что вы либо состоите в отношениях, либо нет. Однако очень расплывчатый характер начала и окончания дружеских отношений затрудняет переход к чему-то новому. Потому что как понять, когда это конец? Рекомендуем «диагностировать» то, что привело вас туда, где вы находитесь. Это означает, что нужно задавать себе много вопросов. Что именно произошло? Как это влияет на меня? Нет, как это на самом деле на меня влияет?
Затем вы можете сделать всё возможное, чтобы получить ясность от друга на данном этапе. Вы можете подумать, почему всё складывается так, как есть. Это делается не для того, чтобы изменить мнение другого человека, а просто для того, чтобы у вас было ощущение завершения, когда вы идёте в эту потерю.
Если дружба закончилась плохо, это может означать то, что вам не удастся поговорить с другом в последний раз. Старайтесь изо всех сил перестать переигрывать и репетировать то, что вы должны были сказать. Тем нем менее если часть вашего процесса исцеления может заключаться в том, чтобы высказать своё мнение или извиниться, если вы сделали что-то не так, тогда вам нужно извиниться, независимо от того, напишут вам ответ или нет.
Как только вы получите правильный диагноз воздействия дружеского разрыва на вашу жизнь, а также на психическое и эмоциональное состояния, то сможете правильно относиться к нему. Это может означать обсуждение ситуации с кем-то, кому вы доверяете. Создание для себя места, где можно ещё немного погрустить. Или удаление из жизни вещей, вызывающих воспоминания, которые вы ещё не до конца готовы обработать.
Переходите на язык благодарности. Как только вы начнете переводить отношения на язык прошедшего времени и говорить: «Знаете что, я так благодарен, что этот друг был в моей жизни в это время года». То вы сможете быть за всё благодарным и не испытывать горечи.
Одна из самых больших проблем, связанных с разрывом дружбы, может заключаться в том, как это повлияет на вашу более широкую группу друзей. Доверяйте своим другим связям и не пытайтесь скрыть то, что происходит. «Если я отрежу руку, остальная часть тела заметит, что у меня больше нет руки. Однако когда группа друзей не имеет здоровых границ как аспекта их дружеской культуры происходит следующее. Если один человек разрывает дружбу с другим в группе, вся группа отпадает».
Отлично, думаете вы, ещё больше потерь! Однако если в конечном итоге это происходит, значит, такие дружеские отношения изначально не были здоровыми и не были настроены на то, чтобы поддерживать вас. Огромная часть поддержания здоровых границ заключается в осознании того, что иметь разные уровни связи друг с другом в группе — это нормально. Вы можете чувствовать себя очень близким к некоторым людям. Другие входят в вашу жизнь только потому, что они дружат с вашими друзьями.
Легко предположить, что наши друзья всегда будут рядом, но близкие отношения требуют поддержания. Это включает в себя разговоры и регулярную «проверку» друг друга, чтобы выявлять корни проблемы до того, как они прорастут в сорняк.
Не всегда легко знакомиться с новыми людьми, особенно после 20 лет. Однако важно не позволить, чтобы потеря одного друга заставила вас почувствовать себя недостойным. Иногда это становится препятствием на пути к новым друзьям, потому что мы находим большую часть нашей идентичности в наших друзьях. Итак, когда дружба закончилась, что это значит для меня? Потерять такое чувство принадлежности и принятия сложно. Это ещё одна причина работать над развитием чувства собственного достоинства, которое является врождённым и может поддержать вас в трудные времена.
Наконец, важно понимать, что подавляющее чувство эмоций, которое мы испытываем во время разрыва, иногда может парализовать. С этим может быть очень трудно справиться. Дайте себе свободу чувствовать то, что вы чувствуете, напоминать себе о том, что правда, и действовать в соответствии с тем, во что вы верите.
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"