⠀
⠀
Когда дети впервые осознают ожидания своих родителей, этот опыт дает им источник гордости и самоуважения. По мере того как дети становятся старше, истоки самооценки смещаются в сторону социальных сравнений и внутренних стандартов.
Самоуважение — это наше чувство собственного достоинства. Это самооценка того, кем мы являемся, и часто она не является ни справедливой, ни объективной. В свою очередь, негативные отношения с самими собой могут повредить нашим отношениям, карьере и общей удовлетворенности жизнью. В этой статье рассматриваются элементы терапии, которые могут помочь клиентам с низкой самооценкой повысить её и продвинуться на пути к бóльшей любви к себе.
Самоуважение жизненно важно, потому что оно обеспечивает психологическое выживание. Повышенное осознание себя, определяемое как способность формировать идентичность, а затем придавать ей ценность, — вот что отличает нас от других животных.
И всё же чувство собственного достоинства и самооценка могут причинить немало боли. Если мы отвергаем элементы того, кем мы являемся, психологические структуры, необходимые для нашей поддержки, могут быть повреждены.
Что мы подразумеваем под самоуважением и принятием себя?
Самоуважение обычно понимается как самооценка человека как личности. Следовательно, это субъективная конструкция. Он необязательно отражает объективные характеристики и компетенции человека или даже то, как другие могут их видеть и оценивать. Самоуважение относится к нашему чувству принятия себя, в отличие от нарциссизма, который предполагает чувство превосходства и указывает на отсутствие сочувствия.
В конце концов, чувство принадлежности или ощущение того, что другие принимают, любят и включены, является фундаментальной потребностью человека и связано как с нашей воспринимаемой, так и с фактической принадлежностью.
Самопринятие, как и самосострадание, предполагает заботу и поддержку по отношению к себе. И, как и в случае с состраданием к себе, мы извлекаем пользу из познания доброты к себе, общей человечности и внимательности. Самопринятие тесно связано с отношениями человека с самим собой, со своими недостатками и слабостями. Это во многом ощущение того, что мы позволяем себе быть теми, кто мы есть, и принимаем нашу самооценку.
Изменения между людьми и внутри них
Самопринятие, как и самооценка, не фиксируется: он меняется со временем. Исследования самооценки соглашаются с тем, что на протяжении всей жизни самооценка обычно:
Несмотря на то, что люди меняются на протяжении всей нашей жизни, различия в самооценке между людьми остаются относительно стабильными на протяжении всей нашей жизни.
На самооценку в разной степени влияют несколько факторов, в том числе:
У некоторых людей степень самоуважения колеблется сильнее, чем у других. Влияния включают зависимость людей от внешней обратной связи и даже степень культурной ориентации на самооценку.
Нравится нам это или нет, но все мы усвоили от родителей множество вещей, которые нам «следует» делать. И чем больше наши родители путают наши собственные суждения, предпочтения, вкусы и проблемы, тем больше вероятность того, что у нас будет хрупкая самооценка. Такие ожидания могут сделать нас пленниками убеждений, что мы можем стать плохими, если не будем следовать правилам. Порабощение такого мнения может нанести ущерб нашему чувству собственного достоинства и, в свою очередь, нашей самооценке.
В результате это может быть ценным упражнением в терапии, чтобы понять, что мы несем с собой. Следующие четыре вопроса могут помочь вашему клиенту. Попросите вашего клиента рассмотреть следующие вопросы, касающиеся конкретной области его жизни:
Чувства вины, избегания и обязательства обычно указывают на лежащие в основе «должны». Например, конфликтные чувства родителей по поводу того, что они не проводят все свое свободное время со своими детьми, вероятно, возникают из-за усвоенных «следует».
После определения того, что «следует», можно их оспорить, часто впервые в жизни человека. Хотя некоторые из таких убеждений могут служить полезными ориентирами, признайте, что другие могут нанести ущерб самооценке. Уделите время работе со своим клиентом, чтобы уменьшить или устранить эффект нежелательного «следует».
Понимание того, почему возникло «должно», поможет клиенту справиться с помощью более позитивных замен, таких как:
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"