Как повысить самопознание

Откуда берётся самопознание и как его улучшить.

Елена Тарарина
Главная База знаний Как повысить самопознание

Создание точного представления о себе, которое согласуется с реальностью, иногда может казаться недосягаемым. Мы регулярно блокируем нежелательные или дискомфортные мысли и чувства, что чревато проблемами самооценки. Хотя интроспекция может иметь свои пределы, есть и другие способы расширить наше самопознание. Например, изменить фокус, посмотреть на себя глазами других или использовать визуализацию. В этой статье исследуются эти и другие техники, которые могут помочь на пути к самопознанию.

Откуда берётся самопознание

Когда мы рассматриваем нашу способность к самопознанию, многие из нас сознательно или бессознательно думают о себе как об отдельном от наших материальных тел. Однако психологи и нейробиологи соглашаются, что «я», которое мы переживаем, является «результатом материальных процессов, из которых состоит наш мозг и тело», а не какой-то потусторонней нефизической субстанцией.  Несмотря на то, что мы знаем о мозге, у нас ограниченные знания о том, откуда происходит наше самопознание. Самоанализ не может обеспечить прямой путь к самопознанию, которого мы могли бы ожидать. Вместо этого может быть более полезным взглянуть на себя с альтернативных точек зрения. 

В самопознании есть много «слепых пятен, и эти слепые пятна могут иметь негативные последствия для себя и других». Наша степень самопознания жизненно важна, поскольку недостаточное самопознание связано с более низкой успеваемостью и эмоциональными проблемами, а отсутствие понимания может привести к принятию неверных решений.

Хотя люди имеют некоторое представление о том, на что они похожи, это понимание может быть менее надежным, чем они думают. Исследования показывают, что люди не осознают, как они ведут себя, принимают решения и что их мотивирует. И результаты показывают, что способность людей познавать себя ошибочна и далека от того, что может сказать нам наша интуиция.

Теория самовосприятия предполагает, что мы наблюдаем поведение, в котором участвуем, в соответствии с конкретными качествами. Например, мы можем делать выводы о нашей щедрости на основе благотворительных пожертвований, которые мы делаем. Но есть проблема. Количество и качество доступной информации могут вводить в заблуждение. Нам часто не хватает способности оценить своё поведение и свои скрытые мотивы. Также может быть просто слишком много информации, чтобы принять её, когда пытаемся наблюдать за собой. Мало того, у нас может быть мотивация скрывать некоторые из наших мыслей и чувств — вне сознания.

Популярные советы и основные идеи психоанализа обычно поощряют нас избегать нежелательных мыслей. В результате мы можем подавлять чувства, оставаясь в блаженном неведении о том, что делаем. Однако исследования предлагают другие способы повышения самопознания, которые выводят нас за рамки этих ограничений и возможного неправильного направления интроспекции.

Как улучшить самопознание

Человек, обладающий самопознанием, осведомлен о своих общих склонностях. Например, что он склонен к молчанию и сдержанности. А также о своих контекстно-зависимых тенденциях. Например, о том, что он разговорчив на вечеринках. Самоанализ включает в себя самопознание нашего разума и попытку определить, почему мы думаем, чувствуем и ведем себя именно так. Самоанализ описывается как археологические раскопки, когда люди пытаются выявить скрытые психические состояния. Если интроспекция не может напрямую получить доступ к бессознательным ментальным процессам, каковы наши варианты?

Перефокусировка на самопознание

Несколько исследований показали, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на причинах того или иного отношения и почему мы чувствуем себя определенным образом, лучше сосредоточиться на природе отношения и на том, как мы себя чувствуем. Такой подход, по-видимому, увеличивает доступность чувств и степень, в которой эти чувства определяют будущее поведение.

Отобразить травмирующее событие

Еще одна форма самоанализа, которая может принести положительные результаты, — это письменная работа. Даже небольшое количество времени, потраченное на написание (от 15 до 30 минут) эмоциональных проблем в течение трех-пяти дней, может способствовать психическому и физическому благополучию. Запись мыслей может помочь избежать размышлений (многократного перефразирования событий, что может привести к плохому настроению), уменьшая при этом навязчивые мысли и беспокойства за счет улучшения самопонимания.

Визуализация

Представление о возможной будущей ситуации и о том, какие чувства она вызывает у человека, может помочь раскрыть как скрытые, так и явные мотивы поведения. Визуализация, по-видимому, позволяет людям пробовать чувства, связанные с бессознательными мотивами и установками.

Внимательность

Внимательность помогает нам преодолеть многие препятствия, связанные с самоанализом. Развитие не оценивающего, не осуждающего осознания нашего опыта означает, что мы можем наблюдать непрерывный поток ментальных феноменов по мере их возникновения. Такой метакогнитивный мониторинг наших мыслей требует любопытства, принятия и открытости. Вместо того чтобы пытаться объяснить, анализировать и интерпретировать, мы просто наблюдаем. Мы замечаем «мысли и эмоции по мере их возникновения без лишних размышлений».

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"