Как простить своих родителей?

Почему важно исцелить отношения с родителями и как это сделать? Обо всём в новой статье.

Елена Тарарина
Главная База знаний Как простить своих родителей?

 

 

 

 

Прощать родителей, если это требуется, — ключевая задача во взрослой жизни. Мы видим отображение родителей в наших друзьях, коллегах по работе и даже детях.

Когда мы чувствуем себя отвергнутыми родителями и остаёмся в этом состоянии, то неизбежно ощущаем себя отвергнутыми и этими важными людьми. Поэтому исцелить отношения с родителями — важный шаг к счастью, принятию себя и зрелости.

Почему оставить «всё как есть» плохо?

Цикл страдания. Не залечивая детские раны и не прощая родителей, мы остаемся эмоционально застрявшими в раннем возрасте. Начинается взрослая версия детских ран. Например, человек не простил маме за то, что она пропустила его десятый день рождения, или не отпустил чувство покинутости. Каждый раз, когда данная проблема возникает в повседневности (кто-то забывает позвонить вам), активируется первоначальная эмоциональная рана, и индивид впадает в бессознательную реакцию, становится раненым десятилетним. Эмоциональная реакция — это автоматическая реакция на не зажившую рану. Тут контроль над эмоциями или поведением практически отсутствует, и подобная динамика может привести к ряду проблем в любых взаимоотношениях.

Закон притяжения. Согласно данному закону, мы бессознательно притягиваем людей, которые вновь вызывают наши эмоциональные раны. К сожалению, это означает, что не зажившие эмоциональные раны могут помешать встретить, например, своего партнёра. Даже если люди действительно найдут друг друга, бурный характер эмоциональных ран может саботировать данные отношения.

Вина увековечивает боль. Обвинение родителей в чём-либо не только консервирует рану, но и говорит подсознанию о том, что родители сейчас имеют власть над вами и/или вашей жизнью. Следовательно, обвинение программирует вас на лишение прав и возможностей. Подобно вирусу такая динамика распространяется на все аспекты жизни.

Как простить родителям?

Разрешите обиду. Обида — это цепляние, способ «не разделять». Когда мы обижаемся на родителя, то цепляемся за его/её плохую часть. Будто не хотим жить своей жизнью, пока не решим эту проблему и не почувствуем безопасность их безусловной любви. Мы делаем это по серьёзным психологическим причинам. Однако результат прямо противоположный: остаёмся запертыми в детстве, зле и не взрослеем. Представляем вам арт-технику с курса «Исцеления отношений с мамой»:

Техника работы с обидами. Цель — осознать механизмы переживания обиды. Задачи:

  • Учиться слышать внутреннего себя.
  • Развивать эмоциональный интеллект.
  • Научиться выстраивать адекватные ожидания к людям и ситуациям.

Что понадобится? Цветные карандаши и лист А4.

Для начала вспомните обиду, которой вы были переполнены в прошлом или сейчас. Воспроизведите в памяти ситуацию, которая вызвала у вас обиду, во всех красках. Затем сфокусируйтесь на возникших чувствах. Далее расположите горизонтально лист бумаги. Нарисуйте в любой части листа какое-либо транспортное средство: самолёт, поезд, машину, танк, лодку (всё что угодно). Транспорт должен быть небольшим по размеру. Потом нарисуйте флажок в любой части листа и природный ландшафт. Тут нужно пофантазировать. На вашем изображении рядом могут быть горы, реки, пустыни, ледники и пальмы. Ваш ландшафт должен занять всё свободное место на листе. Используйте цветные карандаши. Далее проведите пунктирной линией маршрут от транспортного средства до флажка. Посмотрите на законченный рисунок, обращая внимание на то, по каким ландшафтам проходит ваш маршрут от транспорта к флажку.

Теперь к интерпретации: 

  • Транспорт символизирует обиду, её символическое изображение. Флажок – преодоление обиды (проживание, прощение). От того, как вам свойственно переживать обиду, зависит, через какие природные ландшафты проходит маршрут от транспорта до флажка.
  • Вода связана с необходимостью эмоционального «отреагирования» чувств.
  • Лес – потребность в многократном повторении ситуации (проговаривании).
  • Горы, пещеры могут отражать ограничивающие убеждения личности.
  • Пустыни можно понимать как необходимость побыть в одиночестве, уединении.
  • Поляны, равнины – потребность поддержать себя, настроить на результат, прощение.
  • Болота, ледники часто связаны с вытесненными, не прожитыми чувствами, тлеющим гневом, недовольством, депрессией.
  • Облака могут символизировать уход в «позицию ребенка», нежелание брать на себя ответственность.
  • Солнце – потребность в заботе.
  • Части ландшафта, не затрагивающие маршрут, – состояния, эмоции и чувства, которые не участвуют в проживании вами обиды.

Важно: вспомните, как вы переживали обиду, о которой подумали в начале упражнения? Что вы чувствуете сейчас, глядя на рисунок? Обиды — это абсолютно необходимое каждому человеку состояние, которое помогает лучше понять смысл своих ожиданий и требований, даёт возможность изменить свои убеждения, стратегии поведения и найти способы решения комплексных задач.

 

Развивайте реалистичные ожидания. Огрехи родителей — одни из самых сложных для прощения. Мы ожидаем от родственников целого мира и не желаем занижать свои ожидания. Десятилетие за десятилетием мы питаем надежду (часто бессознательно), что они наконец поступят с нами правильно. Мы хотим, чтобы они признались во всех своих проступках, извинились, искренне умоляли о прощении. Однако тут стоит заземлиться и взглянуть на ситуацию не с ракурса ребёнка, а уже взрослого человека. Спросите себя: «Все ли мои ожидания реалистичны?»

 

Позвольте родителям вернуться в своё сердце. Когда вы простите родителей, то сможете понять обстоятельства и ограничения, в которых они жили, трудились, воспитывали вас. Научитесь распознавать доброту, которую вытеснила ваша боль и воспоминания. Осознаете не только тяжёлый путь, пройденный родителями, но боль, которую всё время испытывали.

55 уроков Видеокурс

Избавитесь от обид и боли в отношениях с мамой, которые много времени истощали вас

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"