Как стать эмоционально независимым

В этой статье мы поговорим о эмоциональной зависимости и шагах, которые будут полезны для ее развития.

Елена Тарарина
Главная База знаний Как стать эмоционально независимым

 

 

 

Нормально стараться выстраивать хорошие отношения с окружающими людьми. Но не нормально, если это стремление определяет все поведение. Не нормально, когда счастье — это производное от мнения и действий других. 

 

Такая эмоциональная зависимость — это прямая дорога к низкой самооценке и незнанию себя, а значит и к довольно грустному сценарию жизни.

“Зачастую, главная ошибка человека состоит в том, что 
он так и не уяснил себе, кто он таков и каким хочет 
себя видеть” (Герберт Уэллс)

Над эмоциональной независимостью стоит работать, ведь только так получится выстроить здоровые отношения не только с окружающими, но и с собой. Отделяя мысли от чувств, а также свои мысли и чувства от принадлежащих другим, можно открыть немало возможностей. Попробуем разобраться, что для этого нужно.

Эмоциональная независимость: что из себя представляет?

Быть независимым эмоционально — это значит обладать навыками регуляции собственных эмоций и сохранения хорошего психического самочувствия даже в тяжелых и сложных ситуациях. Это умение действовать без зависимости от чужого одобрения, понукания или подтверждения. Это баланс между нашим вниманием на внешние обстоятельства и нашей реакцией на них. Это также понимание себя и умение удовлетворять свои потребности.

Как стать эмоционально независимым?

Работы предстоит немало, но справиться с ней под силу каждому. Разберем некоторые полезные шаги для этого. Итак.

1Практикование осознанности

Быть осознанным — это значит обращать внимание на момент “сейчас”, также безоценочно (без раздела на хорошее и плохое) осознавать как происходящее внутри (чувства, мысли, ощущения эмоции), так и снаружи (ситуации, обстоятельства, условия и т.д.).

 

Осознанность — это то, что поможет лучше понимать себя и свои реакции, в том числе на непредвиденные обстоятельства.

2Время наедине с собой

Периодически побыть в одиночестве важно, необходимо и естественно. Это так же значимо, как и другие социальные взаимодействия. Время тишины и для себя помогает самопознанию и выстраиванию отношений с самим собой.

3Определение своего “Почему?”

Следующие вопросы стоит периодически задать себе, а может даже вести дневник с ответами. Они полезны для понимания того, почему вам необходимо улучшить собственную внутреннюю устойчивость:

 

  • Почему мне важно быть независимым эмоционально?
  • Каковы мои чувства, когда я вынуждена в чем-то полагаться на других?
  • Что для меня значит эмоциональная независимость?
  • Как изменится моя жизнь, когда мой контроль эмоционального состояния улучшится?

 

Ответы не только углубят понимание себя, но и послужат хорошей мотивацией для продолжения работы на собой.

4Анализ отношений

Здесь подразумеваются любые отношения: друзья, родные, коллеги, знакомые, партнер. И снова предстоит работа с вопросами:

 

  • Каковы мои чувства, когда эти люди рядом?
  • Как на меня влияют их поведение, слова, жесты, взгляды?
  • Я чувствую себя лучше/хуже?
  • Я чувствую бодрость/опустошенность?
  • Я чувствую любовь/осуждение?

 

Ответы помогут найти, где есть эмоциональные зависимости, а значит с ними будет легче бороться.

5Перестройка мышления

В эмоциональной зависимости человека часто держат негативные мысли автоматического характера. Например:

  • Чтобы чувствовать себя лучше, мне нужно получить от других похвалу или одобрение.
  • Чтобы чувствовать, что я контролирую свою жизнь, мне нужно все делать так, как я хочу.

 

Их стоит заменить на что-то более позитивное или хотя бы нейтральное. Например:

  • Несмотря на чужое отношение, я вполне способна быть в полном порядке.
  • Когда возникают трудные и сложные чувства, я вполне способна с ними справится.

 

Такая адаптивная замена поможет изменить настройки мышления.

6Принятие ответственности за свою жизнь.

Быть ответственным за себя и собственную жизнь — это значит не быть жертвой. Не утопать в заниженной самооценке, внутренних проблемах, неудовлетворенности и уязвимости. Это значит перестать быть эмоционально зависимым и прекратить жаловаться.

7Сострадание к себе

Когда есть зависимость от другого человека, есть и избегание каких-то чувств (страх одиночества или отвержения, печаль и т.д.) и нужно найти их, направить на них сострадание и любовь. Это поможет лучше справляться со сложными чувствами, не бежать от них к зависимости от одобрения, а принимать.

8Принятие самостоятельных решений

Только вы сами знаете, что вам нужно. И ваши решения должны проистекать из ваших интересов, иначе это будет жизнь не для себя, а кого-то другого.

9Самоодобрение

Всем не угодить, поэтому не нужно сдвигать свои границы и принижать себя в угоду кому-то. Самоодобрение — это принятие собственных мыслей и чувств, эмоций, больше места для них внутри. Скажите себе: “У моих чувств есть смысл. Чувствовать то, что сейчас есть, это нормально. У меня есть право на определение и установку моих личных границ с другими людьми”.

 

В дальнейшем, когда вы снова будете искать чужое одобрение, спросите себя: “Что бы мне хотелось услышать от данного человека?” А затем скажите это себе.

10Практикование напористости

Напористость — это та черта, которая помогает говорить о своих потребностях другим, доносить до них свое мнение, не прибегая к агрессии и избегая страха. Она также полезна для защиты собственных решений от негативного действия чужих оценок.

11Выстраивание личных границ

Личные границы не означают черствость, но позволяют лучше разделять свое-чужое. В их пространстве разрешите себе чувствовать, принимать свои эмоции и чувства.

12Время для саморазвития

Личностное развитие позволяет увидеть себя более четко, укрепить свою самооценку. От того, как вы сами себя видите, зависит то, как видят вас другие.

13Гармония всех сфер жизни

Здесь будет полезно немного порисовать и пописать. Возьмите лист бумаги, разделите его на секторы и подпишите их: семья, карьера, партнер, отношения с собой и т.д. Прислушайтесь к себе, каковы ваши чувства в каждой из сфер вашей жизни и что можно сделать, чтобы улучшить ее непосредственно сейчас.

 

Это упражнение прививает самостоятельность и ответственность за вашу жизнь.

14Больше общения

Без общения не будет взаимопонимания. Не стоит придумывать мотивы и желания других за них самих. Лучше поговорить и все выяснить. Не стоит все замалчивать или ждать, пока другой сам догадается. Лучше сказать, что вам нужно и что у вас на душе.

15Хорошее окружение

Когда с окружающими выстроены здоровые отношения. Когда вы окружены любовью и поддержкой, когда вас ценят, это дарит чувство защищенности и проходить сложности в жизни становится легче.

16Отпускание

Отпустить — это избавиться от ожиданий по отношению к другим и взять ответственность за свою жизнь. При этом чувства и мысли окружающих продолжают быть рядом с вами, но не меняют ваше представление о том, кто вы и как к себе относитесь.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"