Никогда не поздно: как обернуть травму в рост?

Как выглядит посттравматический рост и как его культивировать?

Елена Тарарина
Главная База знаний Никогда не поздно: как обернуть травму в рост?

 

Психология посттравматического роста может помочь нам понять, почему некоторые люди становятся сильнее, смелее и креативнее после худших моментов своей жизни.

Последствия травмы часто не могут быть исправлены или вылечены исключительно временем. Человек не всегда может просто «пережить» это. Восстановление после травмы — процесс, в котором потерпевший должен быть готов разрешить своему мозгу обрабатывать пережитое. При этом он может обнаружить, что сталкивается с сильными эмоциями, познаниями и физиологическими реакциями. Это сложный и одновременно укрепляющий процесс. 

Обсуждение своей травмы может быть пугающим. Возникает множество опасений. Мне поверят? Что произойдет, если я «вскрою этот ящик Пандоры»? Смогу ли я справиться? Однако люди делятся историями своей жизни, о которых никогда не рассказывали. Люди демонстрируют безмерное мужество, когда сталкиваются со своими величайшими страхами и воспоминаниями, пугающими их до глубины души. Люди говорят, что больше не хотят нести бремя своей травмы в одиночку, и признают, что заслуживают поддержки, к которой они так стремятся.

Как может выглядеть посттравматический рост?

Согласно исследованиям посттравматического роста (ПТР) Университета Северной Каролины у ПТР имеет 5 видов:

  • Более глубокое понимание красоты жизни и выражение благодарности за незначительные детали, которые ранее упускались из виду.
  • Появление глубины отношений с людьми, которых мы любим.
  • Поиск и использование новых возможностей, а также осознания быстротечности нашего жизненного промежутка.
  • Укрепление внутреннего фундамента через самоутверждение: «Если я переживу это,  значит, смогу пережить всё».
  • Значительные изменения в отношении к вере и совершенно новая связь с духовностью.

Исследования ПТР — новые, их продолжают проводить, и, конечно, многое ещё неизвестно. Однако то, что мы действительно знаем: ПТР видоизменяет боль травмы, позволяя человеку использовать внутренний ресурс и думать о настоящем, а не застревать в прошлых событиях.

Как культивировать посттравматический рост?

Посттравматический рост — это не устойчивость, хотя два понятия взаимосвязаны. На устойчивость влияют окружающие факторы. ПТР предполагает возвращение к прежним процессам здорового функционирования после травмы. Представьте себе баскетбольный мяч, который отскакивает, ударяясь о землю. Большинство людей так же поднимаются после мощного травмирующего события. Однако ПТР — это изменение навыков индивида создавать, объединяться с кем-либо, рисковать и размышлять. Это баскетбольный мяч, который отскакивает вверх, а затем продолжает двигаться, нарушая законы гравитации.

Не существует проверенных рецептов или приёмов для ПТР, но есть вещи, которые можно сделать, чтобы высвободить место для роста. Вот несколько примеров того, как можно облегчить собственный процесс «заживления».

1Используйте творчество, чтобы отвлечься

Создание чего-то нового может стать отличным способом воздать должное тому, что было потеряно. Будь то человек, которого вы любили, отношения, которых вы хотели, или попытка по-новому взглянуть на мир. Освободить место для фиксации определённого состояния — это метод отобразить то, что вы узнали и прочувствовали.

Творчество необязательно ограничивать рисованием, музыкой или писательством. Занимайтесь тем, что у вас получается лучше всего: бег, забота о новых растениях на подоконнике или приготовление вкуснейшего пирога. Делайте то, что хотите, и получайте удовольствие от процесса и результата.

2Ищите справедливость

Ещё один способ культивировать рост после травмы — это попытаться изменить положение. Если не для себя, так для других. Родители, потерявшие ребенка из-за рака, могут создать благотворительную организацию, чтобы помочь другим в подобных ситуациях. Выживший после стихийного бедствия может решить посвятить жизнь помощи другим людям в схожем  восстановлении. Стремление к справедливости также может быть внутренним процессом. Это значит погрузиться в глубокие уголки души, задать тяжёлые вопросы и разрешить себе прочувствовать боль от осознания, что не всегда есть хорошие ответы.

3Протягивайте руку

Если не приложить усилий, то вы не узнаете, кто ещё страдает подобно вам. Если не делиться своей уязвимостью, то сложно уловить, насколько чьё-то присутствие может утешить. Делитесь сокровенным после травмы. Просите рассказать свою историю окружающих. Принимайте любые предложения о помощи. Рискните воссоединиться с кем-то из своего прошлого. Рискните приблизиться к тому, к кому раньше не решились бы.

Представьте, что вы стоите лицом к болоту и сразу за ним видите, куда хотите дойти. Вы смотрите, сможете ли вы обойти болото, но оно огромно и его невозможно избежать. Вы находитесь в том месте где понимаете: единственное, что можно сделать, — это пройти напрямую. Всё, чтобы добраться туда, куда хотите. Болото мутное, устрашающее, пройти через него будет непросто, но добраться до другой стороны вполне возможно. То же самое и с восстановлением. Мы не можем обойти это или перескочить через, мы должны пройти через. Появилась травма неделю, год или двадцать тому назад, никогда не бывает слишком поздно столкнуться со своим болотом.

Учтите свой опыт

Узнайте больше по теме от Елены Тарариной в видео из серии «Nalanda Stories»:

Также на YouTube-канале вы найдёте множество материалов на тему арт-терапии, психологии и личностного развития. 

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"