Особенности отношений матери и ребенка: с чем предстоит столкнуться

Здоровое психологическое развитие ребенка в первое время практически целиком зависит от взаимодействия с матерью.

Елена Тарарина
Главная База знаний Особенности отношений матери и ребенка: с чем предстоит столкнуться

Здоровое психологическое развитие ребенка в первое время практически целиком зависит от взаимодействия с матерью. Основа многих проблем (как в раннем детстве, так и во взрослой жизни) лежит в действиях матери и в выбранных ею способах удовлетворения потребностей младенца.

Однако материнское поведение влияет на развитие ребенка не только во время контакта с ним. Личностный стиль поведения матери, ее привычки и особенности характера также играют значительную роль.

Материнство и готовность к нему

Готовность стать матерью — первый фактор, от успешности прохождения которого будет зависеть очень многое не только в детстве, но и во взрослой жизни будущего ребенка.

Исследователи выделяют несколько критериев:

1. Личная готовность, которая включает в себя и психологическую зрелость матери. Это адекватная возрастно-половая самоидентификация, способность к принятию решений, способность брать на себя ответственность.

2. Сформированная модель родительского поведения. Это понимание роли матери и отца, установки и паттерны, полученные из собственной семьи, понимание аспекта воспитания, создание необходимых условий и т. д.

3. Мотивационный аспект рождения ребенка. Если рождение ребенка предполагает какую-либо самореализацию женщины, сохранение отношений с партнером, достижение определенного социального статуса или психологическую компенсацию собственных отношений с родителями, — это не имеет никакого отношения к осознанной, зрелой мотивации.

4. Знание, понимание и адекватная оценка собственной компетенции: отношение к ребенку, реагирование на его потребности, установка на определенное изменение жизненного режима, знание о физическом и психологическом развитии детей в разных возрастах, навыки обучения и воспитания и т. д.

Однако именно эмоциональное общение, особенно в самом раннем возрасте, является наиболее важным в процессе развития маленького человека.

Как появляется «материнский инстинкт»

«Материнский инстинкт» (или материнская компетентность) развивается на протяжении нескольких этапов с самого раннего возраста.

Он зависит от нескольких важных аспектов. Рассмотрим их внимательнее.

 

1. Отношение девочки с собственными родителями

Наиболее важный период для формирования будущей матери происходит от момента зачатия до трех лет.

На этом этапе создается большая или меньшая значимость эмоциональных отношений на основе связи матери и дочери. Еще не родившийся ребенок уже находится в эмоциональном контакте со своей матерью.

Соответственно, от этого первого опыта ребенка зависит дальнейшее его отношение к людям и другим детям в его взрослой жизни.

 

2. Игровое поведение

На этом этапе в процессе игры девочка впервые пробует себя в роли матери, например, играя с куклами.

Основное представление о взаимоотношениях с младенцем формируется в возрасте от 5 до 10 лет. В этом возрасте важен так называемый «период няньченья», при котором формируется хорошее эмоциональное отношение к детям. При отсутствии такого этапа уже у взрослой женщины могут возникать негативные реакции по отношению к детям.

 

3. Пубертатный период

Происходит разделение на половую и материнскую сферы. В период подросткового возраста важно соответствие полового и сексуального поведения ребенка.

 

Окончательно материнская сфера формируется при взаимодействии с собственным ребенком. Этот этап включает в себя беременность, роды, послеродовой период и младенческий возраст. Здесь образовывается эмоциональная привязанность к ребенку.

 

Отношение беременной матери к своему ребенку также видоизменяется. Различают фазы симбиоза («я и мой ребенок — одно целое») и сепарации (мама — младенец). На фазе сепарации ребенок представляется самостоятельной личностью со своими собственными потребностями. Успешное прохождение этой фазы позволяет матери грамотно и гибко взаимодействовать с новорожденным младенцем, выстраивая нужные детско-родительские отношения.

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

4 ноября 55 уроков Видеокурс

Избавитесь от обид и боли в отношениях с мамой, которые много времени истощали вас

Когда привязанность к матери приносит вред

Привязанность ребенка к матери — неотъемлемая часть развития. Исследователи выделяют несколько типов привязанности.

Естественная (безопасная) привязанность

Ребенок чувствует себя хорошо рядом с мамой, он знает, что его необходимые потребности удовлетворяются. Когда мамы рядом нет, он расстраивается, но может отвлечься на другие вещи; радуется, когда мама снова рядом, но не «приклеивается» к ней, а через какое-то время возвращается к своим занятиям.
Такие дети активны, любопытны, самостоятельны и обладают чувством защищенности.
Такой тип привязанности формируется у ребенка, когда мать эмоционально доступна и способна вести диалог с ребенком и реагировать на его сигналы.

 

Амбивалентная привязанность
Ребенок тревожен как в присутствии (в меньшей степени), так и в отсутствии мамы. Вместо радости возвращения мамы может выражать свою обиду, что его оставили. Такие дети бессознательно провоцируют родителей на наказание, добиваясь, на самом деле, контакта. Могут чувствовать себя ненужными, одинокими.
Этот тип возникает при непостоянных (нестабильных) отношениях с матерью. Ребенок находится то в центре внимания, то его игнорируют. Он не знает, будет ли защищен, и не чувствует себя в безопасности.

Привязанность избегания
Внешне кажется, что ребенок не нуждается в присутствии мамы, он не реагирует на ее уход или возвращение, отстраняется от нее, когда его пытаются взять на руки — это выглядит как самостоятельность ребенка, однако таким образом малыш пытается подавить в себе потребность в матери. Такое происходит, когда ребенок не чувствует к себе любви, не чувствует свою «нужность», когда мать не проявляет заботы, критикует и не показывает своих чувств.
Такие дети часто становятся недоверчивыми, с ними трудно найти эмоциональный контакт или построить близкие отношения. Во взрослой жизни это сильные и самодостаточные люди, однако за такой маской скрывается страх снова, как в детстве, быть отвергнутым и ненужным.

 

Симбиоз (симбиотическая привязанность)
Дети болезненно реагируют на любые действия мамы, не относящиеся к ним. Выражают ревность, не отступают от матери ни на шаг. Почти всегда находятся в полутревожном состоянии.

Матери таких детей обычно сами находятся в постоянной тревоге и страхе совершить ошибку. У них установлены некие «незыблемые» правила, от которых нельзя отступить ни на шаг. Уверены, что только они способны правильно заботиться о ребенке, и только с ними ребенок чувствует себя хорошо. Несмотря на эту уверенность, они очень часто реагируют только на видимые потребности ребенка, игнорируя остальные.

Дети не могут понять своей собственной индивидуальности и отделить себя от матери. Естественно, последствия этого дают о себе знать и во взрослой жизни.

Практика

Техника «Мой ребенок в образе растения»»
(Автор И. Шевцова.  Модификация Е. Тарариной)  из книги Арт-кухня: волшебные рецепты

Цель: диагностика субъективного восприятия матерью ребенка и их взаимоотношений.

Задачи:

  • исследование особенностей восприятия родителем своего ребенка;
  • выявление наличия (отсутствия) конфликтной ситуации в семье;
  • выявление неосознаваемых чувств и установок на воспитание;
  • прояснение в сознании клиента его реальных отношений с ребенком и возможных вариантов улучшения этих отношений.

Инвентарь:  лист бумаги (А-4), цветные карандаши.

Время работы:  20-30 минут.

Возрастные рамки применения: от 18 лет и старше.

Алгоритм работы

Нужно цветными карандашами нарисовать ребенка в образе растения на листе бумаги А-4. Арт-терапевт не отвечает ни на какие дополнительные вопросы для уточнения задания. Во время рисования может звучать тихая, спокойная музыка.

По окончании рисования родителю предлагается рассказать о своем растении: Что это за растение?  Где растет? Какое оно?

В ходе рассказа задаются следующие вопросы:

  • Конкретизируйте каждую нарисованную деталь – высоту ствола, наличие листьев на стебле, нераскрывшийся бутон или распустившийся цветок.
  • Что это означает для растения?

О процессе создания рисунка:

  • Что было нарисовано сначала?
  • Вносились ли исправления?
  • По окончании работы хочется ли внести в нее изменения?
  • Было ли желание сосредоточиться на процессе рисования?

Об отношении и чувствах:

  • Какие чувства сопровождали вас в процессе рисования?
  • Что вы чувствуете сейчас, глядя на свой рисунок?
  • Как чувствует себя растение?
  • Как ему с другими растениями?
  • Насколько рисунок отражает ваше восприятие ребенка, отношения к нему?

Вопросы для обсуждения: 

  • Что нового вы  узнали о своем восприятии ребенка?
  • Как это отражается на его поведении и воспитании?
  • Какие действия в воспитании могут улучшить ваши отношения с ребенком?

В ходе выполнения упражнения следует обращать внимание на состояние и чувства родителя. Могут возникнуть глубокие переживания, связанные с виной, стыдом, раздражением. Задача – дать человеку высказаться. В процессе обсуждения клиент может пожелать внести изменения в свой рисунок. В этом случае обязательно нужно выяснить, что именно его не устраивает,  что означают исправления.

Необходимо отметить, что наличие горшка, в который помещено растение на рисунке,  свидетельствует о гиперопеке, игнорировании самостоятельности ребенка.

Выводы. Техника может использоваться в семейной терапии как диагностическая и терапевтическая форма осознания клиентом своих отношений с ребенком.


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"