Отвращение к счастью: как побороть

Статья познакомит вас с новыми идеями, связанными с явлением херофобии — отвращения к счастью.

Елена Тарарина
Главная База знаний Отвращение к счастью: как побороть

Счастье и благополучие считаются важными составляющими успешной и полноценной жизни. Фактически в 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья, чтобы признать важность благополучия как универсальной цели для всех людей. Действительно, в рекомендациях государственной политики изложен более сбалансированный подход к экономическому росту, направленный на достижение социальных результатов в виде счастья, устойчивого развития и искоренения бедности.

Отсюда следует, что стремление к счастью было центральным направлением как психологических исследований, так и индустрии самопомощи на протяжении многих десятилетий как средство улучшения качества жизни. Имея это в виду, вас может удивить, что люди могут испытывать херофобию, страх счастья, ведущий к активному избеганию радостных ситуаций. Хотя академической и клинической литературы в этой области мало, следующая статья познакомит вас с новыми идеями, связанными с этим явлением.

Что такое херофобия в психологии?

Термин херофобия, происходящий от греческого слова «chairo», что означает «радоваться», означает отвращение к счастью или страх перед ним. Хотя херофобия в настоящее время не признана клиническим расстройством в соответствии с Руководством по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), несколько исследований начали подтверждать её существование с научной точки зрения. Однако прежде чем мы углубимся в то, как люди испытывают херофобию, давайте поразмышляем о том, что на самом деле означает счастье.

Что такое счастье?

Чтобы эффективно понять его основы, сначала необходимо определить счастье. В психологических исследованиях термин «счастье» часто используется взаимозаменяемо с термином «субъективное благополучие» и измеряется, когда людей просят сообщить об их удовлетворенности жизнью, а также о наличии или отсутствии положительных и отрицательных эмоций.

Хотя до сих пор нет окончательного консенсуса, широко принятое определение счастья было предложено исследователем позитивной психологии Соней Любомирски. Она описала счастье как «ощущение радости, удовлетворения или положительного благополучия в сочетании с чувством того, что жизнь хороша, значима и стоит того». Это определение включает преходящие чувства, которые испытывают люди, такие как восторг, гордость, благодарность и удовлетворенность, вызванные более глубоким удовлетворением хорошей жизнью.

Однако для обсуждения херофобии это определение может быть слишком широким. Действительно, текущее психологическое исследование, изучающее отвращение к счастью, предполагает, что существует несколько типов счастья. Таким образом, человек может иметь разные чувства и степень отвращения к разным типам счастья.

Причины отвращения к счастью

Есть четыре основные причины этой концепции.

1Когда вы счастливы, вероятность того, что с вами случится что-то плохое, возрастает

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что когда дела идут очень хорошо, должно случиться что-то плохое? Вера в то, что счастье может вызвать или, скорее всего, последует за печалью или неблагоприятными событиями, по-видимому, широко распространена. Например, в исследовании Учида и Китайям участники указали, что счастье может привести к негативным последствиям, поскольку делает их невнимательными к своему окружению.

Точно так же отдельное направление исследований сосредоточено на «страхе эмоций», когда люди испытывают беспокойство по поводу интенсивных аффективных состояний, потому что они опасаются, что потеряют контроль над своими эмоциями или поведенческими реакциями на эти эмоции.

2Счастье делает вас хуже

Некоторые люди, представители как западной, так и «не-западной» культур, считают, что счастье может сделать кого-то хуже (как в моральном, так и в иных отношениях). Один из примеров, предложенный Бен-Шахаром заключается в том, что люди могут бояться счастья, потому что они будут чувствовать себя виноватыми, если им суждено достичь его. То есть люди могут чувствовать себя морально плохими людьми, потому что они знают, что другие страдают.

3Выражение счастья вредно для вас и других

Помимо фактического ощущения счастья, среди некоторых людей и культур существует убеждение, что следует избегать выражения счастья из-за его потенциально негативных последствий как для человека, так и для окружающих. Например, Учида и Китайям предполагают, что для восточноазиатских культур внешнее проявление успеха и счастья может вызвать зависть. Так что положительный аффект, связанный со счастьем, может быть компенсирован отрицательными чувствами вины и разногласий.

Точно так же в России люди часто не решаются демонстрировать счастье или успех из-за веры в «сглаз» — идею о том, что видимый успех может вызвать зависть или подозрение со стороны других, что приведет к окончательному несчастью человека.

4Стремление к счастью вредно для вас и для других

Идея о том, что активное стремление к счастью может иметь негативные последствия, также существует у людей во многих культурах. Например, утверждалось, что стремление к счастью в основном сосредоточено на себе. Это может привести к тому, что люди будут действовать более эгоистично, а это спровоцирует пагубные последствия для других. Это может быть связано, например, с пассивным причинением вреда другим из-за пренебрежения.

 

Как побороть херофобию?

Херофобия не признается в DSM-5 как клиническое расстройство, и поэтому отсутствуют стандартные варианты лечения, рекомендованные для этого состояния. Однако, поскольку фобии в целом классифицируются как тревожные расстройства, если у человека переживание херофобии изнурительно, существует ряд подходящих методов лечения.

– Когнитивно-поведенческая терапия

Методы лечения, такие как консультирование и психотерапия, часто являются очень эффективными способами борьбы с фобиями. В частности, исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является высокоэффективным средством лечения тревожных расстройств. КПТ помогает людям определять бесполезные модели мышления, которые могут влиять на их поведение и настроение. Особенно эффективным подходом КПТ в лечении фобий является использование техник воздействия. Экспозиционная терапия помогает человеку сознательно противостоять своим страхам, а не избегать их, путем прямого и многократного воздействия. Механизм действует через снижение чувствительности или привыкание к объекту или ситуации, вызывающей страх. По мере того как человек постоянно сталкивается со своим страхом, его тревога уменьшится. Например, в случае херофобии постепенное попадание в вызывающие радость ситуации может помочь уменьшить тревогу по поводу счастья.

– Практика осознанности

Вмешательства, основанные на осознанности, также показали положительный эффект на исходы тревожности. Уходя корнями в буддийскую философию, осознанность развивается с помощью техник медитации, которые направлены на создание постоянного осознания настоящего момента на протяжении всей повседневности.


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"