Почему эмоции не бывают плохими?

В новой статье мы развеем миф о «позитивных» и «негативных» чувствах и рассмотрим, что полезного каждая эмоция привносит в нашу жизнь.

Елена Тарарина
Главная База знаний Почему эмоции не бывают плохими?

 

 

 

У многих из нас уже давно выработалась привычка разделять эмоции на «негативные» и «позитивные», «хорошие» и «плохие».

Так называемым «позитивным» эмоциям мы радуемся, потому что испытывать их приятно: любовь, счастье, удовольствие.

Тогда как «негативные» сразу за собой несут горький флёр. В список таких чувств часто вписывают боль, гнев, состояние злости, страх, стыд, отвращение и подобные.

 

 

 

Что бывает, если игнорировать «негативные» эмоции?

Для начала важно обозначить: на то, чтобы игнорировать (а лучше сказать «подавлять») какие-либо эмоции, уходит неимоверное количество нашей энергии, внутреннего ресурса. Так, например, подавление чувств может коррелировать с возрастом и гендером. Взрослому опытному мужчине показывать свой страх, боль или зависть якобы недопустимо. А девушке никак нельзя демонстрировать злость или отвращение. На задачу под названием «сохранить социально приемлемую картинку» требуется много средств. Затем всё это переходит в истощение, эмоциональное напряжение и глубокий стресс.

«Не переживай» и «забудь» — плохие советы

Даже если мы озвучиваем подобные советы с хорошим намерением. Даже если очень хотим подсобить. Данная помощь только затягивает процесс выхода из того или иного состояния и отдаляет человека от самого себя. Такие советы основаны на установке, что есть эмоции «хорошие», а есть «плохие», которые испытывать не очень-то полезно. Однако можно переживать разные и противоречивые чувства одновременно, и это нормально.

Четыре мифа об эмоциях

1) Первый, как вы уже могли догадаться, — это миф о контрастных эмоциях. Мы рассматриваем каждую эмоцию в разрезе хорошо/плохо, приятно/неприятно.

2) Второй — это «подавлять чувства нормально». Мы уверены, что эмоции можно или выражать, или игнорировать. Мы не стараемся понять чувство, которое завладело нами, и спешим отстраниться от него. 

3) Третий — недостаток внимания к деталям. Каждое чувство имеет свою интенсивность. Если на новых специализированных курсах появляется небольшое раздражение, это не означает, что пора уходить.

4) Четвёртый — это плоское отношение к разнообразию. Мы не знаем о том, что это нормально испытывать несколько очень разных эмоций одновременно.

Что такое «эмоция» на самом деле?

Экологичные взаимоотношения со своими чувствами начинаются со следующего фундамента. Каждая эмоция необходима для внутреннего баланса. Ведь эмоция — это путеводный знак, который сигнализирует «тут небезопасно», «здесь комфортно», «лучше посторонись этого человека» или «с ним/ней можно приятно пообщаться».

Эмоция — своеобразный ответ организма на раздражители (внешние и внутренние). Данная функция важна для выживания. Сейчас, в современных реалиях, нам в основном не нужно «выживать» в прямом смысле этого слова. Поэтому многие пробуют контролировать лишние, как им кажется, эмоции. Таким образом, разделяя чувства на плохие и хорошие, мы вырываем «ответы на раздражители» из контекста, где они прорезались. Например, нам бывает не так важно, почему мы расстроились, а вот то, что на деловой встрече теперь будет помятый вид… 

Такой подход деления эмоций ведёт к внутренним проблемам: мы рано или поздно прогнёмся под грузом подавленных чувств и запутанности от того, что не знаем, какие эмоции испытываем на самом деле.

1 час Мастер-класс

Арт-терапия в работе с раздражением и гневом. Как усмирить своих драконов?

Что «негативные» эмоции привносят хорошего в нашу жизнь?

Все эмоции, несмотря на своё разнообразие, нужны человеку для того, чтобы отвечать на внешние и внутренние запросы, определять органичный способ действия и быстро адаптироваться к тем или иным условиям.

 

  • Боль — самая распространённая эмоция, которую подавляют. Боль сигнализирует нам о том, если что-то идёт не так. Часто мы боимся, что если окунёмся в свою боль, то не сможем выбраться из неё. Однако тут всё работает абсолютно в другую сторону. Прожить боль значит найти путь к выходу из состояния апатии. Если же мы попытаемся перепрыгнуть данный этап, это скорее всего приведёт к травме. Со стороны это смотрится так: мы очень быстро скинули с себя груз потери и продолжили жить в хороших эмоциях. Реальность же следующая: не проработанная боль всё равно внутри, и мы будем окунаться в неё раз за разом. Важно прожить и принять факт боли, а затем выстроить новое отношение к ней и общей ситуации. Тогда на смену грусти придёт меланхолия и нейтральные воспоминания.
  • Гнев — эмоциональный фундамент, в котором мы нуждаемся для защиты своих границ и себя. Для начала важно понять: для того, чтобы правильно выражать гнев, — нужно позволить себе злиться. Не бесконтрольные вспышки ярости, которые понесут последствия, нет. Речь о том, чтобы именно позволить себе чувствовать гнев внутри. В конечном итоге вы поймёте: гнев — это маяк, который укажет, на какие ситуации в окружении стоит обратить внимание и что нужно поменять. 
  • Разочарование, в конце концов, ведёт к стиранию иллюзий и выстраиванию новой реальности.
  • Ощущение вины поможет понять, где мы причинили кому-то боль и как это исправить.
  • Страх помогает определять опасность: на физическом и чувственном уровнях.
  • Тревога взаимосвязана со страхом. Она активирует ресурсы, если возникает неожиданная или опасная ситуация.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"