Благодарность несёт огромную пользу для здоровья. Философы, учёные и духовные лидеры на протяжении столетий размышляли о благодарности. Многочисленные исследования демонстрируют, как ведение дневника благодарности может сделать человека счастливее или как с помощью благодарности исчезают разнообразные физические проблемы.
Каждое новое исследование даёт представление о том, как человек может улучшить своё общее состояние здоровья и самочувствия. Из этой статьи вы узнаете, чем благодарность полезна и как ею пользоваться.
Для начала важно упомянуть, что благодарность создаёт новые социальные ресурсы и укрепляет отношения. Она отключает нас от токсичных, негативных эмоций. И это логично, ведь вы не можете одновременно чувствовать зависть и благодарность. Это несовместимые чувства. Если вы благодарны, вы не сможете сразу же обидеться на кого-то. Также выражение благодарности помогает нам, даже если мы не делимся явно ею с кем-то. Постоянная практика тренирует мозг быть настроенным на перманентное переживание благодарности, а также:
Благодарные люди празднуют настоящий момент, блокируют зависть, обиды, сожаления и даже депрессию, не склонны к стрессу и имеют высокую самоценность. Более того каждый раз, когда человек выражает или получает благодарность, в мозгу выделяется дофамин. Дофамин, нейромедиатор, устанавливает связь между признательностью и хорошим самочувствием. Повышенную устойчивость у благодарных людей к стрессу подтверждает ряд исследований. Они демонстрируют, что перед лицом серьёзных травм, невзгод и страданий, если люди проявляют благодарность, они быстрее выздоравливают. Благодарность предоставляет людям возможность интерпретировать негативные жизненные события и помогает защититься от посттравматического стресса и длительного беспокойства.
Данные совет легко выполнять ежедневно или еженедельно. Главное — искренность и постоянность.
Ниже приведены примеры двух упражнений, которые вы можете использовать для углублённого осознания преимуществ благодарности.
1. Метод рефлексии. Этот метод самоотражения изначально был разработан в Японии. Упражнение занимает около десяти минут. Главное здесь — «смотреть внутрь себя». Процесс заключается в размышлении над тремя вопросами. Вам нужно сфокусировать всё внимание на конкретном человеке и времени:
Такое размышление помогает развить чувство благодарности и признательности к другим. Также упражнение позволит понять, сколько вы берёте, а сколько отдаёте.
2. Метод безмолвной благодарности. Это групповое упражнение. Отлично подойдёт для развития рабочих взаимоотношений и установления более тесных связей. Практика занимает около пятнадцати минут. Участники делятся на небольшие группы по 3-5 человек. Инвентарь состоит из большого листа бумаги и цветных маркеров для каждой группы.
Сначала члены группы размышляют о вещах в своей жизни, за которые они благодарны. Затем записывают их на лист, обводя каждое кружком. Затем участники проводят линии от своих кружков и записывают причину, по которой они благодарны за это. Например, если кто-то напишет «моя семья», он проведёт линию к словам «тут меня ждут поддержка и любовь» Потом меньшие группы обсуждают то, о чём думали и что записывали, а после — делятся со всеми участниками.
Независимо от того, кто вы или какие обстоятельства вашей жизни, польза для здоровья от благодарности неоспорима. Какие действия вы обяжетесь сейчас же осуществить, чтобы ощутить пользу для здоровья от благодарности?
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"