Полный курс по арт-работе с различными зависимостями
С проблемой лишнего веса знакомы почти 70% населения нашей планеты. Конечно, некоторые люди страдают от избытка веса из-за определенной болезни, кто-то – из-за наследственности, но главной причиной появления лишних килограммов является переедание.
Люди часто пытаются с помощью переедания решить личные проблемы, приглушить боль, нивелировать стресс, трансформируя прием пищи в психологическую зависимость. Поэтому важно пытаться бороться не только с последствиями переедания но и с его причиной.
Специалисты выделяют четыре основные причины переедания. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Не секрет, что для многих людей еда – лучший антидепрессант. В тот момент, когда мы не можем справиться со своими чувствами, мы начинаем беспорядочно есть и часто – сверх меры. Таким образом мы пытаемся заглушить чувство тревоги, гнев, печаль, одиночество, безнадежность, стыд и разочарование.
Психологи также отмечают, что чрезмерным аппетитом характеризуется и состояние счастья. Когда мы буквально светимся от радости и переживаем эмоциональный подъем – питаемся бездумно и часто переедаем.
Постоянное откладывание дел на потом – одна из главных причин переедания у тех, кто работает из дома. Представьте ситуацию: вам нужно сделать сложную задачу или выполнить скучную монотонную работу. Прежде чем приступить к делу, вы решаете отдохнуть, набраться сил и … уверенно идете к холодильнику. Очень скоро мысли снова возвращаются к гастрономической плоскости. Как результат – причиной потребления дополнительной пищи становится не голод, а прокрастинация.
Эта проблема актуальна для тех, кто постоянно куда-то спешит, регулярно что-то не успевает и пытается быть везде одновременно. В этом случае у человека просто не остается времени на нормальные приемы пищи, и он начинает есть что угодно, еще и «на ходу». Рацион такого человека всегда полон разнообразного фаст-фуда, уличной еды. А это чревато не только проблемами с лишним весом, но и со здоровьем всего организма.
Если в вашей семье было принято обязательно доедать все, что лежит на тарелке, а не прекращать есть, когда вы чувствуете сытость то, скорее всего, вы будете иметь эту проблему.
Решение очень простое – прекращайте есть, когда больше не чувствуете голода, даже тогда, когда вы съели не всю еду с тарелки. Оптимально вставать из-за стола с легким чувством голода. Тогда через некоторое время вы сможете позволить себе легкий перекус – яблоко, горсть орехов или сухофруктов.
Рекомендуем обратить внимание:
Полный курс по арт-работе с различными зависимостями
Когда вы фокусируетесь на диете или на весе, вы не уделяете внимания чувствам, которые двигают вашим аддиктивным поведением. Выздоровление от пищевой зависимости не означает вовсе перестать есть.
Переедание или навязчивый подсчет калорий может быть способом отвлечься от эмоций, с которыми вы не знаете, как справиться. Основная задача на этом уровне преодоления зависимости – понять, какие чувства служат триггером переедания. Вам может помочь психолог или профессиональная литература на эту тему.
Это несложно, просто старайтесь не забывать о том, чтобы внести в него все – начиная от основных приемов пищи на завтрак, обед и ужин и заканчивая даже самым маленьким печеньем на перекус. Это поможет вам осознать ваше пищевое поведение, а также его скорректировать.
Совсем необязательно носить с собой тетради и блокноты – существует множество программ для смартфонов, которые помогут вам отслеживать ваше питание в течение дня.
Как видите, начать путь избавления от пищевой зависимости очень просто. Главное правило –подходить к проблеме ответственно и осознанно. Помните: мы то, что мы едим. Заботьтесь о себе!
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"