Синестезия: Как люди чувствуют запах слов и видят цвет музыки

В этой статье мы рассмотрим, что такое синестезия, почему она происходит и каково это, быть синестетом.

Елена Тарарина
Главная База знаний Синестезия: Как люди чувствуют запах слов и видят цвет музыки

 

Параллели, которые можно провести между различными явлениями и ощущениями всегда занимали людские умы. Аристотель, Гёте, Лейбниц, Луи Бертран Кастель – это только малая часть тех, кто интересовался этой темой и исследовал ее. 

Люди видели цвет музыки, ощущали вкус слов, чувствовали запах эмоций и выглядели в глазах других чудаками и даже гениями. И только со временем стало ясно, что цветной слух, как и другие смешанные ощущения относится к такому загадочному феномену как синестезия.

У нас есть еще одна статья об интересных явлениях, связанных с нашим мозгом. Переходите по ссылке и читайте о том, что такое дежавю, жамевю и прескевю.

Синестезия: что это?

Это феномен, особый способ восприятия явлений, когда отдельные из них наделяются дополнительными качествами: запахом, цветом или его оттенком, геометрической формой, звуком и т.д. В любом случае, дополнительное качество иллюзорно, так как исходит от того органа чувств, который на данный момент не принимает участия в синестетическом восприятии. Чувства как будто смешиваются: у цвета появляется вкус, цифры приобретают оттенок, мелодия наполняется визуальными или даже тактильными ощущениями.

 

Синестезия может быть в двух вариантах:

  • человек действительно ощущает дополнительное качество. Это интенсивное проявление;
  • у человека наблюдаются стойкие, четкие ассоциации, связанные с какими-то отдельными раздражителями (явлениями). Дополнительное качество здесь словно абстрактное знание. Например, синий цвет имеет аромат спелой малины, а музыка Моцарта воспринимается как овал. Это ассоциативное проявление.

 

Отличается синестезия от фантазии тем, что пары смешанных ощущений всегда четко фиксированы и сохраняются всю жизнь.

Ученые долго такие выверты сознания не воспринимали серьезно, объясняя их гиперактивным воображением и даже расстройствами психики.

Но в последние годы синестезию все чаще рассматривают именно в качестве реального, неврологически обоснованного явления. Существует теория, что изучение этого феномена приблизит нас к раскрытию секретов работы мозга и восприятия. 

 

Шон Дэй из Калифорнийского университета провел опрос, который продемонстрировал, что:

  • ассоциации графемно-цветового типа (буква – цвет или наоборот) встречаются чаще всего, а именно у 62% синестетиков из 931 человека;
  • временные промежутки и цвета ассоциирует 21% опрошенных (каждый день недели и месяц для них обладает своим оттенком);
  • наименее “популярны” у синестетиков ассоциации между цветом и музыкой. Но здесь процент спорный, так как в той или иной мере такой способностью обладает практически каждый человек. Как минимум, мы все способны делить музыку на “мрачную” и “светлую”.

 

Согласно статистике, тех, кто обладает синестетическими особенностями, всего около 4,4%. При этом у женщин она встречается значительно чаще. По одним из данных, женщин-синестетов 94%.

Почему она происходит?

Нейрофизиологи все еще не пришли к единой точке зрения. Но результаты генетического, молекулярного, близнецового и генеалогического исследований указывают на то, что синестезия с большой вероятностью имеет естественное развитие и во многом зависит от наследственности. Но данная теория не дает всех ответов. Одно из противоречащих ей возражений – это то, что синестезия часто связана со сложными понятиями, обусловленными культурой, то есть имеют место влияние среды, а также познавательный фактор.

 

Исследования также доказывают, что мозг синестета устроен иначе и на макро, и на микроуровнях. В момент проявления синестезии он также демонстрирует функциональные отличия. 

 

По другой версии на возникновение явления синестезии влияет разрушение миелиновой оболочки нервов в мозгу. Без такого изолятора сигналы, передающиеся по нервам-проводам, смешиваются, отсюда и путаница.

 

Еще одна версия говорит о том, что все люди с детства синестеты, то есть между их органами чувств есть связь за счет нейронных мостов в мозгу. То есть младенец до какой-то поры воспринимает мир как хаос, где смешаны запахи, вкусы, цвета, звуки и ощущения. С возрастом эти мосты разрушаются, а мир принимает более упорядоченный вид. Но вот у синестетов некоторые из них могут сохраняться.

Одна из самых известных гипотез – это модель так называемой кросс-активации. То есть когда между участками мозга, которые отвечают за разные ощущения, возникает перекрестная активация. Это может происходить, например, в результате аномальных нейронных связей или ошибок в работе трансмиттеров. Эта гипотеза возникла из доказательств о возможной передаче склонности к синестезии генетически. В качестве примера здесь можно привести Набокова, который унаследовал такую особенность восприятия от своей матери, а затем передал сыну.

Сколько бы ни было теорий, а скептики остаются, причисляя синестезию к разновидности метафорического мышления, когда творчески одаренные люди способны выстраивать параллели между различными вещами.

 

Синестетическое мышление в какой-то мере характерно для всех. Так, мы воспринимаем печаль как что-то, относящееся к холодному спектру цветов, а звук контрабаса ощущается “тяжелым”. Но и эта точка зрения не дает всех ответов, ведь часто явление-триггер и ощущения, которые оно вызывает, могут быть совсем противоположными и не иметь ничего схожего. Например, море ассоциативно “выглядит” красным, а закат зеленым, хотя в реальности цвета совсем другие.

Каково это, быть синестетом?

Восприятие у синестетов более интенсивное, особенно в тех сферах, где синестезия проявляется. В какой-то мере у них более усовершенствованные механизмы памяти, то есть мнемоническая опора. Например, при изучении иностранного языка они будут воспринимать буквы не только графически, но и в цветах, а значит и запоминать их более ярко, систематизировать их более качественно.

 

Но если некоторые слова близки по звучанию и восприятию, но при этом разные по значению, то может возникать путаница. 

Особенность восприятия делает их склонными к самовыражению через художественные средства.

 

Неприятная сторона жизни синестета также связана с интенсивным потоком ощущений от внешнего мира. Насыщенный день довольно сильно перегружает мозг разноплановой информацией, а это может вызывать головные боли или нарушения сна. Например, длительное нахождение в толпе людей или наполненном общественном транспорте воспринимается довольно мучительно – синестет долго ощущает что-то “налипшее” на коже и это очень хочется поскорее смыть. Но в большинстве случаев она жить не мешает.

 

Исследования показывают, что многие из тех, у кого присутствует такая особенность восприятия, даже не задумываются об этом и просто живут как все. Кому-то синестезия интересна, а кто-то считает ее не более чем бредом, выдумкой.

5 июля 15 нед Видеокурс

Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"