Почему престижно иметь психологическое образование. Тест-Драйв: какой из меня психолог?
Нет ничего более постоянного, чем перемены. Мир меняется, меняются люди, а с ними и теория и практика психологии. Появляются новые направления, инструменты, тенденции. Не чужды здесь и модные веяния. С трендами психологии в 2022 году и будем разбираться в нашей статье.
У нас есть хорошая статья об исследованиях, посвященных позитивному организационному поведению и его применению на практике. Переходите по ссылке, чтобы почитать. Будет интересно!
С психологическим образованием на сегодня можно работать в очень широком отраслевом спектре: от спортивной психологии до психологии переговоров и бизнеса, от нейрокогнитивной до поведенческой психологии.
Спрос на работу с такими специалистами становится все выше, а с ним растут и требования к квалификации, опыту, уникальности, пониманию специфики узких сфер.
Это вызывает обратный процесс — появляются все новые направления, инструменты, методы работы в психологии.
Пандемия коронавируса сильно изменила мир. В частности сектор бизнеса. Кто-то потерпел крах, кто-то все еще держится на плаву. Сотрудники многих компаний столкнулись с такими сложностями как:
Для того, что вернуть их в строй и улучшить работоспособность, многие организации открывают вакансии штатного психолога. Буквально за год спрос на эту профессию вырос более чем десятикратно.
Кроме этого, менеджеры крупных компаний все чаще проходят обучение по психологии, чтобы вовремя распознавать тревожные симптомы у своих коллег.
За последнее время появилось немало программ, приложений, онлайн-платформ, функционал которых направлен на улучшение психического здоровья.
На первый взгляд кажется, что они отнимают “хлеб” у специалистов в области психологии. Но это не так. Более глубокое изучение показывает, что такие ресурсы только повышают интерес к работе с настоящим психологом, ведь личное общение никакая цифровизация не заменит.
Есть еще несколько плюсов таких новшеств. Большая часть терапевтической работы происходит вне кабинета и приложения могут облегчить ее, решить сопутствующие проблемы или стать бустером между сеансами.
Социальные сети развиваются настолько активно и способны предоставлять так много возможностей, что давно стали хорошим продающим инструментом. Сейчас у многих социальных психолог есть своя страничка, ведь она отлично расширяет сферу деятельности, помогает найти новых клиентов, достучаться до разных типов целевой аудитории.
Здесь психология тесно сотрудничает с маркетингом, личным брендом. Более того, сотрудничает как в одну, так и в другую сторону.
Телемедицина развивается последние лет 5 и уже хорошо знакома многим людям. Теперь на сцену вышла телепсихология — консультации в онлайн формате используются все чаще. Это открывает широкие возможности для всех: и самих психологов, и их клиентов:
Люди все чаще используют для поиска психолога специальные площадки, на которых о специалисте можно узнать очень многое: посмотреть его анкету, фото, почитать отзывы, выбрать по направлению работы, опыту, квалификации и т.д.
Выше мы уже немного коснулись проблемы пандемии коронавируса. Сегодня психологам приходится работать с большим количеством людей, которые:
Пандемия затронула все сферы и хотя она длится уже долгое время и многие уже просто “привыкли”, уровень тревожности все еще находится на очень высоком уровне. Помощь психолога здесь очень ценна.
Успех любого коммерческого продукта начинается с изучения целевой аудитории, анализа поведенческих факторов, создания идеального портрета клиента, выявления способов влияния и т.д. А кто лучше всего понимает как и почему человек действует и реагирует на то или иное? Конечно же психолог. Без него команда будет неполной.
Такое направление получило название UX-психология. В IT-отрасли востребованы специалисты по инженерной психофизиологии и психологии, когнитивные и социальные психологи. Именно они работают с “юзабилити” и “пользовательским опытом”.
Более того, цифровые и информационные технологии еще больше расширяют перечень специалистов в области психологии, добавляя к ним такие новые профессии как:
Вопросы равенства и толерантности становятся все острее. Сохранение гармонии и борьба с внешним хаосом не могут обходиться без психологической помощи.
Будут это этнические группы, сексуальные меньшинства, малообеспеченное население, проблемы, связанные с глобальным изменением климата или использованием огнестрельного оружия — все это требует работы с психологов, ведь у всех свои страхи, стрессы и тревоги.
Наша жизнь все больше становится связана с цифрой. Во Всемирной сети хранится огромное количество информации о людях, истории их жизней, взаимодействий, интересов, достижений и результатов. Все это позволяет проводить масштабные исследования по психологии.
А ведь есть еще искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальностей, которые делают возможности поистине безграничными.
Психологи нужны только когда есть проблемы — это давно изживший себя стереотип. Такие специалисты нужны и тогда, когда человек работает над собой. Такой клиент может быть вполне счастлив и успешен, но у него есть цели, к которым он идет, есть идеал себя, к которому он стремится, есть жажда новых красок в жизни.
Психология, в частности арт-терапия помогает узнать себя лучше, раскрыть свой потенциал на полную, отыскать новые ресурсы или использовать старые на новый лад. Работы даже в случае отсутствия проблем все равно много. И сейчас это понимают все лучше.
Почему престижно иметь психологическое образование. Тест-Драйв: какой из меня психолог?
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"