Три способа повысить свою самооценку

В новой статье вы узнаете о трёх вещах, которые помогут повысить вашу самооценку.

Елена Тарарина
Главная База знаний Три способа повысить свою самооценку

 

 

Многие хотели бы повысить свою низкую самооценку. Однако лучший способ справиться с ней — это сфокусироваться на том, как развить высокую. Если вы думаете о себе как о человеке с низкой самооценкой, это само по себе затрудняет процесс изменения. Стоит формулировать проблему с точки зрения вашей способности повысить самооценку. Тогда вы автоматически настроите себя на рост и увеличите шансы на улучшение самоощущения. Рассмотрим три конкретные вещи, которые можно сделать, чтобы развить высокую самооценку.

Проясните свои ценности

Высокая самооценка возникает из-за того, что вы живете, синхронизировавшись со своими ценностями. С другой стороны, если чаще выбирать компромиссы в том, как вы думаете и действуете, тогда происходит настройка на низкую самооценку и слабую уверенность в себе. 

Когда ценности расплывчаты, они не сильно мотивируют. Однако чем яснее, конкретнее и убедительнее наши ценности, тем больше они нам нравятся и притягивают. Если ценности объёмно влияют на нас, то становится легче действовать в соответствии с ними. Составьте план, чтобы регулярно уделять время разъяснению и развитию ваших ценностей. Вот с чего можно начать:

  • Установите в своём календаре еженедельную повторяющуюся встречу в комфортное для вас время.
  • Возьмите блокнот, откройте Google Docs или вытащите дневник и начните писать о самых важных для вас вещах в жизни. Они могут быть большими, такими как улучшение отношений с супругом, или относительно небольшими – организация рабочего места.
  • Для каждого пункта, который вы фиксируете, постарайтесь быть как можно более конкретным. Детально описывайте, что это за пункт и почему он важен. Например, если вы думаете о том, как оставаться более организованным на рабочем месте, то можете описать, как это умиротворяет приходить к чистому столу в понедельник утром. Или более конкретно: составьте план по перестановке ящиков с бумагой и документами в картотечный шкаф.
  • Придерживайтесь привычки. Записанное необязательно перейдёт в реальность. Однако если вы возьмете на себя обязательство составлять список регулярно, то обнаружите, что у вас гораздо больше мотивации выполнять важные задачи. В итоге вы станете ближе к высокой самооценке.

Переместите фокус с результатов на рост

Люди с высокой самооценкой обычно ориентированы на процесс. Это означает, что даже если есть очень конкретные цели и результаты, которых хочется достичь, они не тратят много времени и энергии на размышления о них. Вместо этого внимание сосредотачивается на процессе роста — мелочах, которые нужно делать на регулярной основе, чтобы двигаться в правильном направлении. Например, успешные предприниматели могут иметь цель построить бизнес на миллиард долларов, но они скорее всего не тратят много времени и внимания, представляя, каково это будет достичь данной отметки. Вместо этого они сосредотачиваются на найме талантливых людей, разработке и совершенствовании своих продуктов, хорошем управлении сотрудниками и так далее.

Такая сосредоточенность на процессе и росте приводит к неизменно высокой самооценке на личном уровне, потому что вы регулярно напоминаете себе о позитивном движении, даже если это движение скромного темпа. Вот практический приём, который вы можете использовать, чтобы повысить самооценку. Попрактикуйтесь в переключении внимания на мелкие задачи, рутину и привычки, которые, если их выполнять регулярно, приведут к результату.

Помните, когда дело доходит до целей и результатов, используйте подход «обозначь и забудь». Сначала уточните свои цели, а затем потратьте остальное время и энергию на действия, которые медленно, но верно приведут вас к достижениям. У вас не только будет больше шансов достичь своей цели в долгосрочной перспективе, но и самооценка будет расти по мере продвижения.

Избавьтесь от негативного диалога с собой

Разговор с собой — это то, как мы разговариваем сами с собой в голове. И то, как мы обычно разговариваем сами с собой, оказывает огромное влияние на то, как мы себя чувствуем. Примеры негативного диалога:

  • Бормочем о том, как раздражают водители в час пик: «Эти идиоты ничего не знают о вождении».
  • Мы рационализируем небрежный комментарий, который сделали мужу, и доказываем сами себе, почему он так «глупо» отреагировал: «Он такой чувствительный, всегда таким был».
  • Мы критикуем наших коллег за их работу на совещании: «Это, наверное, худшая презентация по продажам, которую я когда-либо видел(-а)».

Но проблематичны не только негативные разговоры о других людях и ситуациях. Ещё хуже наши негативные мысли о себе:

  • «Боже, я действительно провалился в этом разговоре. Она, наверное, теперь думает, что я идиот».
  • «Почему я всегда такая ленивая? Кажется, что все остальные могут регулярно ходить в спортзал. Я просто не могу встать с дивана по вечерам».
  • «Не будь таким придурком! Я так критически отношусь к другим людям. Почему я не могу быть более сострадательным к своим друзьям?»

Когда наши диалоги с собой носят хронически негативный и самокритичный характер, это приводит к унынию, тревоге, вине и даже депрессии. И если мы будем делать это с собой достаточно долго, последовательно, то наша самооценка может пострадать. Помните: то, как мы обычно говорим сами с собой, определяет то, как мы обычно относимся к себе.

28 апреля 1 час Мастер-класс

Изучите возможности формирование устойчивой самооценки методом арт-терапии

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"