Есть в витражном искусстве нечто особенное, недаром в истории оно занимает весомое место, а распространение получило по всему миру. Украшенные витражами окна и двери просто невозможно оставить без внимания. Сюжеты, выраженные в кусочках стекла и подсвеченные светом солнца, выглядят сказочно и кажутся почти живыми, очень яркими и запоминающимися.
Цветные пятна от них ложатся на пол, на стены, на людей и те тоже невольно становятся частью истории, воплощенной в этих произведениях искусства. А как интересно смотреть через витражи на мир? Даже самый серый день с их помощью наполняется яркими акцентами, а скучный вид преображается в увлекательный рассказ.
А еще витражи — это одна из граней арт-терапии.
Витраж представляет собой форму декоративного искусства, которое используется для художественного обрамления пустых проемов фасадов. Классически создается он посредством отдельных элементов (стекла или отдельных пород природных разноцветных камней), которые затем спаиваются между собой.
Чаще всего витражи использовались в соборах и храмах для заполнения оконных ниш. В них воплощались пейзажи, сюжеты историй и лики святых. А подсветка солнечными лучами делала их по-настоящему особенными, что быстро приковало к ним внимание.
Начиная с XII века витражи становятся невероятно популярными, украшая уже не только соборы, но и используясь в интерьерах домов, замков и других зданий.
Классический способ создания витража довольно сложный и требует большой скрупулезности и усидчивости. К началу XIX века было придумано много способов создавать витражные имитации. Один из вариантов — роспись стекол красками или их проклейка цветной бумагой.
По мере развития этой формы искусства, появилось много ее различных видов: классический, расписной, литой, травленый, комбинированный, пескоструйный, нацвет, кабошон, спечной, “мороз” и т.д.
Сегодня нередко для создания имитации витражей в домашних условиях используются специальные смеси (например из клея и краски) для выполнения рисунка на клеенке, который затем отсоединяют, получая своеобразную аппликацию, а ее уже и клеят на стеклянную поверхность. Есть также специальные витражные краски, позволяющие создавать очень красивые изображения.
Витражи настолько популярны, что им даже посвящен день. Точнее не им, а витражным сказкам, и это 24 апреля.
Использование ярких красок — это самый простой способ преобразить хмурый день или избавиться от грустного настроения. А если вместо бумаги стекло и через рисунок проходит свет, то даже самое темное и неприглядное помещение наполнится волшебством.
Витражи особенно сильно любят дети, но и взрослым они по душе. Разница только в вариантах такого творчества: детям более простые манипуляции, а взрослым немного сложнее.
Материалы можно использовать самые разные:
Варианты работы могут быть очень разнообразными. Но главное, что стоит помнить. В витражных сказках не просто рисуют, а обязательно придумывают сказку с тем, что получилось.
Совет: необязательно создавать сказку только с одним рисунком — их может быть целая серия, как будто “страницы” книги.
О сказкотерапии для взрослых мы рассказываем в этой статье.
А для детей в этой.
Обратная аппликация.
Эта техника подходит даже самым маленьким. Для нее понадобится прозрачная пластиковая крышечка, пластилин и простые трафареты (домик, цветочек, листик и т.д.). Трафарет нужно подложить под крышку, чтобы малыш видел, что предстоит “раскрашивать”.
Предложите ребенку отщипывать маленькие кусочки пластилина и крепить на пластик, как бы залепляя рисунок разными цветами. Когда все пространство будет заполнено, нужно просто перевернуть крышку, чтобы полюбоваться на работу.
Раскраски.
Здесь необходимо стекло и витражные краски. Под стекло укладывается рисунок, а затем закрашивается красками по стеклу.
При желании полученную работу можно потом вставить в рамку или использовать для панно.
Аппликации.
Возьмите плотную клеенку, под нее подложите рисунок и раскрасьте его витражными красками, нанесенными толстым слоем. Подождите полного высыхания, а затем аккуратно отделите. Подобных фигурок можно создавать столько, сколько нужно для вашего сюжета, а полученные аппликации крепить уже на большом стекле, например, на оконном. Так можно создать свой отдельный мир, а можно добавить персонажей и деталей к виду за окном.
Подвески.
В качестве примера расскажем о создании “Ловца солнца”. Это традиционный оберег, яркая подвеска, которую можно подвесить возле окна или на крыльце, на входе в дом возле двери, в коридоре или в комнате, а в теплое время украсить ею/ими сад. Главное, чтобы через нее проходили лучи солнца или свет, раскрашивая цветными пятнами пространство вокруг. Считалось, что будучи размещенным в саду, он способен как магнит притягивать хорошую погоду. А возле окна/двери — защитить дом от негативной энергии.
Изначально “Ловец солнца” создавался из расплавленного бисера. Но если дать волю фантазии, то создать его можно и из других материалов.
В нашем варианте для него понадобятся:
А дальше все просто:
Сюжет для “Ловца солнца” можно выбрать любой.
Радуга.
Улучшить настроение можно, если рисовать радугу. Достаточно выбрать яркие и насыщенные цвета и сделать рисунок на оконном стекле. Даже если за окном серо и тоскливо, разноцветный рисунок изменит ситуацию. А цветные блики на вас обязательно прогонят грусть.
Счастье.
Это упражнение помогает работать над уверенностью в себе и выбранном вами пути, позволяет сосредоточиться на позитиве.
Изобразите на стекле сюжет, который означает для вас свободу. Отключите логику и внешние чувства, прислушайтесь к себе и отпустите себя, позвольте образам выйти, пусть они будут приятными вам.
Рядом с получившимся рисунком напишите любимую цитату, которая у вас ассоциируется со счастьем.
Сохраните рисунок на нужное вам время, чтобы в любой минут вернуться к нему и напитаться позитивом.
Визуализация.
Представьте, что вы — герой/героиня сказки. Вы пишите ее сюжет, а в нем двигаетесь к своей мечте (она должна быть реализуемой) и достигаете ее. Выберите образы, которые как можно лучше описывают то, к чему вы стремитесь, а затем нарисуйте их. Расскажите в рисунке вашу сказку, в которой конец обязательно счастливый.
Самовыражение.
Это упражнение помогает лучше понять себя, открыть свои способности, таланты, найти себя в окружающем мире.
Нарисуйте то занятие (или занятия), которое делает вас счастливым/счастливой. Для рисования используйте отпечатки пальцев и цвета, которые хорошо раскрывают ваши способности и характер.
Когда работа готова — посмотрите на нее. Ваш рисунок уникален, как ваши отпечатки пальцев, как вы сами.
“Витражи”.
Рисунок в технике витраж помогает развивать интерес к творчеству, фантазию, ассоциативно-образное мышление. Он выполняется на бумаге красками, фломастерами или мелками в виде мозаики, где границы между цветами/элементами проводятся тонкой темной линией.
Нарисуйте на листе А4 рамку, разбейте ее на геометрические секторы, напоминающие кусочки стекла. В центре листа нарисуйте тот предмет или фигуру, которую хочется (например, сердце, яблоко или цветок). Пространство между фигурой и рамкой также разделите на произвольные геометрические фигуры, как и в случае с рамкой. Каждый элемент закрасьте по своему вкусу, сочетая цвета так, как пожелаете.
Можно создавать рисунок и без рамки, также заполняя пустое пространство мозаикой-геометрией.
Цветотерапия.
Цветом тоже можно лечить. И необязательно на него только смотреть, можно и самому стать цветным, если свет от витража ложится на вас.
Создайте рисунок в тех цветах, которые вам сейчас нужны, а затем позвольте лучам света пройти сквозь него и раскрасить вас.
Красный — цвет сильных эмоций и действия. Он способен повысить вашу активность. Но долго его использовать нельзя.
Синий — цвет спокойствия и безмятежности, мира и безопасности, упорядоченности.
Зеленый успокаивает и улучшает настроение, снимает стресс, а также помогает выздороветь.
Желтый — этот цвет стимулирует умственную деятельность, а еще помогает избавиться от навязчивых чувств, мыслей и даже привычек.
Обучиться арт-терапии от и до, в том числе изучить сказкотерапию и изотерапию, можно на этом курсе.
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"