Жизнь после отношений: как не повторить старые ошибки?

Какие существуют ложные убеждения при построении отношений? Как научиться говорить о своих потребностях в отношениях? Как выстраивать общение с новым партнёром, используя опыт прошлого? Обо всём и больше в новой статье.

Елена Тарарина
Главная База знаний Жизнь после отношений: как не повторить старые ошибки?

Каждый раз когда мы что-либо недополучаем в отношениях, что для нас было важно, это ощущается будто внутри активируется чёрная дыра. Она начинает потреблять энергию в очень большом количестве. Так случается, когда наши прошлые взаимоотношения не закрыты, мы в них что-то недополучили или не высказали до конца. Очень часто люди, которые приходят на психотерапию, говорят: «У меня нет энергии». Им всегда отвечают, что проблема не в том, что у вас нет энергии. Если вы открыли глаза утром, значит, вам выдали сто процентов энергии на этот день. Проблема в том, что 90% энергии, которая у вас есть утром, засасывается в ту самую чёрную дыру. Перед ответом на вопрос «как выстраивать общение с новым партнёром?» разберём, какие бывают оплошности при выстраивании взаимоотношений.

Ложные убеждения при построении отношений

Первое — это торопить события. Получайте удовольствие от диалогов с партнёром. Организовывайте свидания, но не пытайтесь всё ускорить. Не нужно перевозить к нему/ней стопку своих книг или пытаться поменять подушки в гостиной, чтобы лучше подходили по цвету, после второго свидания. Подготовьтесь к неспешности.

Дать взаимоотношениям развиваться самостоятельно. Нельзя полностью отпускать всё на самотёк. Это ошибка – быть уверенным, что ваш потенциальный партнёр будет уже точно с вами. Придумывайте разные варианты того, как можно провести время по-новому.

Постоянная и напористая критика. Несмотря на широко распространенные убеждения, самыми колкими являются критические замечания именно от родных людей (семьи, друзей и  партнёров). Не переходите на личности, не источайте токсичный сарказм, тем более в компании. Более того, важно помнить: то, что произошло между вами, остаётся между вами. Не стоит жаловаться родным и знакомым на партнёра, из-за незначительной ссоры. Вы очень вскоре помиритесь, а друзья и семья ещё долго будут держать в памяти всё, что вы рассказали.

Тотально растворяться в партнёре. Забывая о своих потребностях, забрасывая любимые хобби и переставая видеться со своими друзьями, вы ни на каплю не приближаетесь к «идеальным отношениям», где партнёры самозабвенно отдаются друг другу. Важно сохранять свои увлечения, независимость и тягу к интересной жизни. Самые лучшие отношения не те, которые построены на «соединении двух половинок». Действительно экологичные взаимоотношения те, в которых участвуют две целостные личности. 

Не проговаривать проблемные моменты. Если ваш партнёр не профессиональный медиум с умением читать мысли, то что-то в вашем молчаливом подходе не так. Диалог — ключ ко разрешению проблем и переходе на новый уровень понимания и взаимоуважения. Обсуждайте то, что вас не устраивает. Только не переносите ответственность на партнёра (забудьте о фразах «ты опять…» или «всегда ты так…»). Говорите о своих чувствах.

Не уважать личное пространство. В фундаменте любых взаимоотношений — крепкое доверие. Какими бы сильными чувствами друг к другу вы не испытывали, довольно сложно находиться вместе 24/7. Каждому человеку требуется личное пространство, и это нормально. Ещё есть момент ревности к друзьям или хобби пантера. Намного лучше и продуктивнее будет, если вы попробуете больше разузнать о них. Ведь если ваш партнёр культивирует общение с определёнными людьми или отдаётся какому-то делу, значит, это очень важно для него.

Как научиться говорить о своих потребностях в отношениях?

Для лёгкого начала определитесь со своей личной фразы, с которой диалог с партнёром будет приятно начинать. «Мне нужен твой совет» или «я хочу с тобой поделиться» отлично подойдут. Такие фразы подразумевают конструктив и говорят о ваших доброжелательных намерениях. Подберите момент, когда никто никуда не спешит и не опаздывает, где ничего не отвлечёт от важного для вас разговора. Поддерживайте зрительный контакт, расслабьтесь и почувствуйте себя в комфорте. Вы ведь со своим близким человеком. Хорошо выработанная привычка говорить и обмениваться мыслями по поводу деталей, которые вас беспокоят, поможет отношениям развиваться. Уточняйте, если не до конца уловили, что именно подразумевает ваш партнёр. Многие слова каждый человек воспринимает по-своему.

 

Мысль и установка «я устал(-а) и не справляюсь» очень распространённая среди занятых и перегруженных людей. Даже если вы успели привыкнуть к такому раскладу дел, формировать пространство для расслабления и формулировать свои нужды — неимоверно важно. Это в будущем поможет в том, чтобы не держать скрытую обиду на близких, а также не перегружаться: не делать того, чего от вас не ожидают. Хорошо подумайте о том, когда поддержка для вас и вправду важна. Чего именно вы желаете? 

  • Исправного и системного общения с родными или же глубокого проговаривания в определённой ситуации?
  • Своего островка покоя и тишины после работы/дел?
  • Спонтанностей, которые помогут раскрасить повседневность?
  • Комплиментов и напоминаний о том, что всё получится? 

Если наши потребности игнорируются, это причина объясниться ещё раз.

 

Следующим шагом станет самокритика. В отношениях довольно просто превратиться в эгоиста. Понимание своих слабых мест поможет в том, что поддерживать баланс между вами и вашим партнёром. Кто-то из нас быстро начинает злиться, кто-то долго проживает обиду, а кто-то склонен мерить всё по себе. В подобных вещих нет ничего неправильного — всё это естественно. Однако стоит разделять своё представление о себе с тем, что видят окружающие. Наладить вашу совместную жизнь с партнёром станет в разы проще, если вы озвучите, что, например, по утрам лучше вас не доставать вопросами. Ведь вам нужен лишний час, чтобы проснуться полностью и не реагировать раздражительно.

Как выстраивать общение с новым партнёром, используя опыт прошлого?

Перед тем как начинать новые взаимоотношения, нужно взять небольшую паузу. Рассмотреть всё, что было до, проанализировать то, что пошло совсем не так, и наконец разобраться из-за чего именно прошлые отношения закончились. Задайте себе несколько вопросов на подобии следующих:

  • В какие моменты с прошлым партнёром появлялись серьёзные недопонимания? 
  • Какая основная причин большинства ваших ссор? 
  • Что бы вы сделали иначе в подобной ситуации сейчас?

Искренние ответы подсобят вам выстроить следующие отношения так, чтобы прошлые оплошности не повторялись.

 

Откройтесь новому! Примите осознанное решение оставить все недомолвки, обиды и злость за спиной. Пора продвигаться вперёд. Это может занять определённое время, и это правильно. Попробуйте не прятаться в свой панцирь с новым человеком. Страх быть отвергнутым или неуверенность в том, что всё может получиться вновь, только создадут между вами и другим человеком стену. Постарайтесь отпустить мысли и вести себя открыто, искренне и естественно.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"