5 мифов о депрессии

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы, которые касаются такого расстройства психики как депрессия.

Елена Тарарина
Главная База знаний 5 мифов о депрессии

 

Депрессия представляет собой одно из самых распространенных психических расстройств, которому редко придают значение, хотя она серьезно снижает качество жизни. 

 

Вокруг этого заболевания ходит немало мифов, о которых мы сейчас и поговорим.

Миф 1. Все люди иногда впадают в депрессию

Все когда-нибудь переживают уныние, хандрят, сплинят. Но только не находятся в депрессии, потому что это не одно и то же, потому что первые — это настроение, а вот второе — диагноз.

 

Статистика говорит, что депрессии подвержен каждый шестой. Эмоции приходят, а затем уходят. Депрессия же довольно постоянна и может продолжаться месяцы, а иногда и годы. Поэтому если подавленное настроение не проходит больше 2 недель, то стоит обратиться к специалисту.

 

У депрессии широкий спектр проявлений, среди которых эмоциональные, психологические и физические симптомы. Зачастую их причину сложно выявить, с настроением дела обстоят проще.

2Миф 2. С депрессией можно справиться просто усилием воли

В механизме развития депрессии задействованы также нарушения процессов регулирования настроения на химическом уровне. То есть просто силы воли недостаточно. Да, с ее помощью можно научиться сдерживать проявления этого расстройства или же лучше с ними справляться. Но чтобы избавиться, нужен квалифицированный специалист.

3Миф 3. Депрессии подвержены только женщины

Да, женщин, у которых была выявлена депрессия, больше, но и мужчин немало. Отчасти это вызвано тем, что “сильный пол” часто скрывает свои переживания и проблемы, носит их в себе и не обращается за помощью. Виновато здесь и то, что депрессию принято считать “женской болезнью”, а страдать от “плохого настроения” попросту стыдно.

 

Мужская депрессия более опасна. В поисках выхода из этого состояния или для облегчения симптомов такие пациенты склонны идти на риск. Попытки “встряхнуться” провоцируют их на злоупотребление алкоголем, курением, азартными играми. 

Отсутствие помощи чаще приводит “сильный пол” к суицидальному исходу, но у женщин попыток самоубийства больше, правда в большинстве своем безуспешных, в отличие от мужчин.

4Миф 4. Депрессия - это последствия стресса

Это миф с долей правды. Провоцирующим развитие депрессии фактором действительно может стать пережитая тяжелая ситуация (смерть близкого, разрыв отношений, потеря работы и т.д.). Но здесь следует различать первопричину и триггер.

 

Каждый реагирует на неудачи по-своему. Кто-то стойко, а кто-то остро и болезненно. У вторых риск развития депрессии выше, но есть и те, у кого расстройство возникло буквально из-за “ничего”.

5Миф 5. Человек в депрессии должен выглядеть печальным и подавленным

Если обратить внимание на истории людей, страдающих от депрессии, то можно заметить, что их фото пестрят счастливыми выражениями на лице. При этом они говорят, что эти снимки были сделаны в самые тяжелые моменты их жизни. 

 

Человек может выглядеть обычно и жить обычной жизнью, демонстрировать самые разные эмоции и при этом иметь данное расстройство психики. У депрессии нет фиксированного выражения лица и проявляться она может по-разному.

Это не все мифы, их значительно больше. Избавляться от них можно не 
только через такие подборки, но и просто узнавая больше о самом 
расстройстве. Такие знания учат замечать, когда близкие не в порядке, 
и как оказывать им поддержку, а не толкать к тяжелым последствиям 
запущенного заболевания.
23 августа 7 нед Видеокурс

Научитесь диагностировать психологические травмы и изучите приемы и техники арт-терапии для посттравматической реабилитации.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"