Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
Родинка Мэрилин Монро совсем не возле губ, а на щеке. На маске Тутанхамона в районе лба 2 змеи, а не одна. Персонаж из игры Монополия по имени Пеннибагс, которого изображают в цилиндре с усами и тростью, не носит пенсне. Дарт Вейдер никогда не говорил “Люк, я твой отец” — вместо имени он сказало слово “нет”. Если вы считаете по-другому, то вы ощутили на себе эффект Манделы.
Нельсон Мандела — ярый борец против апартеида, бывший президент ЮАР, один из самых знаменитых активистов, посвятивших свою жизнь борьбе за человеческие права.
5 декабря 2013 года людей по всему миру потрясла новость о том, что он ушел из жизни. Но не потому, что это случилось неожиданно или как-то по-особенному, а потому, что многие были уверены, что его смерть наступила еще в 80-х в тюрьме.
Такое коллективное искажение воспоминаний не могло остаться незамеченным учеными, а потому оно подверглось тщательному изучению, получив попутно название “Эффект Манделы”.
Мозг по своей структуре очень сложен и хорошо организован, а еще склонен к “глюкам”. Эффект Манделы яркий тому пример и относится к когнитивным искажениям. По сути это ложные воспоминания одного человека или группы людей, которые не имеют ничего общего с умышленным обманом или симптомом болезни Альцгеймера.
Согласно одной из теорий, путаница в памяти связана с особенностями записи воспоминаний в мозгу. Каждое воспоминание — это сеть связанных между собой нейронов, расположенная в определенном месте (энграмма, след памяти). В процессе получения опыта неизбежно возникают схожие воспоминания и они размещаются рядом друг с другом. Когда воспоминание извлекается, то есть происходит реактивация следа памяти, соседние группы нейронов также активируются и даже создают новые связи. Получившаяся в результате этого сеть нейронов стабилизируется и получается искаженное воспоминание, у которого уровень достоверности снижен за счет “пересборки”.
Парадигма Диза–Редигера–Макдермотта описывает данный феномен. Если людям дать перечень из слов, которые между собой связаны (например, “усталость” или “кровать”), а затем через время попросить повторить их по памяти, то в ответах будут слова, которые не присутствовали в исходном перечне, но они все будут относится к одной теме.
Ложные воспоминания — это человеческое стремление справиться со сложной для восприятия информацией и заполнить возникшие пробелы посредством домыслов. Все потому, что мозг несколько ленив, а еще любит экономить.
Среди причин сбоев памяти также могут выступать:
Еще одна теория возникновения эффекта Манделы — это склонность передавать информацию в измененном виде (чаще всего не предумышленно), как будто по испорченному телефону. Человек может подключать к передаче информации преувеличения, преуменьшения, приукрашивания, вымышленные элементы, делающие рассказ эффектнее.
В качестве примера можно привести эксперимент Джима Коана, специалиста в когнитивной психологии. Он рассказал семье 4 истории, одна из которых была вымышленной и повествовала о том, как брат потерялся в большом торговом центре. Несмотря на то, что в реальности этого не происходило, брат все равно поверил и даже рассказал ранее не озвученные подробности.
В спонтанном формировании ложных воспоминаний у большого количества людей могут участвовать и сфабрикованные новости. В особенности, если информация из них совпадает с убеждениями (политическими или иными) у тех, кто их смотрит.
Есть и теории из области фантастики, связанные с параллельными мирами и Большим адронным коллайдером, но их мы рассматривать не будем.
У ложных воспоминаний может присутствовать положительная ценность. Например:
Эффект Манделы связан с пластичностью мозга, а значит помогает лучше адаптироваться.
Его изучение продолжается. Новые стороны и способы применения только предстоит открыть, ведь точно ясно, что он крайне не прост и очень интересен.
Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"