Зло умеет носить разные маски. Например, как в случае с Адольфом Эйхманом, ответственном за массовые убийства евреев во времена нацистской Германии. Его многочисленные преступления были полностью доказаны в суде, наказание настигло преступника, но огромным шоком стала его линия защиты. Он утверждал, что просто делал свою работу. Внешне этот человек выглядел до обыденности нормальным.
Так почему нормальные люди способны совершать ужасные преступления? Немного света на этот феномен пролил эксперимент Милгрэма.
Стэнли Милгрэм, профессор Йельского университета, заинтересовался вопросом, почему обычные граждане, по сути против своей воли, повинуясь приказам, были готовы уничтожать миллионы людей в лагерях. Почему даже испытывая моральные страдания, люди могут совершать жуткие преступления и другие акты жестокости не питая при этом ни ненависти, ни злобы.
Изначально было выдвинуто предположение, что жители Германии склонны к повиновению. Перед тем, как ехать в эту страну, ученый решил начать с пробного эксперимента по месту, но результаты показали, что поездка не нужна вовсе…
Впоследствии такой эксперимент был проведен снова в нескольких странах, но результаты повторялись каждый раз.
“Эксперимент Милгрэма” также известен под названием “эксперимент о повиновении”. Процедура для его проведения была разработана еще в 1961 году. Она подразумевала участие специально обученного актера, играющего роль испытуемого. В его задачах было отыгрывать получение “ударов” электричеством от ложного генератора в качестве наказания за “неверные ответы”. Ответы и вопросы актеру были известны заведомо.
Сам генератором имел на корпусе хорошо читаемые обозначения “слабый” и “опасно: сильный”. Всего отметок о мощности тока 30: от 15 и до 450 вольт. То есть человек, нажимающий кнопку, отвечающую за подачу тока испытуемому, осознавал о вреде, который может быть нанесен.
Всего в данном эксперименте принимало участие трое. Помимо “испытуемого” (актер) и ученика (жал на кнопку генератора), участвовал и учитель, который объяснял ученику правила проводимого “эксперимента”, знал об истинной сути происходящего, а также задавал вопросы “испытуемому”.
Вот, что было известно ученику:
Испытуемый (актер) уже на 150 В просил остановиться, даже требовать. Но “учитель” говорил ученику продолжать, потому что это необходимо.
Чем выше напряжение, тем более явные признаки боли и дискомфорта демонстрировал “испытуемый”, доходя до откровенного “крика” боли и требований о прекращении. Если ученик колебался, “учитель” заверял, что следует продолжать. Никакие угрозы или награды не применялись по отношению к ученику за нажатие кнопки.
В целом за участие в эксперименте ученик получал 4,5 доллара. В качестве учеников выступали мужчины от 20 до 50 лет, имеющие разное образование, разную квалификацию и сферу деятельности. Приглашение они получали по почте или через газету.
В качестве площадки для эксперимента был выбран Йельский университет
Перед экспериментом Милгрэм провел опрос среди своих коллег, выясняя, сколько по их мнению человек дойдет до конца шкалы. Большинство сошлись во мнении, что 1-2%, не более.
Отдельно были опрошены психиатры, они назвали цифру в 20% для тех, кто продолжит увеличение после 225 В и предположили, что только 1 из 1000 доведет напряжение до предела.
Результаты оказались неожиданными для всех. Только одна серия опытов продемонстрировала, что из 40 учеников 26 продолжали следовать первоначальной инструкции и увеличивали мощность тока вплоть до смертельных 450 В. Пока “учитель” не отдавал распоряжение о прекращении эксперимента, ученик не стремился сжалиться над “испытуемым”. Ни когда актер только начинал требовать освобождения, ни когда он кричал и молил о пощаде, ученик продолжал нажимать кнопку.
Всего статистика выглядела следующим образом:
В такую жестокость просто не могли поверить. Было тут же выдвинуто несколько теорий:
Ни одна из этих теорий не подтвердилась. Более того, результаты совершенно не зависели от места проведения и не сильно различались при повторении в разных местах и разными людьми, в том числе разными по полу. Люди осознавали, какую опасность несет увеличение уровня напряжения тока. И все ученики были обычными людьми и без склонности к садизму.
Сводные результаты всех проведенных исследований показали, что в среднем до самого конца шкалы (до 450 В) доходят 61-66% учеников. Была выдвинута теория о том, что в человеке сильна необходимость подчинения более авторитетной личности. В ее пользу говорят следующие факты:
Дальнейшие исследования только подтвердили выдвинутую Милгрэмом теорию. Было установлено, что:
Эксперимент проводился и в других вариациях:
Обескураживал и тот факт, что несмотря на страдания испытуемого, ученики в обратной связи сообщали, что были рады помочь науке и не испытывали угрызений совести.
Но следует помнить, что проведенные Милгрэмом исследования не относятся к универсальным, так как 14 человек из 40 все же отказались продолжать истязания даже во имя науки. И хотя подчинение авторитету имеет место быть, но более определяющими все же являются личностные факторы (убеждения, личные ценности и черты характеры).
Эта статья хорошо дополняет другую, о психологии пропаганды, где также речь частично идет об авторитетах.
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"