Под пропагандой в большинстве случаев понимают метод психологического воздействия на большое количество людей посредством СМИ (средств массовой информации), а также через коммуникацию. Она выполняет функцию регуляции ценностей в сознании. Ее основа — механизмы оценки и сравнения, относящиеся к психологии.
Синонимом является слово “агитация”. В Японии для нее есть красивое и метафорическое название “война мыслей”.
Попытки использовать знания из психологии в сфере пропаганды были предприняты еще в начале XX века. Одним из таких экспериментаторов был В. Мёде, немецкий социолог и психолог. Он создал целую программу для пропаганды политического типа. Его идеи получили особо широкое распространение в США. Занимался он применением знаний из психологии и в пропаганде коммерческого типа.
В 30-е годы психологические исследования этого направления были определены как отдельная и акутальная проблема в научном мире. А в 1931 свет увидела статья У. Байдла, в которой пропаганда была выделена в особую область.
Несколько позже Л. У. Дуб, американский исследователь, изучил эту тему более глубоко, а затем выпустил и первый учебник. Это дает повод считать его основателем данного психологического направления. Его теоретические выкладки касались:
Существенное развитие этой области психологии произошло во Вторую мировую. После войны появилось множество публикаций на эту тему, принадлежащих крупным специалистам из сферы социологии и психологии. Здесь стоит выделить Л. У. Дуба, С. Ховленда, П.Ф. Лазарсфельда, Г. Лассуэлла.
Со временем эта область психологии все больше пополнялись результатами исследований и данными различных экспериментов.
В зависимости от того, с какой целью ее используют, выделяют пропаганду коммерческого и политического типов. При этом основное отличие первого от второго — это то, что политическая версия может использовать помимо положительных оценок и похвал также и оценки негативные, которые приписывают противникам и конкурентам.
И если в пропаганде коммерческого типа объектом “рекламы” становятся товары, услуги и бренды, то в политической таковыми являются стереотипы, образ жизни, мнения. То есть объектами выбираются государства, политические партии, правительства, взгляды на определенные события, идет тщательное формирование имиджей путем обычного убеждения, а также посредством подходов, относящихся к воздействию суггестивного типа.
Также принято считать, что концептуально пропаганду можно разбить на несколько форм:
Если рассматривать круг вопросов, которыми занимается психология пропаганды, то здесь до сих используется схема, предложенная Г. Лассуэллом в 30-х годах. Согласно ей, можно выделить такие основные составляющие коммуникативного процесса: коммуникатор — непосредственно само сообщение — канал (средство передачи информации) — коммуникация — аудитория — эффект сообщения.
Или в более простом варианте: кто сообщил — что сообщил — кому — как, каким способом — с каким конечным результатом.
Исходя из этой схемы выделяют такие объекты исследования:
Элементы данной системы по традиции выделяют как объекты исследования. Но если смотреть через призму психологии, что в фокус исследования попадают свойства психики человека, как восприятие, внимание, память, а также мышление.
Пропаганда влияет не только на разум, она затрагивает и человеческие эмоции. Поэтому может быть как позитивного типа, так и негативного.
Первая стремится донести до потребителя определенные убеждения в доходчивой форме. Ее цель — это содействие согласию, гармонии в социуме, воспитанию личности в рамках общепринятых норм, а также ценностей. В этом контексте пропаганда включает в себя воспитательную и информационную функции.
Она проводится, исходя из интересов тех, на кого она направлена, и не подразумевает манипулятивные цели. Это ее главное отличие от пропаганды негативного характера.
Вторая, называемая также деструктивной, активно навязывает определенные убеждения, используя принцип “цель полностью оправдывает выбранные средства”. С ее помощью проводят: эскалацию конфликтов и разжигание вражды в социуме, обострение общественных противоречий, вытаскивание на поверхность низменных человеческих инстинктов. Людей разобщают, делают послушными той воле, которую им диктует пропагандист. За основу здесь берется создание некой “параллельной”, иллюзорной реальности, где властвует искаженная система ценностей, взглядов и убеждений. Такой тип пропаганды использует низкую критичность, а также внушаемость масс, выбирая своей целью манипулирование данными массами в интересах довольно узкого круга лиц.
Что касается особенностей современной пропаганды, то здесь стоит выделить следующие:
Об эмоциональный манипуляциях мы также рассказываем в нашей другой статье.
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"