Эмоциональная депривация: ловушка, в которую мы часто попадаем

В этой статье мы рассмотрим, что из себя представляет эмоциональная депривация, какой бывает и почему возникает, а также то, по каким признакам ее можно заподозрить у себя.

Елена Тарарина
Главная База знаний Эмоциональная депривация: ловушка, в которую мы часто попадаем

 

 

 

Человек, который регулярно сталкивается с проблемами в отношениях, с проблемами доверия людям и страдает от одиночества, скорее всего в детстве недополучил тепла и заботы от своих родителей. Он рос в режиме дефицита важных для него эмоций и это загнало его в ловушку под названием “эмоциональная депривация”. 

Такой человек часто думает о том, что “Меня никто и никогда не полюбит”, “Я всегда буду один”, “Я никому не нужен”, “Меня никто не понимает”, “Никто обо мне не заботится”. Мучимый чувствами подозрения и ревности, он меняет партнеров один за другим, но пустота внутри так и остается пустотой.

 

То, что было недополучено в детском возрасте, он будет искать всю жизнь в других.

Что собой представляет эмоциональная депривация?

Каждый ребенок остро нуждается в том, чтобы родители давали ему живой и теплый эмоциональный отклик. Но иногда так случается, что отклика нет и малыш с ранних лет недополучает эмоциональной “пищи”. Только иногда похвалит учитель или соседка угостит яблоком, но этого мало.

 

А ведь потребность в эмоциональном контакте является базовой, жизненно необходимой, особенно в первые годы жизни, особенно с мамой. Этот первый опыт становится прототипом последующих отношений, накладывая отпечаток на многие аспекты. 

 

Например, родители хорошо зарабатывают, но тратят много времени на свои дела, оставляя ребенка наедине с собой, игнорируя его и не включая в семейное эмоциональное поле. Такой ребенок привыкает быть за пределами вовлеченного контакта с другими людьми и самим собой. Формируется эмоциональная депривация.

 

При этом ребенок может быть очень умным и способным, особенно, если на какие-то кружки он все же ходил. Его чувственная жизнь может переноситься на сказочные сюжеты, сюжеты фильмов, книг. Но в ответ на улыбку улыбаться он так и не научился. Он не научился плакать, когда на душе грустно, не научился проявлять сочувствие, зато умеет подавлять открытую злость и часто это делает, заменяя ее на пассивную агрессию.

 

Он вредный и упрямый — так видят его окружающие.

 

Растерянный и беззащитный — то, что он проживает внутри себя.

Эмоциональная депривация: виды и причины

Здесь можно выделить 3 основных вида и это:

1Лишение защиты

У ребенка не было того, кто был бы на его стороне. Не было того, кто мог утешить и поддержать, дать совет и обеспечить безопасность.

2Лишение эмпатии

Родители не интересовались жизнью и чувствами ребенка, не понимали его.

3Лишение заботы

В отношениях с родителями не было любви, тепла, заботы, ласки. Они не обнимали и не брали “на ручки”, не уделяли достаточно времени.

Что касается причин возникновения эмоциональной депривации (эмоционального подавления), то они следующие:

  • значимый взрослый (обычно это мама) неласковый и холодный, не дает достаточного количества теплого эмоционального контакта;
  • у ребенка нет ощущения, что он дорог и желанен в своей семье, что он особенный и ценный;
  • значимый взрослый игнорирует потребности ребенка и пытается реализоваться через него. Например, “Я хотела научиться танцевать балет, но не получилось, а значит теперь ты будешь ходить в балетную школу”;
  • значимый взрослый не помогает ребенку успокоиться. Ребенок вырастает без навыка успокаиваться самостоятельно.

Ловушка эмоциональной депривации: как распознать?

Первый шаг на пути избавления — это осознание наличия проблемы, но перед этим ее нужно выявить. Заподозрить ловушку “Меня никогда не полюбят” можно по таким наиболее ярким признакам:

  • с детства есть уверенность, что ваша потребность в любви никогда не будет закрыта. Это приводит к тому, что романтические отношения быстро завершаются, к партнеру часто предъявляются завышенные требования, присутствует жадность ко всему, что дают. “Такая требовательность обоснована или здесь все таки что-то не так?” — ответ на этот вопрос заставит о многом задуматься;
  • недоверие к окружающим имеет хронический характер. Даже если доверие к кому-то и “просыпается”, то очень быстро “засыпает” снова. На партнеров часто перекладывается ответственность за полученные травмы.

 

И если подозрение, что ловушка есть, возникло, значит необходима консультация у психолога. И она обязательна, ведь все методы самопомощи (избегание, покорность или гиперкомпенсация), которые инстинктивно выбирает человек, страдающий от эмоциональной депривации, только еще больше усиливают неприятные последствия проблемы.

Узнать больше об эмоциях вы сможете из нашей еще одной статьи и это Эмоциональный интеллект: как научится понимать свои эмоции.

5 июля 15 нед Видеокурс

Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"