Как изменить свои эмоциональные реакции?

В этой статье мы поговорим о подводных камнях открытого выражения эмоций, о негативных реакциях на них и том, как их изменить.

Главная База знаний Как изменить свои эмоциональные реакции?

 

 

Как изменить свои эмоциональные реакции? психология

 

 

 

Сами чувства далеко не всегда поддаются контролю, но зато поддаются контролю наши реакции на них. И первым шаг здесь будет — научиться распознавать, какие эмоции есть в данный момент, и понять, как они влияют на жизнь. А все потому, что пока эмоция не замечена, у нас нет над ней власти. Более того, такая власть может случайно оказаться в руках других людей. Не вы, а кто-то другой сможет вызвать эмоциональную реакцию у вас. 

 

Неприятно? Очень.

 

А значит разбираемся, как управлять тем, что мы чувствуем. Как стать этому хозяином.

 

О том, как развить эмоциональный интеллект мы также рассказываем в этой статье.

 

 

Открытое выражение эмоций не всегда является благом

Рекомендации “не держать чувства в себе” и “выражать их открыто” некоторые понимают буквально. И вроде все неплохо получается: человек недоволен или злиться и все вокруг об этом знают, видят, а возможно даже ощущают. Мы сейчас не будет говорить о свидетелях такой открытости. Мы сейчас говорим только об этом человеке. 

С таким подходом он несомненно не держит эмоции в себе, но, выливая свою злость на окружающих, чувствует ли он себя хорошо? Конечно нет. Он чувствует себя плохо, он чувствует себя плохим, чужим и отвратительным. У него нет контакта со своими собственными чувствами, открытое выражение негативных эмоций только множит их и провоцирует дополнительные проблемы. А по сути человек реагирует на свою же собственную реакцию, на самого себя и свои эмоции в этой конкретной ситуации.

Если все это выглядит слишком сложным, возможно вам стоит изучить основы психологии.

 

 

Поведение и чувства: непродуктивные реакции на них

Есть несколько непродуктивных реакций на свое поведение и свои чувства. Выделим 4 основных:

 

  • Уничтожение в качестве выражения эмоций.

Иногда злость настолько сильная, что лишь фантазии о том, как вы физически наказывает обидчиков или разносите в щепки рабочий кабинет, способны вас успокоить. Это и есть уничтожение в ответ на ваши переживания негативного характера.

Люди с таким типом эмоциональной реакции склонны “сжигать мосты”, искоренять в своей жизни все, что хоть как-то провоцирует плохие переживания или напоминает о них. Нет перед глазами — можно забыть. Но на самом деле это не что иное, как побег. А от чувств не нужно убегать, нужно учиться их принимать такими, какие они есть и только затем открыто их выражать.

 

  • Уход от себя и от проблемы.

В этом случае человек старается как бы обходить проблему стороной. Он бежит от нее и свои на нее реакций. Например, “Эта работа просто адская, как все достало на ней, по пути домой куплю хлеба и кефира, а еще уберу в клетке у хомяка…”. То есть наблюдается переключение на более приятные темы на другие дела.

Иногда это полезно, но на регулярной основе приводит к потере контакта со своей эмоциональной сферой, к отсутствию рефлексии относительно чувств, к психосоматическим заболеваниям.

Если о проблеме не думать, то и решить ее не выйдет.

 

  • Безэмоциональность, стремление к отрицанию или самоконтролю.

Здесь на лицо попытка взять чувства под контроль либо отрицание того, что внутри возникли негативные эмоции. Например, человек “встал не с той ноги” и все с утра идет вкривь и вкось, но он убеждает себя, что “Это мелкие проблемы, нужно быть выше этого, зачем раздражаться, нужно поберечь нервы, поэтому не психуем и дышим глубоко”. 

Но от эмоций не избавиться. Они есть, просто не приняты. Необходимо признать их, разобраться в том, почему они вообще появились и почему у них столько власти над вами. 

Важным шагом будет также принятие себя вместе со всеми чувствами, ведь они тоже ваша часть. А чтобы все было правильно — не игнорировать их, а разбираться с тем, что чувства вызвало.

 

  • Обесценивание себя и негативные эмоции.

Человек здесь может пытаться принять и даже выразить те негативные чувства, которые появились, но это приводит к обесцениванию себя. Например, могут возникнуть такие мысли как “Все люди вокруг ведут себя спокойно, и только я истерю на ровном месте”, “С собственными эмоциями даже разобраться не могу, я просто никто, ни на что не годен”. А все потому, что внутри нет принятия идеи, что испытывать негативные переживания — это вполне нормально. Как результат — негатив множится.

Здесь важно прийти к осознанию, что человек и чувства не тождественны, научиться принимать то, что чувствуешь и при этом не оценивать собственную личность.

Познавать себя очень комфортно через кинотерапию. Больше об этом здесь.

 

 

Эмоциональные реакции: как изменить?

Эта работа непростая, но вполне выполнимая. И первое, что стоит сделать, это начать за собой наблюдать. Само по себе наблюдение уже займет часть мозга делом и ограничит свободу эмоционированию. И пока идет анализ, необходимо выделить, какие мысли запускают бурные реакции. Очень часто это одни и те же мысли. И у каждой ответом будет своя эмоция. 

 

Эти закономерности-установки будет полезно выявить. Иногда от них есть польза, но чаще всего они давно устарели и требует переработки. Не устранения, а именно трансформации, гибкой.

 

Следующий шаг — понять какие ситуации приводят к таким мыслям. А затем придумать варианты реагирования. И чем больше их будет, тем лучше. Это поможет увидеть, что не обязательно действовать по старым, автоматическим сценариям, есть и другие варианты. Искренность и осознанность здесь будут лучшими помощниками в борьбе с шаблонами и привычками.

 

Наша реакция должна стать логичным отражением актуального состояния, настроения, ситуации здесь и сейчас.

 

Дальше предстоит работа над конструктивным поведением. Например, есть ваша реакция на что-то и она вам не по душе. Вы вспоминаете, что послужило началом, а затем меняете свою реакцию и свое поведение мысленно. Странно? Вовсе нет, ведь мысль, которая это все запустила, она единственная подвластна нашей воле. Мы способны ее изменить, а значит и изменить все остальное. Вы перебираете варианты своих реакций, внимательно прислушиваетесь к себе и ищете тот, который вам подходит лучше всего. Не идет против вас, а отражает ваше душевное состояние, устраивает с моральной точки зрения, заставляет быть гордым собой и не провоцирует у вас чувство вины.

 

А затем представляете, что вот именно это вы и сделали. При этом поведение других людей в этой ситуации менять нельзя — исключительно свое. И так вы прокручиваете это все в голове несколько раз, закрепляя. В конце концов вы сможете все раньше и раньше ловить себя. И чем ближе вы к началу ситуации, тем больше у вас над ней контроля. В какой-то момент старый шаблон будет вытеснен нужной вам реакцией.

 

У нас есть книга о том, как преодолеть себя и стать лучше себя нынешнего. Советуем прочитать в удобное время.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"