Негативное финансовое поведение: как от него избавиться?

Почему так сложно изменить негативное финансовое поведение и можно ли научиться продуктивной альтернативе? Обо всём в новой статье.

Елена Тарарина
Главная База знаний Негативное финансовое поведение: как от него избавиться?

 

 

 

Благодаря широкому доступу к кредитным картам и всевозможным займам, быстро получить то, что хочется, стало обычной практикой. Независимо от того, есть ли у человека деньги для оплаты или нет. Есть много популярных оправданий, что удовлетворять потребности немедленно — приемлемо.

Однако нетрудно понять, что это несёт за собой негативный флёр, и сейчас мы разберём какой именно. Если вам нужен лёгкий толчок или базовые знания, чтобы уберечь себя от неприятностей, эта статья для вас.

Какое существует негативное финансовое поведение?

  • Склонность дисбалансировать планы. То есть перевешивать настоящее и ближайшее будущее над далёким будущим. Это приводит к тому, что мы не сохраняем достаточно сбережений для выхода на пенсию или набираем слишком много долгов. 
  • Чрезмерный оптимизм. И перманентное преуменьшение всех вероятностей, что случится плохое. Конечно, некоторые люди чрезмерно пессимистичны, но среди населения в целом есть склонность к излишнему оптимизму. Так, к примеру, кто-то не задумывается оформить страховку или не переживает за свои вложения в фондовый рынок.
  • Предвзятость. Тенденция выключать слух, когда кто-то говорит человеку то, что он не хочет слышать. Если знакомый говорит вам, что не следует держать такой большой баланс на кредитной карте (хотя вы так делали годами и не чувствуете, что это причинило какой-либо вред), изменений не произойдёт.

Непринятие потерь. Это означает, когда случаются хорошие вещи, мы празднуем. Однако то, что действительно запомнилось, — всё, что пошло не так. Статистически человек переживает утрату в два-три раза острее, чем победу сопоставимой величины. Поэтому мы сомневаемся насчёт рисков, когда дело касается денег.

Почему большинству людей так сложно изменить негативное финансовое поведение?

Наш мозг устроен по принципу мультисистемности. Большая часть того, что мы думаем и делаем, происходит автоматически и ниже уровня сознания и рассуждений. Часть нашего мозга, которая участвует в сознательном мышлении, не полностью осознает, что происходит «под» ней. Большинство из нас действует так, что бессознательная мозговая активность находит работающие шаблоны реакций на стимулы. Затем в процессе повторений мы вырабатываем привычки. Это всё равно что копать канаву. Чем дольше вы это делаете, тем глубже канава. И чем глубже канава, тем сложнее будет выбраться.

Как преодолеть паттерны подобного поведения?

Вот отличная метафора для понимания. Наш мозг подобен слону и человеку-всаднику. Слон представляет бессознательную систему, которая простая, но очень мощная. Он тянет тяжёлую ношу, но может быть легко сбит эмоцией. Наездник же представляет сознательную, рациональную, взвешенную часть. Поскольку всадник сидит на слоне, он никуда не поедет, если слон не согласится. Вам нужно выяснить, как мотивировать слона. Если слон решит, что ему так же приятно сидеть там, где он сейчас, нет никакой надежды на движение. Также понадобится дальновидность, чтобы понять, каким будет путь к месту назначения. Почему? Слоны часто отвлекаются. Если вы не представляете, какие препятствия могут появиться и как удержать слона, то доберётесь до места назначения только частично.

Можно ли научиться продуктивному финансовому поведению?

Причина в том, как работает наш мозг: нам нужно активировать центры вознаграждения в нём, чтобы захотеть что-либо делать. Человек воодушевляется, например, когда соревнуется. Однако детали у всех индивидуальны. Поэтому мы разберём несколько якорей, которые заземлят порывы к негативному финансовому поведению (НФП).

  • НФП не учит самоконтролю. В лучшем случае нежелание проявлять самообладание, когда дело касается денег, может лишить вас финансовой безопасности. В худшем случае — импульсивное отношение к покупке может оказать негативное влияние на другие области вашей жизни, включая самооценку, злоупотребление психоактивными веществами и межличностные отношения. Да, проявлять сдержанность может быть сложно и скучно, но оно предлагает множество наград и преимуществ.
  • НФП не терпит бюджетов. Составление бюджета — отличный инструмент для контроля над расходами. Легко забыть, как чашка кофе утром и новая книга под конец недели может накопиться в приличную сумму. Решение — планировать расходы и всё записывать. Важные пункты: сколько денег вы зарабатываете в месяц, последующий подсчёт общих расходов и оставшийся баланс, который покажет вам, сколько ещё можно потратить.
  • НФП ставит под угрозу ваши взаимоотношения. Исследования показывают, что пары и семьи ссорятся из-за денег больше, чем по любому другому вопросу. Тем более это может быть особенно чувствительной темой, когда денег недостаточно. В результате пары и семьи должны по возможности вместе работать над бюджетом и финансовой самодисциплиной.
  • НФП может привести к банкротству. Если вы несколько раз тратите деньги не запланировано, а затем ещё какие-то планы идут наперекосяк из-за потери работы или оплаты медицинских счетов, то вы можете безнадёжно оказаться в долгах.

НФП не даст обрести внутренний покой. Если вы должны денег, значит, вы беспокоитесь о штрафах за просрочку платежа, процентах, годовых и так далее. Лучший способ побаловать себя чем-то приятным — сэкономить и купить это, когда вы действительно сможете себе позволить.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"