Благодаря широкому доступу к кредитным картам и всевозможным займам, быстро получить то, что хочется, стало обычной практикой. Независимо от того, есть ли у человека деньги для оплаты или нет. Есть много популярных оправданий, что удовлетворять потребности немедленно — приемлемо.
Однако нетрудно понять, что это несёт за собой негативный флёр, и сейчас мы разберём какой именно. Если вам нужен лёгкий толчок или базовые знания, чтобы уберечь себя от неприятностей, эта статья для вас.
Непринятие потерь. Это означает, когда случаются хорошие вещи, мы празднуем. Однако то, что действительно запомнилось, — всё, что пошло не так. Статистически человек переживает утрату в два-три раза острее, чем победу сопоставимой величины. Поэтому мы сомневаемся насчёт рисков, когда дело касается денег.
Наш мозг устроен по принципу мультисистемности. Большая часть того, что мы думаем и делаем, происходит автоматически и ниже уровня сознания и рассуждений. Часть нашего мозга, которая участвует в сознательном мышлении, не полностью осознает, что происходит «под» ней. Большинство из нас действует так, что бессознательная мозговая активность находит работающие шаблоны реакций на стимулы. Затем в процессе повторений мы вырабатываем привычки. Это всё равно что копать канаву. Чем дольше вы это делаете, тем глубже канава. И чем глубже канава, тем сложнее будет выбраться.
Вот отличная метафора для понимания. Наш мозг подобен слону и человеку-всаднику. Слон представляет бессознательную систему, которая простая, но очень мощная. Он тянет тяжёлую ношу, но может быть легко сбит эмоцией. Наездник же представляет сознательную, рациональную, взвешенную часть. Поскольку всадник сидит на слоне, он никуда не поедет, если слон не согласится. Вам нужно выяснить, как мотивировать слона. Если слон решит, что ему так же приятно сидеть там, где он сейчас, нет никакой надежды на движение. Также понадобится дальновидность, чтобы понять, каким будет путь к месту назначения. Почему? Слоны часто отвлекаются. Если вы не представляете, какие препятствия могут появиться и как удержать слона, то доберётесь до места назначения только частично.
Причина в том, как работает наш мозг: нам нужно активировать центры вознаграждения в нём, чтобы захотеть что-либо делать. Человек воодушевляется, например, когда соревнуется. Однако детали у всех индивидуальны. Поэтому мы разберём несколько якорей, которые заземлят порывы к негативному финансовому поведению (НФП).
НФП не даст обрести внутренний покой. Если вы должны денег, значит, вы беспокоитесь о штрафах за просрочку платежа, процентах, годовых и так далее. Лучший способ побаловать себя чем-то приятным — сэкономить и купить это, когда вы действительно сможете себе позволить.
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"