“Ох! Это оно”. Как узнать себя с помощью МАК?

В этой статье мы постараемся разобраться, почему метафорические карты так популярны и как с их помощью узнать себя лучше.

Елена Тарарина
Главная База знаний “Ох! Это оно”. Как узнать себя с помощью МАК?

 

 

Самая первая колода карт, которую создал Эли Раман в 1975 году, носила название ОХ-карты. “ОХ” здесь – это восклицание удивления. Работая над колодой, художник хотел сделать искусство ближе к обычным людям, поэтому изображения были выполнены в компактном формате, таком, чтобы карты помещались в карман.

 

Но такое альтернативное искусство довольно быстро было переквалифицировано в психологическую игру, призванную помогать людям лучше понимать себя и других. Удивленное восклицание “Ох!” с этого момента приобрело еще один контекст, ведь выбранные карты удивительным образом каждый раз помогали находить верные ответы, а иногда и получать озарения.

Почему МАК так популярны?

Во время сеанса у психолога, особенно, если это первые визиты, нередко возникает ситуация, когда клиент чувствует напряжение и дискомфорт, не может раскрыться. Метафорические карты в этих случаях становятся настоящим спасением, так как помогают создать более расслабленную атмосферу и снизить уровень контроля сознания.

 

Говоря о картах, клиент может безболезненно и безопасно раскрывать свои проблемы, проникая в самую суть. Через наводящие вопросы можно проанализировать причины и найти решение.

МАК и правда работают?

Метафорические карты – это инструмент психолога. Они никак не связаны с мистикой и не несут в себе обмана. Эффективность работы с ними зависит только от навыков и квалификации специалиста. 

 

Их использование не имеет ограничений: ни по возрасту, ни по полу, ни по убеждениям. Они подходят всем: для работы с группами, для работы с отдельным клиентом, для самостоятельных сеансов.

Колоды карт

Колоды МАК изначально разрабатывались как помощницы в познании себя и саморазвития, и различаются по тематикам. Они могут быть:

  • сюжетными;
  • универсальными;
  • абстрактными;
  • сказочными;
  • портретными;
  • с архетипами;
  • с субличностями и т.д.

 

Видов много. Иногда для работы с клиентом нужно перебрать несколько вариантов, чтобы найти оптимальный. А в некоторых случаях даже комбинировать: начинать с одного и в дальнейшем перейти на другой. 

Можно пользоваться готовыми колодами, а можно даже создать свою.

Основные правила работы

Первый шаг – это обозначение актуальной для клиента проблемы или тревожащей ситуации, с которой требуется поработать. Один вопрос – это всегда одна карта. Дополнительные требуют выбора новых карт.

 

Работать можно двумя способами:

  • открытым, когда все карты лежат рубашками вниз и все изображения на виду, нужно только выбрать. При таком способе работа идет с тем, что уже есть в голове, с личной историей, с осознанными образами. Это отличный вариант для начала сеанса, так помогает клиенту чувствовать себя более расслабленно;
  • закрытым, когда карты лежат рубашками вверх, а изображения выбираются “вслепую”. Такой вариант носит “налет судьбоносности”, знака свыше”. Здесь работа идет с тем, что клиент хотел бы спрятать от самого себя, с тем, в чем он отчета себе не отдает.

 

Каждая карта – это множество деталей, а значит и множество посланий, отражающих наши ценности, стремления, подсознательные страхи. Иногда терапевтический эффект наблюдается уже от самого рассказа об изображении, о тех чувствах, которые карта вызывает.

Каждая карта – это множество новых мыслей, акцентов и даже озарений. В некоторых случаях запрос требует корректировки, в зависимости от дополнительных вопросов, необходимости рассмотреть другие пути развития ситуации и т.д. В этом случае карт потребуется больше одной.

Какие вопросы можно задавать МАК?

Успех работы напрямую зависит от того, насколько правильно поставлены вопросы. Они должны быть направлены на клиента, на то у него внутри (мыслям, чувствам, побуждениям, мотивам и т.д.).

Важный момент: подсказывать ответы, вступать в спор из-за того, что видит человек, или высказывать свои впечатления от карты нельзя. Только то, что клиент видит сам, имеет значение.

Ответы на каждый вопрос следует говорить вслух, детально и вдумчиво. Даже если это сеанс с самим собой и рядом никого нет. Именно детали чаще всего открывают искомое и помогают найти верное решение. Ответы также можно записывать как в текстовом формате, так и на диктофон. 

 

Из вопросов самому себе стоит задать:

  1. Каким я себя вижу?
  2. Каким хочу казаться?
  3. Что я пытаюсь скрыть или скрываю?
  4. Что бы мне хотелось показать?
  5. Какие чувства вызывает во мне пребывание в социуме?
  6. Какое влияние оказывают на меня другие люди?
  7. Что не дает мне чувствовать счастье?
  8. Какие мои стороны можно назвать сильными, а какие слабыми?
  9. Что в себе я могу изменить?
  10. Что в себе мне нужно научиться ценить?

 

Вопросы, которые обычно задают клиенту:

  1. Что на этом изображении вы видите? Что происходит на нем?
  2. Какие чувства, мысли, эмоции она пробуждает?
  3. Что притягивает ваше внимание в изображении? Почему?
  4. Что на карте вызывает отторжение/дискомфорт? Почему?
  5. Есть ли на изображении вы?
  6. Какие чувства у персонажа на карте? Что он делает или хочет делать?
  7. Есть ли то, что персонаж хотел бы сказать или посоветовать?
  8. Что на карте будет происходить дальше?
  9. Что изображение рассказывает о вас или о том, что вас тревожит?
  10. Что на изображении вы не смогли увидеть сразу? 
  11. Какие выводы у вас получаются?

Поиск хорошего настроения и ресурсов

Этот вариант работы с МАК наиболее полезен и безопасен. Чаще всего для него выбирают “ресурсную” колоду положительной направленности. 

Работать с МАк в таком ракурсе можно, если:

  • настроение плохое;
  • наблюдается уныние или растерянность;
  • ситуация вызывает затруднения и во многих других случаях.

 

Из вопросов будут важны:

  1. Что может мне помочь?
  2. В чем состоит мой ресурс?
  3. Какие мои стороны можно назвать сильными?
  4. В чем моя опора?
  5. Какие из моих качеств можно использовать в этой ситуации?
  6. Что можно отнести к хорошему во мне?
  7. Что заслуживает гордости во мне?

 

После каждого вопроса нужно вытянуть карту, открытым либо закрытым способом. Количество карт за один сеанс не ограничено. Их нужно будет вытянуть столько, сколько нужно, чтобы получить от их желаемое. Иногда достаточно одной, а иногда работа с ними требует времени.

МАК открывают огромные возможности в работе психолога, делают взаимодействие с клиентом легче. Мы уже говорили, что для высокой эффективности метафорических карт требуются хорошие навыки работы с ними. Поэтому не пропустите наш обучающий курс, который начинается с 21 декабря и называется Теория и практика работы с МАК”. Он научит вас работать с любыми запросами! Переходите по ссылке и узнавайте больше о курсе.

28 декабря 10 нед Видеокурс

Научитесь использовать МАК в работе с любыми запросами

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"