Развод родителей: как объяснить ребенку?

Когда родители разводятся, дети смотрят на это совсем из другой перспективы, чем взрослые. Как правильно объяснить ребенку, что происходит? Узнайте из нашей статьи.

Елена Тарарина
Главная База знаний Развод родителей: как объяснить ребенку?

Когда родители разводятся, дети смотрят на это совсем из другой перспективы, нежели взрослые.

Они приходят к выводам, которые взрослым зачастую кажутся абсурдными или не стоящими внимания.

Часто бывает так, что родители настолько увлекаются процессом развода, что напрочь забывают уделять должное внимание своим детям. На первый взгляд это и неудивительно: судебные тяжбы, конфликты между партнерами отбирают большое количество времени, энергии и сил.

Но на самом деле важно то, что дети в это время остаются со своими переживаниями один на один.

Чаще всего в процессе расторжения брака супруги настолько сосредоточены на себе, что не обращают внимания на чувства своих детей. А иногда даже воспринимают их как «козырь» в своей тактической игре.

Многие психологи исследовали влияние развода родителей на психику детей и пришли к выводу, что это фактор, который нарушает нормальное развитие ребенка.

 

Как воспринимают развод деты разных возрастов?

Психологи утверждают, что младенцы не понимают о разводе родителей ничего.

В свою очередь дети двухлетнего и трехлетнего возраста осознают, что один из родителей уже не живет в доме, но при этом понятия не имеют, почему это происходит.

Дошкольники, несмотря на то, что видят переживания родителей и знают, что мама или папа не живет в семье, также не понимают, почему все это происходит.

Ученики младших классов уже начинают понимать, что такое развод. Подростки, которые учатся в старших классах, имеют полное представление о нем, но зачастую категорически не принимают и не одобряют.

11 нед Видеокурс

Сможете работать с любым "семейным" запросом

Как правильно обьяснить ребенку, что родители решили развестись?

  • Честно расскажите ребенку об будущих изменениях

Ребенку следует объяснить, что именно изменится в вашей семье. Возможно, теперь после школы его будет забирать бабушка, или вы будете вынуждены работать по выходным. Доступное объяснение о переменах уменьшит уровень детского напряжения и стресса.

  • Объясните, что ребенок не потерял никого из родителей

Очень часто дети воспринимают развод как потерю родителя, который уже не живет вместе с остальными членами семьи.

Напомните ребенку, что это не так, посредством фраз: «Хотя мы не живем вместе, папа и я тебя очень любим, и хотим проводить время с тобой. Ты с папой можешь пойти в парк в субботу. А потом мы вдвоем посмотрим мультфильм, будет здорово!»

Такие напоминания, что не только мама, но и папа любят ребенка, не смотря ни на что, помогают детям чувствовать свою ценность для обоих родителей.

  • Не запрещайте детям проявлять свои эмоции

Ребенок говорит, что сердит на вас? Спросите о причинах и как ему можно помочь. Иногда дети сердятся, когда чего-то не понимают. Есть шанс, что после выяснения причин вы сможете поговорить открыто и развеять опасения.

Уже само ваше присутствие и возможность разделить переживания – очень существенная помощь для ребенка. Не оспаривайте его боль или желание плакать. Он переживает нелегкий период, так же как вы, и имеет право испытывать самые разные эмоции.

  • Дайте ребенку четко понять, что он не виноват в разводе родителей

В процессе развода родителей ребенок «прокручивает» в своем оживленном воображении разные мысли: «Папа бы остался с нами, если я бы исправил двойку по математике?», «Наша семья дальше была бы вместе, если бы я не капризничала на дне рождения братика?»

Ребенок может считать, что именно он привел к тому, что родители теперь живут отдельно. Его мучают подозрения и переживания, которые не всегда удается понятно сформулировать для других. Поэтому нужно спокойно объяснить малышу, что его вины в решении родителей нет.

 

Помните: развод всегда имеет негативные последствия для психики ребенка, его настоящего и будущего. Если в семье, к сожалению, возникла такая проблема, приоритетом должно быть спокойное и гармоничное состояние детей.

Не стоит очернять никого из родителей. Детям нужно знать, что у них всегда будет надежная поддержка и опора, и что папа и мама их любят.

Не бойтесь быть честными со своими детьми.


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"