Самопрограммирование: что это такое и как вести дневник самопрограммирования?

В этой статье мы повгорим о самопрограммировании и о том, как это выглядит на практике. Расскажем об основных ошибках и полезных нюансах.

Елена Тарарина
Главная База знаний Самопрограммирование: что это такое и как вести дневник самопрограммирования?

В процессе жизни человек усваивает ценности и нормы, присущие тому социуму и окружению, в котором он растет. Что хорошо, а что нет, что красиво, а что нет, что справедливо, а что нет — все это впитывается, накапливается, соединяется подобно программному коду, задающему вектор движения. Если говорить совсем просто, то тот огромный поток информации, который проходит через нас ежедневно, программирует нас. Но все это происходит несколько хаотично.

 

В случае с самопрограммированием, можно сказать, что это попытка сделать процесс более упорядоченным, последовательным. Вариант использовать поступающую и уже имеющуюся информацию более осознанно и с большей пользой. Способ направлять свои мысли так, чтобы они работали на ваши желания.

Самопрограммирование: как это?

Наше подсознание складирует весь наш жизненный опыт. И в нем немало “устаревших” программ, содержащих ограничивающие убеждения, установленные другими (родителями, воспитателями, учителями, окружающими) и больше напоминающие вредоносное программное обеспечение. Наше восприятие мира и себя заражено такими вирусами, что влияет на функционал нашего мозга. Чтобы появились новые функции, нужна новая программа.

 

Если освоить практику применения аффирмаций (утверждений позитивного типа), то разрушительные установки нашего подсознания можно стереть, а на освободившееся место записать жизнеутверждающие. То есть можно создать себя таким, как хочется. При этом утверждения можно проговаривать мысленно, говорить вслух, пропевать, записывать. И для записей лучше всего подходит ведение дневника. Несколько минут утром и вечером таких упражнений способны изменить всю жизнь.

Если кратко и просто, то на практике это выглядит примерно следующим образом: вы отслеживаете свои негативные мысли, такие как:

  • я толстая;
  • я бедная;
  • я несчастная;
  • я неумеха и т.д.

 

А дальше заменяете их на:

  • я довольна собой;
  • я богата;
  • я счастлива;
  • я успешная и умелая.

Измененные утверждения вы ежедневно по утрам записываете в свой дневник самопрограммирования. Новая страница каждый день, не смотрите уже заполненные страницы. Пишите от себя в первом лице и стараетесь прочувствовать все, что ложится на бумагу.

Что может пойти не так?

Бывает так, что люди ведут дневник, пишут жизнерадостные утверждения, зачитывают их с изрядным усердием, но они не работают. Причин может быть несколько.

 

Текст утверждений не правдив.

Ложь себе не работает, более того, способствует возникновению конфликтных программ. Например, у вас есть проблемы с алкоголем уже длительное время и ваше “Я собираюсь покончить с выпивкой” может превратиться в “Буду выглядеть странно на всех праздниках”, “Со мной перестанут общаться друзья”, “Меня не поймут на работе”. 

 

По сути, такие искажения — это ваши уже существующие установки, которые воспринимаются как истина. Только заменив их, получиться добиться успеха. Но как? Здесь будет полезным использовать слово “решают” в позитивном утверждении. Например, вместо “Я хорошо выгляжу” следует использовать “Я решаю, что в глазах окружающих выгляжу привлекательно” и т.д. Разница существенна — утверждение становится более убедительным

 

Утверждение не наполнено позитивными эмоциями и чувствами.

Чем ярче его эмоциональная окраска, тем быстрее оно приживется. Слова нужно подбирать так, чтобы они звучали приятно, увлекательно, притягательно, ведь ведут вас к тому, что вы хотите.

 

Утверждение не сопровождается визуализацией.

Визуализация — мощный помощник и ею не стоит пренебрегать.

 

Утверждение содержит частицу “не”.

За частичку “не” уже кто только не писал, но повторить стоит: наше подсознание ее не воспринимает. Поэтому, думая над формулировкой, выбирайте то, что вы хотите, но никак не то, что вы не хотите.

 

Утверждение не в настоящем времени.

Если аффирмация будет по типу “У меня будет двухкомнатная квартира”, то есть говорит о будущем, то квартира так и останется в будущем. Если использовать “Я решаю, что счастливо живу в прекрасной двухкомнатной квартире”, то эффект будет совсем другой.

 

Утверждение не содержит в себе слова “я”, “мой”, “мне”.

В нем должны быть вы, иначе оно будет нерабочим. И тем более не нужно прописывать в них других людей.

 

Утверждение длинное, без конкретики и полное сложностей.

Они больше нагоняют тумана, чем действительно приносят пользу. Выбирайте простые, четкие, понятные и короткие формулировки.

Какие еще шаги будут полезными в самопрограммировании?

 

“Перепрошивка” собственного мозга — дело не быстрое. Как и всякие основательные процессы она требует времени и усилий. И здесь полезными будут:

  • инвентаризация убеждений. Если убеждения и цель расходятся, то дела не будет;
  • избавление от старых верований. Если в голове сразу два противоположных по сути убеждения (старое и новое), то они в лучшем случае “погасят друг друга”;
  • работа с ограничивающими убеждениями. Если вам с детства внушали, что “богатство слишком хлопотное”, то вы врядли будете к нему стремиться;
  • воображение. Подсознание мыслит образами, поэтому яркие картинки, ассоциации, эмоции — это все обязательно.

 

Работы много, но результат того стоит. Выбирайте дневник, ручку и начинайте себя программировать, ведь это возможно.

Также полезно будет почитать и нашу статью о 10 привычках, которые мешают прийти к изобилию.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"