Сложный характер: 9 акцентуаций, которые придают вам «изюминку». Отыщите себя!

Елена Тарарина
Главная База знаний Сложный характер: 9 акцентуаций, которые придают вам «изюминку». Отыщите себя!

У вас тяжелый характер? Близкие люди жалуются на то, что с вами сложно строить отношения, иметь совместные дела? Скорее всего, вы обладаете уникальными личностными чертами, которые нужно вовремя скорректировать и направить в свою пользу, тогда можно будет добиться больших успехов.

Если с самого детства вы слышите от окружающих сетования о том, какой у вас непростой характер, странное мировоззрение и неуправляемое поведение, возможно, все дело в том, что вы являетесь акцентуированной личностью. Простым языком – ваш характер имеет черты, сильно выходящие за рамки нормы, но не дотягивающие до патологии. Такие люди выделяются на общем фоне, из-за чего им сложно найти себя, быть понятыми и принятыми…

 

Мы рассмотрим 9 акцентуаций личности, которые могут быть «изюминкой» или проклятием –все зависит от вас!

1Гипертимный тип

«Это у других проблемы, моя жизнь легка, прекрасна и

 полна сюрпризов!» 

Такие люди крайне жизнелюбивы и уверены в себе, обожают находиться в центре внимания, травить анекдоты и балагурить, подрывая дисциплину. При общении с ними складывается ощущение, что для них нет ничего невозможного, ничто не в силах испортить им настроение, подорвать веру в себя. Гипертимы имеют широкий круг интересов, ведут десятки проектов, готовы помогать окружающим, всегда в курсе всех новостей.

Единственная их проблема – неумение выполнять монотонные дела, заканчивать начатое, просчитывать риски и вовремя подстилать соломку. Это хорошие менеджеры, администраторы, ведущие праздников и различных ток-шоу, которым нужна свободная творческая атмосфера для реализации их лучших качеств.

Гипертимы

2Дистимный тип

«Я не заслуживаю хорошего отношения, я пешка в чужой шахматной партии».

Этот типаж – полная противоположность гипертима. Дистимы видят все в мрачных тонах, они не доверяют окружающим, часто склонны к депрессиям. Это настоящие люди-жертвы, которые тихо несут свой крест, раздувая из мухи слона. Плюсы этого типа – надежны в близких отношениях, добросовестны в делах, никогда не бегут от ответственности. Правда, им не хватает позитивных откликов, поддержки и признания их заслуг. Хорошо проявляют себя в индивидуальной работе, требующей большой самоотдачи. Из них выходят талантливые художники, писатели, ученые и аналитики.

3Эпилептоидный тип

«Правила есть правила, цель важнее затраченных на нее ресурсов!»

Люди с этим типом акцентуации – настоящие педанты, которые выводят окружающих из себя непомерной любовью к порядку. Им важно, чтобы все вещи были на своих местах. Они никому не доверяют, к любой информации относятся критически, в бизнесе и в отношениях работают на результат. Прагматики в высшей степени. Гневливые, ревнивые, тираничные люди, которым чуждо сопереживание и великодушие. Обожают власть во всех ее проявлениях, из всего стремятся получить выгоду, жертвуя сотнями людей ради поставленной цели. Подходящая область для самореализации эпилептоидов – бизнес, спорт, военное дело и политика.

4Шизоидный тип

«Я живу на своей волне, лучший мой друг – одиночество».

Шизоиды не любят выходить в люди, они крайне независимы, сторонятся любых формальностей и ущемления своих свобод. Не склонны сопереживать окружающим, часто настолько замкнуты, что кажутся апатичными, но это не так! В реальности за показной холодностью скрывается болезненная чувствительность, за сухой логикой – стремление совершать безбашенные поступки, за видимой застенчивостью – неумение поддерживать связи с миром и завоевывать симпатии. Хороши в науке и творческих профессиях, где нет рутины, строгих правил, где нужен нетипичный взгляд на мир.

5Тревожно-мнительный тип

«Мне так стыдно за себя! Уверен, я по-крупному опозорюсь и всех подведу…».

Люди этого типа нерешительны в отношениях, постоянно обо всем переживают, излишне критично оценивают свою работу, им трудно принять окончательное решение. Они полны сомнений относительно своего будущего, страдают гиперопекой, которую проецируют на близких, боятся открытых конфликтов. Окружающие часто пользуются их безотказностью, поэтому тревожным типам нужно работать со своими страхами, учиться говорить «нет», защищать границы. Хороши в профессии бухгалтера, редактора, секретаря, швеи, а также в монотонном труде, который требует аккуратности и усидчивости.

6Истероидный тип

«Я – центр Вселенной. Посмотрите, какой я уникальный!»

Истероиды – прирожденные театралы и шоумены с подвешенным языком, которые прекрасно разбираются в психологии и не могут жить без публичного обожания. Талантливые, эмоциональные, общительные, они нуждаются в профессии, которая поможет им выразить себя – из них выходят замечательные артисты театра, преданные своему делу учителя, адвокаты, тренера по личностному росту и управленцы. Если потенциал не направить в дело, становятся чрезвычайно капризными, эгоистичными манипуляторами. Могут устраивать протесты и демонстрации, втягивать близких в затяжные конфликты, притворно болеть, заставляя всех вокруг суетиться и заботиться о них.

рекомендуем обратить внимание на данную обучающую программу

10 марта 7 недель Online

На этом курсе у вас сформируется четкое понимание процесса консультирования на всех его этапах. Вы получите пошаговый алгоритм проведения консультативных сессий и множество профессиональных инструментов для использования в практике.

7Паранойяльный тип

«Какие же вы простофили, весь мир – продукт тайного заговора».

Акцентуация характера по этому типу указывает на людей, которые во всем ищут скрытые смыслы, движимые природной любознательностью и подозрительностью. Паранойалы упрямы, самолюбивы, мнительны и брезгливы, стараются все удержать под своим контролем. Им трудно довериться близким, они боятся показать свою уязвимость, поэтому стараются все держать в себе, быть максимально расчетливыми. Эти качества прекрасно подходят для профессии аналитика, военного разведчика, следователя или ученого. Главное, не допускать застревания в эмоциях гнева и обиды, которые повышают конфликтность.

8Маниакальный тип

«Только мне решать, где правда, а где ложь. Я здесь закон!»

Людей с маниакальной акцентуацией можно встретить среди судей, учителей, священнослужителей, духовных наставников, а также на руководительских постах. По природе имеют консервативный склад характера и острое ощущение собственной правоты, как будто только они знают, как нужно жить. Будете следовать их правилам – рассчитывайте на поддержку и покровительство, станете отрицать их веру – ждите беды. У них напрочь отсутствует чувство юмора, зато есть четкие идеалы и принципы, которым они следуют, стараясь быть верными традициям. Чему им следует поучиться – так это относиться с уважением к ценностям и идеалам, которые им не нравятся.

9Психопатичный тип

«Хватит ныть! Слабые люди недостойны жалости».

Эта акцентуация характера – одна из самых опасных, так как может привести человека к проблемам с законом. Люди этого типа вспыльчивы и властны, уважают только силу и терпеть не могут следовать общественным нормам и ритуалам. Часто покушаются на чужие границы, чтобы удовлетворить свои собственные желания и потребности. Агрессивные и безжалостные, они не боятся грязной работы, поэтому умеют зарабатывать большие деньги. При этом у них совершенно не развито терпение, навыки долгосрочного планирования, способность предвидеть последствия своих действий. Из них получаются хорошие журналисты, бизнесмены, спортсмены, каскадеры, коллекторы и политики, главное – научиться сдерживать сиюминутные желания и уважительно относиться к чужим границам.

Не бойтесь быть не такими, как все, главное – вовремя приручить своих “драконов”.

 

Понравилось?Расскажите друзьям:

Чтобы получать уникальные статьи и техники, подпишитесь на нашу полезную рассылку.

Подпишитесь, и получайте лучшие материалы первыми
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных