Советы для построения успешных отношений

Чтобы справиться с проблемами и сохранить ваши отношения здоровыми и счастливыми, вам нужно над этим поработать.

Елена Тарарина
Главная База знаний Советы для построения успешных отношений

«Хорошие отношения» для разных людей означают разные вещи. Однако в хороших взрослых отношениях обычно участвуют два человека, которые уважают друг друга и могут общаться друг с другом, а также имеют равные права, возможности и обязанности. Многие люди также ожидают, что их отношения со своим партнером будут включать любовь, близость, сексуальное выражение, приверженность, совместимость и товарищеские отношения.

 

Работа над отношениями

Большинство пар хотят иметь успешные и плодотворные отношения, но в отношениях обычно бывают взлеты и падения. Чтобы справиться с этими проблемами и сохранить ваши отношения здоровыми и счастливыми, вам нужно над этим поработать. Отношения похожи на банковские счета: вам нужно делать депозиты, если вы хотите иметь возможность снимать деньги. Если брать и не давать ничего, это может привести к проблемам в отношениях.

Советы для построения успешных отношений

Следующие советы могут помочь вам улучшить ваши отношения (и лучше подготовиться к трудностям):

  • Поговорите друг с другом и поделитесь своими потребностями — не ждите, пока ваш партнер попытается угадать, что с вами происходит.
  • Если вам есть что высказать партнеру, делайте это осторожно — нападение редко дает положительный результат.
  • Слушайте друг друга — часто мы так заняты, защищая себя или высказывая свою собственную точку зрения, что не слышим, что говорит наш партнер. Дайте партнеру понять, что вы его слышали, прежде чем выдать свой ответ. Прежде чем ответить, лучше сделайте пять глубоких вдохов.
  • Помните о положительных сторонах своего партнера — это поможет защитить ваши отношения. Один критический комментарий требует пяти положительных комментариев, чтобы противодействовать его эффекту. Хорошо подумайте, прежде чем критиковать.
  • Попытайтесь «отремонтировать» общение: если ваши попытки поговорить о проблеме не идут по плану, постарайтесь не допустить, чтобы ситуация стала еще более негативной (например, не разговариваете в течение длительного времени или игнорируете попытки  помириться другого человека). Извинение или заботливое прикосновение к партнеру свидетельствует о вашей заботе, даже если вы не согласны.
  • Проводите время вместе: сделайте свои отношения приоритетом и найдите время друг для друга, даже если вам придется это планировать заранее. Регулярные «депозиты на вашем банковском счете для взаимоотношений» помогут защитить ваши отношения и сделают их крепче.
  • Работайте над тем, чтобы чувствовать себя хорошо: это поможет вам лучше относиться к своим отношениям.
  • Принимайте и цените различия в других, включая вашего партнера. Мы часто выбираем людей, обладающих качествами и способностями, которых мы хотели бы больше. Это одна из причин, почему наши отношения предоставляют нам значительные возможности для роста и развития как людей. Напомните себе об этом.
  • Стройте планы: ставьте цели для ваших отношений и планируйте свое будущее вместе. Это демонстрирует, что вы оба состоите в отношениях надолго.
  • Поддерживайте: старайтесь не судить, не критиковать и не обвинять друг друга.  Мы все люди. Напомните себе, что вы — команда, и чтобы команда была успешной, вы должны поддерживать друг друга.
  • Учитесь на спорах: примите то, что споры будут, и постарайтесь решать их с уважением. Один из основных предшественников развода — это «презрение», то есть любое действие, в результате которого ваш партнер чувствует себя «подавленным» вами, будь то тон вашего голоса или то, что вы говорите. В спорах мы иногда становимся подавленными, и это часто приводит к поведению, которое наносит ущерб нашим отношениям.
  • Сохраняйте спокойствие во время разногласий или, если это невозможно, возьмите тайм-аут. Использование точки зрения «мы», которая ставит во главу угла отношения, а не точки зрения «ты и я», может быть очень полезным.
  • Смотрите на свою роль в конфликте, а не сосредотачивайтесь только на вкладе партнера. Ваш партнер с большей вероятностью признает свой вклад, если вы сделаете то же самое. Исследования показали, что отношения усложняются, когда партнеры начинают думать «вот опять», и этот негативный цикл связан с одиночеством, болью и разочарованием.
  • Будьте внимательны к сексу — будьте нежными (иногда не менее важны продолжительный поцелуй или теплые объятия). Примите тот факт, что у людей разное половое влечение, и поддержание здоровой и счастливой половой жизни требует переговоров. Снижение количества секса у пары часто является предупреждением о проблемах в отношениях.
  • Будьте внимательны — продемонстрируйте свою приверженность отношениям. То, что вы делаете для кого-то, говорит им, что вы их любите. Мы склонны давать партнеру то, что надеемся получить, но он может предпочесть другую форму привязанности. Им нравятся подарки, время с вами, записка или приготовленная еда? Как только вы узнаете, что им нравится, постарайтесь предоставить это.
  • Развлекайтесь — получайте удовольствие и празднуйте свою совместную жизнь. Ритуалы могут улучшить ваши отношения. Также важно пробовать новое в паре. Очень важно заниматься вместе веселыми делами, поскольку часто «глубокие и содержательные» разговоры о проблемах пары могут превратиться в разногласия, из-за которых вам обоим станет хуже, а не лучше. Веселые занятия похожи на клей.
  • Будьте гибкими — пусть ваши отношения развиваются и адаптируются по мере того, как вы оба меняетесь.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"