Супервизия: зачем нужен контракт и как он выглядит?

Зачем заключать контракт супервизору с клиентом? Какие аспекты стоит учесть? Обо всём в новой статье.

Елена Тарарина
Главная База знаний Супервизия: зачем нужен контракт и как он выглядит?

 

 

 

Каждому супервизору важно не стать заложником варианта: «Можешь приходить, когда у тебя появится проблема». В основе любого супервидения должно присутствовать формальное соглашение, а именно – контракт. Такой документ должен быть составлен обеими сторонами вместе и содержать желаемые чёткие цели, которых клиент стремится достичь. Это процесс переговоров, поэтому тут большую роль отыгрывает уважительность и корпоративность. Однако помните: обозначение границ часто так же важно, как их соблюдение. Установили границы — это стало «фундаментом» для будущей работы.

Зачем заключать контракт?

Чтобы создать вместе контракт, стороны инициируют тот самый процесс, в который они впоследствии будут вовлечены. Договорившись о границах того, что будет происходить в кабинете специалиста, они совместно создают обстановку обучения, которая будет полезна для глубинной работы в будущем. Если уважение к предстоящему процессу проявляется с самого начала, можно считать, что нужный набор принципов уже оговорён и принят. Так-то обращаются к составленному документу контракта довольно редко.

Какие элементы контракта важно учесть?

1Оплата (если она имеется) и её формат

Если супервизия не исходит от агентства, то обычно оплата определяется стандартами сообщества. Поскольку супервидение нередко необходимо для допуска в профессию, оно служит родом ограничивающей, нормативной профессиональной практики. Поэтому супервизоры часто устанавливают оплату своих супервизорских услуг ниже стоимости своих терапевтических сессий. Они могут также работать бесплатно или брать сниженную оплату, если клиент ограничен в средствах.

2Время работы и место встречи

Стандарт — около пятидесяти часов супервизии в год для терапевтической практики (это полная загрузка). При супервидении начинающего терапевта от имени агентства часто запрашиваются внеочередные консультации. Контракт должен содержать наличие такого супервидения «по требованию». Место встречи легко обсуждается и решается, однако стоит включить это в контракт, тем самым придавая всему процессу границы и упорядоченность.

3Терапевтическое окружение

Супервизор несёт ответственность за то, чтобы весь терапевтический процесс проходил в корректных и профессиональных условиях. Это, например, клинический контроль, достаточно звукоизолированное помещение так далее.

4Связь в чрезвычайных ситуациях 

Супервизор предоставляет клиенту нужные контакты для чрезвычайных ситуаций и может заранее обсудить с коллегами об их возможном участии в непредвиденной супервизии.

5Ведение дневника

Ведение клиентом журнала случаев — очень полезная практика. В дневнике обычно записываются даты и содержание сессий, резюме оценочных комментариев супервизора и методы преодоления тех или иных проблем,  а также планы следующих сессий.

6Стиль

В контракте супервизор лаконично описывает стиль, в котором планирует взаимодействовать с клиентом (например, это может быть исследование бессознательных связей между обучаемым и его клиентом или коррекция отклонений от терапевтических протоколов и подобное).

7Ответственность за клиента

Супервизорам часто бывает непросто определить этот пункт письменно, потому что у него есть юридические последствия. Однако его занесение в контракт способствует большей вдумчивости при создании всего документа. Важно прояснить степень ответственности, которую супервизор несёт от имени своей ассоциации.

8Оценка прогресса

Периодически, в соответствии с установленными заранее супервизорскими задачами, оценивается прогресс обучаемого. Обычно результаты оценки сообщаются обучаемому и обсуждаются с ним. Время оценки устанавливается в контракте, метод оценивания оговаривается по взаимному соглашению. Задачи супервидения на конкретный период также оговариваются. Оценка касается того, достигнуты ли они, и именно это обсуждается в соответствующий срок. В контракте указывается, в какой форме оценка сообщается клиенту, а также действия или изменения в зависимости от результатов оценки.

9Претензии

Если во взаимодействии супервизора и супервизируемого возникают проблемы, связанные с их отношениями, с компетентностью или поведением одного из них, то обычно они обсуждают эти проблемы между собой. Если обсуждение проблем не приводит к их разрешению, используются альтернативные пути (например, смена супервизора), которые оговариваются в исходном контракте.

10Конфиденциальность

Клиент не должен пребывать в иллюзии, что всё сообщаемое на супервизии является конфиденциальным: непременно возникнут ситуации, когда нельзя избежать разглашения материала. Чаще всего подобное происходит, когда супервизор несёт ответственность перед агентством, и супервидение является частью этой ответственности. Например, супервизор может испытывать потребность в определенных действиях, чтобы предотвратить серьёзную эмоциональную или физическую травму клиент. В исходном контракте указывается, с кем супервизор может делиться материалом супервизорских сессий. Это должны быть люди, к кому супервизор готов обратиться за поддержкой, супервидением или консультацией. Две стороны оговаривают, какого рода материал может быть вынесен за рамки их отношений, в каких обстоятельствах это будет делаться и кому он может быть предъявлен.

31 января 12 недель Видеокурс

Собрание современных, необычных и инновационных методов арт-терапии

Использованная литература

Уильямс, Э. (2001) Вы — супервизор…: Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии (пер. с англ. Т. Драбкиной). Москва: Независимая фирма «Класс».

 

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"