Критерии успешной работы с психологом

Как понять, что работа с психологом эффективна: критерии, или чего ждать от работы с психологом.

Елена Тарарина
Главная База знаний Критерии успешной работы с психологом

Часто возникает вопрос, волнующий клиентов, связан он с результатом работы самого психолога. Как узнать, действительно ли помогает психолог и есть ли реальная польза от многочисленных встреч с ним?

Прежде всего следует четко понимать разницу в психологическом консультировании и психологической терапии. Визит к психологу за консультацией в большинстве случаев означает две вещи: либо клиент приходит с конкретной проблемой (как правило, не «глобальной», которая не требует глубоких изменений личности в целом), либо клиент приходит на консультацию без конкретного запроса. Тогда, по итогу встречи (одной или нескольких) может быть определен формат дальнейшего сотрудничества с психологом. Либо это будет консультирование по какому-то определенному, сформулированному клиентом запросу (количество встреч очень индивидуально — от одной до (в среднем) пяти/пятнадцати), либо это будет началом терапии. Терапия сама по себе тоже может быть как кратковременной, так и очень длительной. Зависит это от самого клиента. Очень часто бывает так, что консультирование перерастает в терапию. Тогда составляются новые контракты, начинается другая работа и т. д.

На первый взгляд, причина, по которой люди обращаются за консультацией к психологу, проста — человек не чувствует себя комфортно (точнее, ощущает психологический дискомфорт). И понимает, что он не может самостоятельно разобраться с проблемой. Но это только на первый взгляд. Уровень этого дискомфорта может варьироваться от легкого, периодического раздражения до вполне серьезных вещей, с которыми человек не в силах справиться и это для него становится невыносимым.

В одних случаях клиенту достаточно просто «выговориться», и таким образом освободиться от накопившегося стресса. Тогда критерием успешной консультации вполне можно считать собственное удовлетворение от встречи. (По большому счету, удовлетворение клиента — один из главных критериев как успешного консультирования, так и терапии. Однако, клиент может быть удовлетворен встречей даже если проблема не решена, тогда следующим решением клиента будет либо продолжать ходить к психологу, решая конкретные вопросы, либо развиваться в каком-то новом для себя направлении уже самостоятельно.)

Вас может заинтересовать программа подготовки психологов-консультантов: от первой встречи с клиентом и до результата!

14 октября 7 нед Видеокурс

Консультирование: от первой встречи с клиентом и до результата

В других случаях клиенту достаточно получить от психолога поддержку или одобрение, таким образом, клиент получает для себя некое внутреннее «разрешение», которое позволяет перестать переживать по поводу проблемы (например, может уйти страх, сомнения, неуверенность и т. п.)

Есть варианты, когда человек, придя на консультацию, просто узнает совершенно новую для себя информацию, которая позволит ему взглянуть на беспокоящую его проблему с другой стороны, принимая во внимание новые факторы, условия и особенности ситуации. Т. е. решение находится просто от того, что появляется дополнительная информация. В случае, если человек понимает (и принимает) собственную ответственность за те или иные свои действия и поступки, проблема, вызванная простым незнанием или невнимательностью, в большинстве случаев исчезнет.

Психологическое Консультирование

Еще одним критерием хорошего консультирования можно считать психологический комфорт, который чувствует человек, общаясь с психологом. Это совсем не означает, что придя на сессию, сразу же станет хорошо и беззаботно, напротив, люди часто испытывают далеко не самые приятные эмоции, однако, если у человека есть ощущение доверия к психологу, он чувствует себя в безопасности и чувствует, что его принимают таким, какой он есть, со всеми его ценностями и моральными нормами без всякой личной или социальной оценки, это почти гарантирует то, что такая работа не пройдет впустую.

Также нужно понимать, что несмотря на то, что четкое и конкретное разделение между консультированием и терапией довольно размыто (и зависит от психологического направления, подходов и методов работы), консультирование не предполагает своей задачей влиять на конструктивные изменения личности. Говоря проще, на консультировании психолог обычно помогает клиенту отыскать (или увидеть) различные ресурсы, которые помогут человеку избавиться от психологического дискомфорта. Самому человеку не требуется принципиально изменять свои личностные характеристики, поведенческие стили, образ мышления и т. д. Предполагается достижение результатов без вмешательства в личность клиента, только лишь с помощью либо собственных, внутренних, либо внешних ресурсов, которые, часто находясь на поверхности, для самого клиента могут быть совершенно скрытыми. Эти ресурсы могут быть известны клиенту, но в силу каких-то причин «забыты» им, и он перестает ими пользоваться, либо ресурсы есть в наличии, но «не видятся» клиентом. В обоих случаях хорошим итогом работы будет осознание клиентом возможности применения этих самых ресурсов для решения своих задач, и использование их в дальнейшем самостоятельно.

Грубо говоря — можно подытожить, что критерием успешного психологического консультирования будет либо разрешение проблемы, либо психологическое удовлетворение клиента, либо понимание того, что только лишь он сам несет ответственность за свои действия, которые прямо влияют на его психоэмоциональное состояние. Одно не исключает другое, так что, в основном, все три аспекта идут рука об руку.

Если говорить в другой плоскости, то критерием работы может быть изменение ваших чувств, мыслей и поведения. (Вообще-то, по поводу «критериев» — это не совсем верно, точнее, совсем не верно, но об этом ниже.)

Однако вопросы у людей возникают не про консультирование, а про терапию. «Я хожу к психологу уже полгода, и у меня все по-старому. В чем проблема?» (Сразу возникает вопрос — а зачем тогда ходите?) Первое, с чем необходимо разобраться, — это ваши собственные ожидания от психотерапии. И второе — ваши убеждения о том, что такое психотерапия. Вроде бы все знают, что психологи не дают советов, только лишь «помогают клиентам самим находить решения», но вопросы остаются.

Возможно, самым очевидным отличием психотерапии от консультирования является то, что консультирование влияет на изменение мыслей, чувств и поведения на функциональном уровне — то есть на таком, где человек, являясь таким, какой он есть, начинает по другому реагировать на события на уровне мыслей, чувств и поведения без изменения своей психологической структуры. Грубо говоря, находит для себя способы и методы решения психологических проблем, продолжая оставаться со своими психологическими установками, убеждениями и сценариями. Тогда как психотерапия направлена как раз на изменение структуры личности. У психотерапии нет первостепенной задачи найти какой-то «способ» или «решение». Работа происходит на глубинном уровне, в котором начинают меняться сама основа, структура психики. В результате такой работы у человека меняется не только отношение к каким-то привычным вещам, но происходит глобальное «форматирование» психики с изменением и структуры ценностей, и экзистенциальной составляющей его мировоззрения в целом, в первую очередь по отношению к самому себе. Со временем, виденье проблем представляется не только в другом свете, но и сама проблема перестает видеться, как проблема. Или решение для нее представляется клиенту очевидным. Это — обобщенное замечание, каждый человек индивидуален, и у каждого будут происходить свои собственные процессы, здесь дается лишь общее описание работы психотерапии.

Возвращаясь к вопросу «помогает или не помогает» — ключевой момент здесь такой: задайте себе вопрос «Почему вас это интересует? Что вы ожидаете от терапии, какие у вас ощущения от нее?» Не важно, какие у вас будут ответы, вынесите это на терапию. Спросите у психолога, почему у вас вообще возникают такие вопросы. Вы для того и ходите к нему, чтобы он помог вам разобраться в том, что в сами происходит.

Если человека интересует, помогает ли ему психолог или нет, с психологической точки зрения это означает лишь то, что человек ищет готовое решение, которое выглядит примерно так: «Я что-то чувствую. Скажите мне — то, что я чувствую, это хорошо или плохо? Мои чувства — это правильные чувства, или неправильные? Что я должен чувствовать?» Вы не можете и не «должны» что-то одно чувствовать, а что-то другое — нет. Ваши чувства — они ваши и только ваши. Они не могут быть «хорошими» или «плохими». И — да, они могут отличаться от большинства чувств других людей. Это — нормально.В любой работе с психологом главное — это контакт. Обсуждение всего, что интересует клиента, обсуждение любых его чувств, переживаний. Если вам плохо после встреч с психологом, но вы продолжаете к нему ходить, обсудите это с ним. Почему так, что происходит? Если вам легко и хорошо, весь мир принадлежит вам, вы считаете, что работу можно закончить — скажите психологу об этом. Делитесь с ним всем, что для вас важно. Это — главное условие того, что работа с ним будет наиболее продуктивной для вас.

И напоследок. Каждый человек ценен. То, что у вас есть самое ценное и дорогое — это вы сами. Заботьтесь о себе. Это не стыдно и не эгоистично. Это — нормально. Окружающему миру никогда не станет лучше, если вам плохо. Делайте так, чтоб вы чувствовали себя хорошо, тогда и вашим близким, и всему миру тоже будет лучше.

Помните об этом!


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"