Есть 2 слова, которые максимально точно описывают юношеский максимализм — это категоричность и горячность. В этот период подростки любят шокировать, протестовать, реагировать остро, решаться на всякие глупости и жалеть о них, когда станут старше и спокойнее.
Это возрастное явление, которое наблюдается у школьников средних и старших классов, иногда у студентов первых курсов и определяет становление личности. Характеризуется нестандартным восприятием действительности, в котором нет полутонов, есть только крайности.
Иногда юношеский максимализм путают со скверным характером и невоспитанностью.
Формируется не у каждого подростка. Появление зависит от особенностей характера, психоэмоционального состояния, темперамента. Относится к периоду, когда ребенок активно ищет себя и свое место в окружающем мире. Может протекать кратко, а может перерасти в максимализм, як постоянную личностную черту, которая останется до конца жизни.
Выделяют у данного явления следующую периодизацию:
Есть некоторые отличия в его проявлении у девушек и парней.
Девушки:
Парни:
В целом проявление юношеского максимализма выглядит так:
1. Семейные узы проверяются на прочность.
Принципы, которые родители используют в жизни, начинают анализироваться и часто приводит к конфликту “отцов и детей”, скандалам.
2. Крайности в убеждениях.
Поблажек и нюансов нет, есть только категоричность.
3. Поиски идеала.
Если уж чем-то обладать, то только лучшим. Проводить поиски идеала демонстративно и нелогично.
4. Болезненная реакция на любую критику.
Замечания не воспринимаются адекватно, какими бы они ни были.
5. Эгоизм.
Чужие переживания и проблемы остаются за чертой интересов, кажутся несущественными. Важны только свои. Просьба о помощи может вызвать равнодушие или агрессию.
6. Ощущение взрослости.
Кажется, что о жизни уже все известно, что другие взрослые живут “не так”.
7. Ультимативность.
В ответ на запрет могут использоваться “запрещенные” приемы (голодовка, отказ от учебы или своих обязанностей по дому).
8. Зацикленность.
Увлечение чем-то граничит со слепой страстью. На это могут тратиться часы, могут игнорироваться перерывы. При интересе к противоположному полу наблюдается “витание в облаках”.
И первое и второе, но все же больше дар. Если рассматривать негативные крайности, то юношеский максимализм может вылиться в:
Если рассматривать со стороны дара, то это период, который необходимо пройти, чтобы перестать быть ребенком и стать взрослым. Он дает возможность познать себя, сепарироваться от родителей, стать кем-то, стать самостоятельным, нащупать свои дороги, по которым хочется идти в дальнейшую жизнь.
Среди основных:
Главное правило здесь — помнить, что максимализм нормален. Это не патология, это естественный период взросления и паника будет излишней.
А дальше:
Участие родителей и искренняя поддержка позволит ребенку пройти этот сложный период и превратиться из наивной личности в уверенного и самостоятельного, зрелого взрослого.
Современные подростки не выпускают телефон из рук и иногда это доходит не просто до абсурда, но и вызывает вполне оправданную настороженность. О том, что такое номофобия и как с ней бороться, мы рассказываем в другой нашей статье.
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"