Зачем супервизия специалисту помогающей профессии?

Зачем пользоваться супервизией и какие у неё есть жизненно необходимые преимущества для специалиста?

Елена Тарарина
Главная База знаний Зачем супервизия специалисту помогающей профессии?

Деятельность специалиста помогающей профессии на профессиональном уровне подразумевает активную включённость в профессиональное сообщество и обмен опытом. Схемам, техникам и общим системам практической деятельности психолога нельзя научиться только через курсы и учебники. Важно общаться и анализировать конкретные жизненные ситуации. Также не стоит забывать о рефлексии насчёт личного опыта с глубинных сеансов. В некоторых странах всем практикующим психологам или же студентам профильных курсов нужно проходить супервизию. Без неё довольно проблематично улучшать навыки рефлексии и эмпатии, а также дальше погружаться в теорию и практическую часть своей деятельности. Супервизия помогает специалисту получить необходимый инструментарий: новые знания, навыки и опыт. Разберёмся в вопросе детально по ходу статьи.

Зачем пользоваться супервизией?

  • Новый уровень самопознания. Вы получите ответы на вопросы «Почему я именно так реагирую на определённого клиента?», «Почему я именно так отношусь к себе как профессионалу?» и другие. 
  • Обновлённое понимание взаимоотношений с клиентом. Тут вы проанализируете виды реакций на клиентов и свои страхи, эмоциональные зависимости.
  • Рефлексия. Насчёт паттернов взаимоотношений с участниками супервизии.
  • Углубление теоретических навыков. При поддержке супервизора вы освоите новые теоретические знания для решения тех или иных задач терапии, коучинга, консультирования.
  • Узнаете больше о деловых отношениях в психологической практике. Например, об организации и планировании встреч с клиентами, взаимоотношениях с коллегами и другом.

Классификация развития супервизируемого

Американская психологическая ассоциация обозначила 3 уровня развития супервизируемого во время супервизии: 

  1. Студенты младших курсов. У них есть крепкая мотивация и желание поскорее начать свой практику. Однако у данной группы ещё недостаточно опыта, присутствует много страхов и зажимов в общении с клиентами.
  2. Специалисты. Они хотят добиться высот в профессиональном росте. Тем не менее у группы есть сомнения, можно ли доверять супервизору. Плюс, общая мотивация в участии в супервизии и развитие как специалиста здесь — неустойчивы.
  3. Опытные специалисты. Они отлично понимают необходимость супервизии. Данной группе важен взгляда со стороны супервизора насчёт их профессиональных достижений и сложностей на пути. 

Теперь рассмотрим 6 фаз развития специалиста в рамках супервизии. Первые 3 фазы относятся к самому обучению специальности: 

  • Непрофессиональный помощник.
  • Студент первых лет обучения.
  • Студент, завершающий обучение.

Следующие 3 фазы описывают специалиста после обучения: 

  • Специалист в начале карьеры.
  • Специалист с опытом работы.
  • Специалист со значительным стажем работы. 

Работа специалиста помогающей профессии нуждается в супервизии. Тому, кто только начинает практику, супервизионная поддержка вообще сверхнеобходима. Перейдём к разбору нескольких мифов, которые мешают понять ценность супервизии.

«Я психолог и самостоятельно не разберусь в работе?»

Самостоятельная рефлексия и анализ — обязательны. Однако это не всегда помогает разобраться с деталями. Взгляд супервизора со стороны, мнение и поддержка группы помогут вовремя распознать суть возникших проблем. Так, например, терапевту приходится сталкиваться с довольно эмоциональными реакциями клиента на себя, и далеко не всегда эти реакции позитивны для специалиста. Очень часто это проекция негативных чувств от клиента в связи с его психологической проблемой и психологической позицией или ролью. Это может быть агрессия (прямая и латентная), критика и угрозы и так далее. В таких случаях необходима профилактика. Контрпереносные чувства и разрешение негатива из своей практики расшифровать в одиночку бывает крайне непросто. Есть риск запутаться и проглядеть нечто важное для процесса.

Участие в супервизии = некомпетентность?

Страх показаться некомпетентным и желание соответствовать определённому уровню есть у многих специалистов. «У меня что-то не получилось, и все об этом будут знать?» Выставляя  свой случай из практики на общее рассмотрение, у специалиста есть полное право определиться с тем, чего он хочет от группы и экспертов. Также есть правило «Стоп». При нём в любой момент обсуждение останавливается, если появляются вопросы, вызывающие неприятные ощущения.

«Мне хватит и того, что поговорю с коллегами»

Традиционная проблема начинающих специалистов – нехватка денег на супервизию. Для личного супервизора и вправду нужен материальный фундамент. Именно поэтому работа в супервизионной группе может стать альтернативой работы с супервизором, если вы пока не можете себе позволить личного наставника. Из-за вышеуказанной причины многие специалисты выбирают обсудить какие-то проблемы с коллегами в свободное время. У такого развития событий есть свои минусы. Например, конфиденциальность тут очень условна. Плюс, подобное обсуждение может быстро перейти в дружескую беседу по душам, когда проблема даже близко не подошла к решению.

Какие же преимущества супервизии?

Итак, в процессе супервизии у специалиста помогающей профессии есть возможность научиться: 

  • Лучше понимать своих клиентов. 
  • Осознавать свои чувства к клиентам и реакции на них.
  • Разбираться в тонких оттенках отношений «терапевт-клиент».
  • Оценивать эффективность своих терапевтических интервенций.
  • Структурировать взаимодействия как в рамках отдельной сессии, так и в процессе полной терапевтической работы.
  • Выявлять и лучше использовать потенциальные возможности в своём профессиональном росте.

Модель членства

Данная модель повторяется каждый год по одному и тому же графику и сочетает в себе многие преимущества когортной и программной модели. Клиенты могут начать работу в любую из нескольких дат в течение года, а затем работать с другими по тому же графику. Несмотря на некоторую сложность настройки, модель членства может быть хорошо масштабируемой онлайн. Также она, вероятно, привлечёт постоянных клиентов, которые будут возвращаться для обучения.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"