Извинения являются важной частью коммуникации. С их помощью выстраиваются отношения, разрешаются конфликты. Мы извиняемся потому, что беспокоимся о том, как выглядим в глазах других, потому, что ставим их чувства над своими, потому, что это вежливо, что так нужно..
Но всегда ли это актуально?
Совсем нет. Извиняться за все подряд просто глупо, как глупо и взвалить на себя вину за то, в чем нашей вины нет. Извинения бывают лишними. Это факт. В каких случаях? Разбираемся
У нас также есть отличная статья “Советы для построения успешных отношений”, почитайте, в ней немало полезного.
Ситуаций, когда прощения просить не нужно довольно много, но сегодня мы остановимся на самых распространенных. Итак.
Навык говорить “нет” — очень важная часть процесса коммуникации. Отказ помогает в выстраивании личных границ и сохранении личного комфорта. Чувствовать за это вину точно лишнее.
У каждого в жизни наступает момент, когда собственных сил недостаточно. Попросить помощи у кого-то нормально и извиняться за это не нужно.
Если вы в чем-то достигли успехи или хорошо выполнили работу, то за что просить прощения? Вас похвалили — скажите спасибо, не преуменьшайте свои заслуги, уважайте их и себя.
Заботясь о себе без извинений вы уменьшаете количество стресса в собственной жизни, избегаете выгорания, улучшаете свое самочувствие и получаете больше сил, в том числе для того, чтобы помочь другому.
Периодически ошибаются все. Это нормальное явление для всех, кто предпочитает действовать.Вам указали на ошибку — поблагодарите за замечание и скажите, что исправитесь. Нашли сами — не вините себя за нее, проанализируйте, почему так случилось и возьмите полученный опыт на вооружение.
Вместо того, чтобы подавлять эмоции, научитесь их регулировать. Но вот просить прощения за свои чувства и переживания даже не думайте.
Извиняясь перед тем, как высказать собственную идею или мнение, вы их обесцениваете. Намного правильнее не просить прощения, а просто сказать: “Я хочу поделиться своим мнением”, “У меня есть идея”, “Мне есть, что сказать в дополнение”.
Определить, от чего зависят сексуальные предпочтения, ученым все еще не удалось. Теорий много, но вот истина одна — вам не нужно ни перед кем извиняться за собственный выбор и личную жизнь.
Можете вы что-то изменить в собственной внешности или это вам не подвластно — не нужно просить прощения за свои особенности. Вы имеете право выглядеть так, как вам по вкусу. Чувствуйте себя комфортно в своем теле и перестаньте себя критиковать.
Знать или уметь все невозможно, как и быть в курсе абсолютно всего. Извиняться за то, что не под силу никому странно.
Осознайте то, насколько для вас привычно извиняться за все подряд. Проанализируйте те ситуации, в которых вы просили прощения. Помните, что взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь. В большинстве случаев, если что-то случилось, то достаточно просто признать это.
Если вам указали на ошибку — поблагодарите. Благодарность вместо извинений поможет переписать сценарий в положительном ключе.
Избегайте крайностей. Помните, что ваши убеждения и ответственность заканчиваются там, где заканчиваются ваши личные границы и начинаются границы других. Если вы вышли за пределы этих границ и неосознанно причинили боль — извинитесь. Такие извинения будут характеризовать вас как сильную личность, знающую не понаслышке, что такое ответственность за собственные поступки.
Не стоит извиняться и за:
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"