Экзистенциальная терапия: придумайте собственный смысл

О чём экзистенциальная теория, что такое экзистенциальная терапия и кто её основал?

Елена Тарарина
Главная База знаний Экзистенциальная терапия: придумайте собственный смысл

При слове «экзистенциальный» может возникать определённый набор предположений или ассоциаций. Возможно, вы думаете о фильмах или книгах, в которых «все умирают». Может быть, вспоминаете философов, о которых читали в школе или университете. О тех, кто, судя по портретам, сопровождающим отрывки в учебнике, казалось, боролся за самое мрачное выражение лица. Вы можете подумать о подростках, слушающих музыку, которая буквально сочится тревогой и кричит о кризисе идентичности.

Хотя это могут быть проявления озабоченности экзистенциалистскими темами, однако они определённо не представляют собой репрезентативную картину того, чем на самом деле является экзистенциальная теория. Средний экзистенциалист не находится в постоянной депрессии и не одержим смертью! Читайте дальше, чтобы узнать, что такое экзистенциализм на самом деле, и о виде терапии, которая была разработана на основе этой интересной философии.

Экзистенциальная теория — о чём она?

Экзистенциализм об отсутствии всеобъемлющего смысла. Это не означает, что в нашем мире нет никакого смысла, просто нет внутреннего, встроенного или «стандартного» значения.

Неслучайно эта противоречивая и радикальная философия распространилась во время Великой депрессии, ужасов Второй мировой войны и последующего восстановления. Столкнувшись с реалиями войны, повсеместного голода и бедности, многие люди начали сомневаться, существует ли какой-либо естественный порядок или набор правил, управляющих нашим существованием. В конце концов, если война может принести разрушения в масштабах Второй мировой войны, что или кто допускает разрушения и с какой целью?

Внезапно привлекательность обращения к церквям, правительству или другому авторитетному источнику смысла была запятнана. Когда обычные источники авторитета были подорваны, люди начали искать смысл в себе, а не вовне. Экзистенциализм предполагает, что у людей есть свобода и ответственность делать собственный выбор. А полагаться на социальные институты или других людей, которые советуют, как делать моральный выбор, недостоверно и препятствует нашему личному развитию. Согласно экзистенциальной логике, мы должны заглянуть внутрь себя, чтобы найти смысл, отстоять наши ценности и принять решения, которые сформируют нашу жизнь.

Что такое экзистенциальная терапия?

Экзистенциальная терапия основана на нескольких основных идеях экзистенциализма как философии, включая:

  • Мы несём ответственность за свой выбор.
  • Мы уникальны из-за выбора, который делаем. Плюс, мы постоянно «переделываем» себя, делая этот выбор.
  • Мы сами придаём жизни смысл.
  • Беспокойство — естественная черта человеческой жизни.
  • Мы должны смириться с этой тревогой, чтобы жить по-настоящему.

Экзистенциальная терапия направлена ​​на то, чтобы помочь клиентам принять и преодолеть экзистенциальные страхи, присущие человеку. Эти опасения включают: свободу, ответственность, смерть, изоляцию и бессмысленность. Столкновение лицом к лицу с любым из вышеперечисленных может спровоцировать подавляющее ощущение страха или беспокойства. 

Хоть может быть и утешительно просто не думать о неизбежности смерти или одиночестве, которое мы все время от времени испытываем, побег от реальности не поможет нам жить, чтобы решать реальные проблемы. Без принятия реалий человеческого бытия невозможно жить по-настоящему. Экзистенциальная терапия поможет клиентам:

  • Научиться брать на себя ответственность за свой выбор.
  • Выбирать в соответствии со своими ценностями.
  • Жить более аутентично. 

Эта форма терапии не сосредоточена на необычных методах или назначении домашних заданий для достижения желаемых результатов. Дело не в том, чтобы научиться определённым навыкам, а в том, чтобы сформировать реалистичные и подлинные отношения с жизнью.

Точно так же экзистенциальные терапевты не являются отчуждёнными интеллектуалами белой башни психоанализа. Также они не являются экспертами, назначающие магическую комбинацию упражнений и заданий, которые позволяют пациенту исцеляться. Скорее, экзистенциальные терапевты — это люди, которые проходят одни и те же путешествия и сталкиваются с одними и теми же неизбежными истинами человеческого состояния.

Основатели экзистенциальной терапии

Хотя первоначальных философов, внесших вклад в экзистенциалистскую мысль, можно считать основателями экзистенциальной терапии, всё-таки было несколько практикующих терапевтов, которые проделали работу по включению экзистенциализма в целостную отрасль.

Отто Ранк — основатель экзистенциальной терапии, учитывая его первоначальную попытку объединить экзистенциализм с психоанализом. Хотя Ранк начал свою карьеру параллельно с Фрейдом и теориями, лежащими в основе психоанализа, он больше сосредоточился на настоящем и стал больше изучать эмоции, присущие человеку. Далее Пол Тиллих и Ролло Мэй помогли вывести экзистенциальную терапию в мейнстрим в середине 20-го века. И наконец Ирвин Ялом добавил 11 терапевтических факторов к групповой терапии, включая важность принятия и обучения существованию с экзистенциальными страхами. Этот вклад помог популяризировать экзистенциальную терапию.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"