EMDR – как это работает и почему помогает?

В этой статье мы познакомим вас ближе с таким терапевтическим подходом, как EMDR.

Елена Тарарина
Главная База знаний EMDR – как это работает и почему помогает?

Десенсибилизация, а также переработка движением глаз (EMDR) – вариант подхода в лечении, в котором в качестве базы взята АПИ модель, то есть модель так называемой адаптивной переработки информации. Здесь первопричиной патологии принято считать воспоминания, которые хранятся в дисфункциональном виде. Переработка, а затем их внедрение в адаптивные сети дает возможность их трансформации, а вместе с этим и восстановления работы системы.

EMDR-терапия изучается уже более 25 лет и на данный момент накоплен огромный клинический опыт, позволяющий уверенно говорить о ее эффективности в лечении психотравмы. 

Будучи разработанной на базе АПИ, EMDR-терапия только лишний раз подчеркивает, насколько важна обработка информации, получаемой путем жизненного опыта, системами нашего мозга. Ведь то, как это выполняется ведет либо к психическому здоровью, либо к патологии.

EMDR-терапия фокусируется на:

  • воспоминаниях, которые стоят за текущими проблемами;
  • ситуациях сейчас, а также триггерах, которые требуют отдельной работы, чтобы стабилизировать состояние клиента;
  • внедрения позитивных сценариев самого воспоминания, чтобы в будущем поведение клиента приобрело более адаптивные черты.

 

EMDR примечательна тем, что здесь используется билатеральная стимуляция. Это могут быть:

  • движения глаз;
  • постукивания по коленкам;
  • стимуляция звуком и т.д.

 

Немного истории

Впервые о EMDR заговорили в 1987, после открытия Ф. Шапиро того необычного факта, что движение глаз оказывает явное влияние на беспокоящее человека негативное воспоминание. Это поспособствовало появлению терапевтического протокола, названного EMD, то есть “Десенсибилизация движением глаз”. 

 

Первые исследования продемонстрировали огромный потенциал метода, в частности у жертв насилия, а также ветеранов, прошедших войну. Процедуры совершенствовались и вскоре такой подход приобрел название EMDR, в котором добавилось слово “переработка”.

 

Начало 1990-х – это период бурного роста EMDR, а также период множества споров. Но по мере роста количества данных по этому подходу, критика все чаще терпела поражения. Вскоре по этой терапии были начаты обучающие программы в США, Европе, Австралии. А преподаватели-энтузиасты из EMDR Institute решили на благотворительной основе проводить обучение этому методу как в местах, пострадавших от стихийных бедствий, так и в горячих точках.

1995 год был ознаменован новым событием – EMDR сообщество создало EMDR-HAP (Программу Гуманитарной Помощи EMDR). В итоге массовые тренинги по этой программе были проведены в сотнях мест, как пострадавших от военных действий, так и от природных катаклизмов. Запросы поступали и от многих госучреждений США.

 

Появлялись все новые ассоциации EMDR, количество их членов росло.

Так, например, в 2017 году количество членов EMDR Europe Association составляло 24000.

По EMDR накоплено огромное количество материалов. Эта терапия признана крайне эффективной при лечении психотравмы, рекомендована минздравами разных стран и входит в клинические руководства множества профессиональных организаций.

 

Модель АПИ

Эта модель сыграла основную роль в трансформации EMD непосредственно в EMDR. Именно она стала теоретической базой для уже клинической практики этого подхода. 

 

Согласно такой модели, полученные человеком на протяжении жизни воспоминания объединены в большую сеть, хранящую в себе весь полученный опыт. 

 

Опыт новый – это постоянное поступление бессознательных/сознательных фрагментов информации, обрабатываемых нашим мозгом посредством системы, осуществляющей переработку. Когда все процессы протекают нормально, система может направлять имеющуюся информацию на развитие/рост. Говоря простым языком, человек учится, чтобы затем реагировать в адаптивном ключе на все то, что его окружает.

 

Но в периоды стресса система может быть перегружена и адаптивность снижается. В фокусе внимания модели АПИ убеждения/личностные черты/поведение, имеющие негативную окраску и возникающее в результате дисфункционально записанных в ячейки памяти воспоминаний. С этой точки зрения любая негативная реакция человека – это больше симптом, нежели сама причина имеющихся проблем. Настоящая причина здесь  – воспоминания о всех тех событиях, которые все еще не переработаны и активированы на момент сейчас.

 

Модель АПИ призвана работать над нормализацией связи, соединяющей мишень-воспоминание, а также информацию адаптивного характера. Такая нормализация позволяет клиенту в дальнейшем двигаться вперед и избавляться от влияния негативного опыта.

 

Терапия посредством EMDR помогает заново создавать связи/ассоциации, возвращая возможность научения посредством переработки негативных воспоминаний и придания им адаптивной формы. 

 

8 фаз подхода

При лечение посредством EMDR стандартно применяется протокол, состоящий из 8 фаз.

1Собирается анамнез

В основном это сбор психологических данных общего характера с акцентом на:

  • сильные стороны;
  • затруднени;
  • старые, но связанные с нынешними проблемами события;
  • ситуации сейчас, которые также демонстрируют негативное влияние;
  • будущие цели, только уже позитивного характера.

2Проводится подготовка

Клиент знакомится с психотерапевтическим подходом, а затем подготавливается к нему.

3Проводится оценка

Помощь в прояснении деталей воспоминания клиенту. Проведение измерений базового характера.

4Проводится десенсибилизация

Проводятся изменения информации сенсорной, эмоциональной, когнитивной, а также соматической с целью максимального снижения беспокойства, которое ассоциировано с негативным воспоминанием.

5Проводится инсталляция

Помощь клиенту в выявлении позитивного убеждения о самом себе, усиление его и внедрение воспоминания (только уже в адаптивной форме) в сеть, состоящую из других воспоминаний.

6Проводится сканирование тела

Помощь клиенту в обнаружении и переработке любых остаточных явлений в теле.

7Процесс завершения

Обратная связь от терапевта и рекомендации клиенту.

8Проведение повторной оценки

Оценивается эффект от проведенной терапии. Рассматривается необходимость корректировки, а также следующие шаги.

 

Трехчастный протокол

Когда лечение распланировано и ведется подготовка к стабилизации, в фокус EMDR берутся релевантные воспоминания/сценарии из прошлого, а также настоящего и, собственно, будущего. То есть есть используется трехчастный протокол. Здесь выявляются подробности каждого из сценариев или воспоминания, а затем проводится переработка.

 

Модель АПИ требует вначале переработки прошлого, затем настоящего и только затем будущего.

 

Выводы

Природа воздействия EMDR до конца все еще не изучена, хотя накоплено очень много данных и ученые уже смогли выявить немало механизмов действия, имеющих значение для терапевтического эффекта. Исследования все еще продолжаются. В любом случае EMDR – это первопроходческий вид искусства психотерапии, который имеет под собой доказательную базу. Он хорошо сочетается со многими другими подходами и показывает высокую эффективность в лечении психотравмы, в частности ПТСР.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"