Как метафорические карты помогают разобраться в себе?

В этой статье мы глубже рассмотрим потенциал и воздействие метафорических ассоциативных карт. Какими они бывают и нюансы работы с ними.

Елена Тарарина
Главная База знаний Как метафорические карты помогают разобраться в себе?

 

Со стороны иногда кажется, как простая картинка может помочь познать себя или расширить осознание происходящего в жизни. 

Но речь ведь не о простых рисунках, а о метафорических картах. МАК еще часто называют проективными, картами ассоциаций или ассоциативными, О-картами. И это отличный и довольно универсальный инструмент для диагностики, а также глубокой проработки самых разных психологических проблем, который не имеет ограничений ни по полу, ни по возрасту, ни по вере, ни по уровню интеллекта, ни по социальному статусу.

“Картина — стих, только без слов” (Квинт Гораций Флакк)

 

У нас есть еще одна статья по МАК-терапии, которая хорошо дополнит материал из этого текста.

Немного истории

Самая первая колода таких карт увидела свет в 1975 году и вышла из-под кисти Эли Рамана, искусствоведа и художника. Она была просто колодой рисунков с пейзажами, парящей в небесах птицей, с пациентом на приеме у доктора, с играющими детьми и грустным клоуном, а название носила OH-Cards и выступала в качестве так называемого “карманного искусства”. 

 

А затем, в 1983 году картинки попались на глаза Моритцу Эгетмейеру, психотерапевту, который и начал использовать их в работе со своими пациентами.

Позже, художником были созданы еще несколько вариантов колод. Среди них Persona (набор портретов), Mythos (сюжеты с мифологическим уклоном) и Saga (сказки).

Сейчас МАК – это один из востребованнейших инструментов современных психологов, тренеров, преподавателей, творческих личностей, коучей и всех стремящихся узнать себя глубже.

 

При должном уровне квалификации и мастерства, в качестве ассоциативных карт применимы любые изображения. Но удобнее все-таки работать с готовыми колодами, которые могут быть тематическими и даже разного размера.

Есть и те, кто собирает свою колоду, используя художественные открытки или другие рисунки, способные пробуждать эмоции, подстегивать воображение, запускать каскад ассоциаций, заставлять думать и вызывать чувство противоречивости. Но при этом не провоцировать отторжения и соответствовать нормам морали.

Предпочтение чаще всего отдается абстрактным изображением, как наиболее универсальным, дающим больше пространства для метафоры, позволяющим избегать привязки к конкретным образам.

 

“Картина — посредник между предметом или явлением и мыслью” (Сэмюэл Колридж)

Карты ассоциаций: какими они бывают?

Колоды МАК бывают очень разными. Если рассматривать цели использования, то можно выделить такие виды колод карт ассоциаций:

  • универсальные. Применяются для проработки практически любого случая;
  • специальные (узкоспециализированные). С изображенными детьми для сеансов с детским контингентом, с изображенными парами для работы с теми, кто состоит в отношениях или уже создал семью и т.д.;
  • ресурсные. Это тематические наборы рисунков с вдохновляющими, позитивными сюжетами. Они хороши для формулировки нового решения, взгляда на себя со стороны, поиска внешнего ресурса или внутренней опоры;
  • персонифицированные. Состоят из изображений животных, человеческих лиц или фигур. Они подходят для исследования настроения, эмоций, реакций, характера. С их помощью можно заглянуть внутрь себя или понять свое отношение к другим.

 

Тематических вариантов очень много и периодически появляются новые. Иногда нужно попробовать несколько колод, чтобы понять, какие именно подойдут для конкретной ситуации или конкретного человека.

МАК: как их используют?

“Эмоции или чувства — это единственная вещь в картинах, которую я нахожу интересной. Все, что сверх этого, это всего лишь трюк” (Кристофер Андерсон)

 

Ассоциативные карты направлены на работу с так называемыми проекциями, своеобразным защитным механизмом человеческой психики.

Сеанс с колодой МАК – это творческий процесс, полный любопытства, легкости, игры и интереса, а также глубины. Это разговор с подсознанием.

Разглядывая изображение, человек описывает свои интуитивные ассоциации. При этом не говорит о себе, а потому может чувствовать себя расслабленно и легко идти на контакт.

Карты помогают пациенту отрешиться от проблем, высвободить болезненные блоки, вскрыть переживания, даже те, о которых он и не подозревает. А психологу – легко обнаружить источник проблемы, вытащить его из подсознания и прорабатывать, пока не наступит излечение.

Жестких правил работы с колодой не существует. Каждый может работать с ней так, как считает нужным. Кто-то выбирает расклады из нескольких карт, кто-то проводит сеанс по наитию.

МАК-терапия подходит как для индивидуальных занятий и даже самостоятельных, так и для групповых. Особенно ценна она в группах, которые плохо идут на контакт. Подходит она и для различных тимбилдингов, тренингов, а также коуч-сессий. Может практиковаться в онлайн режиме.

“Необычное” использование МАК

Метафорические карты – это не только терапия. Они приносят пользу и в других ситуациях.

Так, творческим людям они могут помочь:

  • найти интересный образ или идею для своей работы;
  • отыскать вдохновение;
  • создать историю;
  • разогреть воображение.

“Киновидение” и юмор

В качестве примера можно вспомнить писателя Филипа Пулмана, который использует в своем творчестве колоду Myriorama, составляя с ее помощью пейзажи и сценки.

“Настолки” во многом похожи с МАК и могут использоваться любителями настольных игр:

  • один выбирает картинку и рассказывает ассоциации, другие должны угадать, что на изображении (по аналогии с “Имаджинариумом”, культовой настольной игрой);
  • превращать картинки в историю (сторителлинг) и т.д.

 

Многие любят раскладывать пасьянсы, тренируя ум, а иногда и находясь в поиске ответов на волнующие или тревожащие вопросы. Метафорические карты можно использовать для самопознания и они дают намного больше информации о том, “Кто я?”, “Почему я так поступаю?”, “Что не дает мне покоя?”, “Как мне следует поступить?”, чем колода обычных игральных карт.

Ограничений совсем нет?

МАК – это один из самых безопасных инструментов. Но работа с ними в тех случаях, когда пациентом является человек с психическими отклонениями, требует корректировки и осторожности. Это нужно для того, чтобы не затронуть старые травмы, которые и вызвали болезнь. Но это только осторожность, а не противопоказание.

В любом случае важно при выборе колоды учитывать:

  • особенности личности пациента (это как раз тот вариант, когда набор карт нужно подбирать);
  • уровень владения картами;
  • тип проблемы, с которой предстоит работать.

 

Иногда встречаются люди, с плохо развитым ассоциативным и образным мышлением. В такой ситуации работа с картами будет сильно затруднена, так как человек не увидит образы, а значит контакт с клиентом и его подсознанием практически невозможен с помощью МАК. Но здесь также не противопоказание, а особенность отдельных личностей.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"