Узнаете разницу между зависимостью и здоровым отношением
В 2022 году Международный день без Интернета выпал на 30 января (последнее воскресенье). Праздник этот отмечают уже около 20 лет. Он довольно молодой, но очень нужный. Особенно в условиях доступности и возможностей глобальной интернетизации.
Только вдумайтесь. Среднестатистический человек проводит онлайн около 7 часов ежедневно, около 50 часов еженедельно, то есть почти 2 суток из 7 он находится во Всемирной паутине. И эти показатели постоянно растут.
Поэтому предлагаем присоединиться к нам и провести этот праздник в реальном, а не цифровом мире!
Интернет — это еще и множество соблазнов и на эту тему у нас есть отличная статья, посвященная борьбе с прокрастинацией. Переходите по ссылке и читайте, в ней много полезного.
Виртуальный мир отнимает много времени у наших планов, родных, друзей, хобби, здоровья, а еще у возможностей, которые дает реальный мир.
Вместо того, чтобы выполнить работу в срок, мы “зависаем” на различных ресурсах, затягиваем сроки, получаем стресс.
Вместо того, чтобы уделить внимание состоянию своего тела, мы ищем, чтобы новенького посмотреть или почитать, а в это время:
Погружаясь в пространство Интернета мы забываем о тех, кто находится рядом с нами:
Что уж говорить о порядке в квартире и вещах, об уходе за собой и заботе о внешнем виде, о здоровом питании и много еще чего.
Парацельс когда-то сказал: “Все есть яд и все есть лекарство — разница исключительно в дозе”.
Какую “дозу” Интернета принять зависит только от нас самих. Решит ли что-то один день? Решит, ведь даже минута, секунда правильных решений и действий способны изменить всю жизнь.
Очень удобно, что этот праздник приходится на выходной, так намного легче спланировать и провести его так, как задумано.
Этот день на самом деле отмечают многие, а значит его точно не обязательно проводить дома, а с друзьями или близкими:
Дома можно:
Но не стоит тратить все время на уборку и готовку, иначе получится еще один рабочий день, а мы ведь отдыхаем, получаем новые впечатления, разгружаем мозг, наслаждаемся свободой.
Немало идей для планов могут подсказать СМИ, ведь праздник стал настолько популярным, что о нем говорить везде и предлагают варианты провести тоже.
Интернет коварен и будет манить, тем более, что привычка тянуться к телефону сразу после пробуждения и не выпускать его из рук весь день уже прочно въелась.
Соблазны стоит если не исключить полностью, то уж точно минимизировать. Для этого:
Обычно у таких дней есть свой святой покровитель. Но в данном случае праздник пока остается “бесхозным”.
Тем не менее, у Всемирной паутины с 2000 года есть защитник и это Исидор Севильский, испанский епископ. Его годы жизни — 560-636 гг. Такое звание он заслужил за то, что стал первым энциклопедистом и очень сильно повлиял на историю средневековья.
Интернет-зависимость пока официально не признана медициной как психическое расстройство. Зато ее уже успел в 1995 первым описать А. Голдберг, американский врач. После него были и другие исследования, а сейчас проблема привлекла еще более пристальное внимание.
Примерно 6% населения зависимы от Интернета. При этом процент выше в странах Азии и меньше в Европе.
По самым скромным подсчетам 60% людей уже не могут представить свою жизнь без Всемирной паутины.
Британский канал Channel 5 устраивал эксперимент, в котором 5 добровольцев должны были в одиночной камере провести 5 дней. С собой разрешалось брать 3 вещи, которые не относятся к электронным гаджетам. Кто-то выбыл спустя 4 часа, кто-то через сутки, а кто-то с трудностями, но продержался до конца. Но каждый из них признал, что это испытание полностью перевернуло их жизнь.
Международный день без Интернета предполагает всего на 1 день отказаться от гаджетов и сконцентрироваться на живом общении, свободе, реальных действиях и ярких эмоциях. И сколько их будет в вашей жизни зависит только от вас.
Узнаете разницу между зависимостью и здоровым отношением
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"