Как психологу провести первую консультацию?

В этой статье мы расскажем, что важно учесть на первой встрече, с какими страхами можно встретиться и как им противостоять, как выглядит алгоритм первой консультации.

Главная База знаний Как психологу провести первую консультацию?

Как психологу провести первую консультацию?

 

 

 

Первая встреча с клиентом очень важна. От нее зависит как сложатся или не сложатся арт-терапевтические отношения. Будет ли продолжена работа с клиентом и как. Сможет ли клиент довериться профессионалу, к которому он обратился, и с его помощью разрешить тревожащие его проблемы, или же результата не будет. Укрепиться ли репутация арт-терапевта как хорошего специалиста или же клиент останется недовольным. Какая информация о профессионализме консультанта будет озвучена по “сарафанному радио”.

 

 

Первая встреча: что важно

Одна из самых важных вещей, которые строятся на первом консультировании — это пространство доверия, в котором и будет происходить дальнейшая работа. Арт-терапия помогает сделать это наиболее быстро, экологично и надежно.

Помочь клиенту начать доверять и раскрываться на первой встречи способны:

  • метафорические ассоциативные карты;
  • изотерапия (краски лучше не выбирать для первого контакта, больше всего подойдут цветные карандаши);
  • фигурки для песочной терапии (песок также не стоит пока использовать, лучше предложить поработать с фигурками просто на столе);
  • фототерапия;
  • сказкотерапия.

 

 

Страхи арт-терапевта на первой встрече

Первый контакт всегда таит некоторые опасения, особенно для молодых специалистов. Но зная о них, легче им противостоять, поэтому разберем наиболее распространенные.

 

  • Клиент откажется работать в ключе арт-терапии, не захочет лепить, рисовать и т.д.

Здесь оптимальным решением будет согласиться с клиентом, а затем попросить его рассказать о том, почему возникло такое нежелание, какие чувства внутри подняло предложение полепить/порисовать, какие ассоциации из жизни возникли. Подобных ответов практически всегда достаточно для построения всей сессии. 

 

  • Клиент выполнит работу, а затем скажет, что это просто поделка, которая не относится к жизни.

Оптимальным решением станет согласие, а затем предложение написать, какие ассоциации с выбранными клиентом цветами возникли. Из этих ассоциаций следует предложить составить рассказ. И здесь также найдется немало возможностей для терапевтической работы.

 

  • Клиент выскажет открытое недоверие, обзовет шарлатаном, который просто вытягивает деньги.

Оптимальный решением будет согласие с клиентом и просьба более подробно рассказать о том, почему было выбрано слово “шарлатан”, что этому способствовало, что это для клиента значит и т.д.

 

  • Клиент успеет с рисунком или сказкой, но времени на разбор уже не останется.

Оптимальным решением будет всегда придерживаться четкой структуры сессии, соблюдать жесткий регламент.

 

  • Клиент выберет “правильное” рисование и будет невозможно что-то найти в его работе.

Оптимальным решением будет дать клиенту время. Рано или поздно он расслабиться и вместо “правильно” использует бессознательное и вы получите отличный материал для работы. Можно использовать рисование вслепую или неведущей рукой.

 

 

Алгоритм первой встречи

Если обратиться к метафоре, то консультация структурно напоминает бутерброд, который состоит из разговора, творчества и снова разговора.

То есть вначале арт-терапевт в вербальном формате вместе с клиентом исследует поднятую проблему. Затем помогает клиенту заняться исследованием проблемы и поиском ее решения в пространстве искусства, а затем и проекцией найденного на реальность жизни. 

 

Начинается все со знакомства и доверительного контакта.

Вначале приветствие, затем необходимо представиться и дать представиться клиенту, познакомиться с ним.

Расскажите о том, что из себя представляет сессия:

  • какова ее продолжительность;
  • каков план предстоящей работы.

 

Объясните, что все это время разговор будет о проблеме клиента, в том числе в пространстве искусства. Все это поможет посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть то, что раньше оставалось за пределами внимания, но все равно проявлялось через чувства.

Расскажите больше об арт-терапии, познакомьте с ней. Объясните, что она не подразумевает хорошее/плохое, правильное/неправильное, красивое/не очень красивое. Но подразумевает выражение чувств посредством внешних форм. И не нужно создавать произведение искусства, задачи совсем другие.

Объясните, что такое направление как арт-терапия никак не связано с уроками ИЗО. Главное здесь — это создание чего-то экспрессивного, абсолютно спонтанного, чего-то такого, что лучше всего отражает те чувства, которые живут в самом клиенте.

Если встреча происходит в онлайн-формате, то стоит заранее предупредить клиента о том, какие материалы будут необходимы на встрече. Напомнить о тишине и уединении, проследить, чтобы клиент не отвлекался.

 

Затем проводится работа по выявлению, а также прояснению клиентского запроса.

Чтобы выяснить запрос, используйте открытые вопросы:

  • Что вас привело ко мне?
  • О чем вы хотите построить разговор?
  • С чего вы хотите сейчас начать?

 

Опирайтесь на личность клиента. Если он раскрывается сложно и медленно, используйте больше вопросов, регулируйте свою активность исходя из этого.

Спросите больше, чтобы получить более глубокое раскрытие поднятой темы, прояснить ее:

  • Как давно данная проблема вызывает у вас беспокойство?
  • В каких условиях и ситуациях она дает о себе знать?
  • Когда она становится сильнее или слабее?
  • Какие шаги вы уже предпринимали для ее решения? Что приносило результат, а что нет?

 

Используйте активный формат слушания: иногда кивайте, периодически говорите “Понимаю” и “Да”. Не забывайте об обратной связи: “Я правильно понимаю, что…?”, “То есть сейчас вы хотите сказать…?”. То, что вы услышали от клиента, перефразируйте, а затем резюмируйте.

Отзеркаливайте клиентские чувства, это важно. Обращайте внимание на невербальные проявления, замечайте, что чувствует клиент, сопереживайте ему. 

Важно называть вслух чувства клиента, обозначать их, обязательно проговаривать то, что вы видите, в формате гипотезы: “Вы тяжело вздохнули — похоже, что это вызывает у вас печаль”. Не используйте формулировку по типу: “Я вижу, что вас огорчает…”.

Когда обсуждение завершено, обязательно спросите: “Есть ли то, что вы хотите добавить?”. 

Перед тем, как перейти от вербальной части к творчеству, подведите итог того, что уже было сказано: “Итак, мы с вами уже обсудили, что…”. Снова повторите клиентский запрос и те чувства, а также мысли, которые с ним связаны.

Если длительность сессии 60-90 минут, то для вербальной части отведите 30 минут. Необходимо обсудить проблему достаточное количество времени, но при этом избежать “забалтывания”.

 

Настало время творчества. Предложите клиенту исследовать его проблему в пространстве искусства.

Расскажите больше об арт-терапии, ее возможностях, о том, как она помогает подсоединить невербальный канал, взглянуть на ситуацию под другим углом, выйти за рамки привычного, найти нестандартный вариант решения, новые ресурсы. Как позволяет заглянуть в человеческое бессознательное.

Здесь в работе будет два этапа: создание самого образа и последующее его исследование. Всего на творчество стоит выделить от 20 до 50 минут.

 

Создание образа начинается с выбора инструментов и вида искусства. 

Этот шаг стоит полностью доверить клиенту. Вы можете предложить несколько вариантов, больше подходящих для исследования именно этой темы, но окончательный выбор все равно должен быть за клиентом.

Если работа слишком увлекла клиента и время, выделенное на данный этап, заканчивается, необходимо мягко напомнить ему о данном факте: “У нас вами до завершения консультирования осталось 25 минут, хочется успеть обсудить получившееся у вас. Предлагаю заканчивать. Хочу напомнить, что в задачах арт-терапии нет оценки продукта творчества”.

 

После создания образа следует его исследование.

Здесь алгоритм работы выглядит так:

  • обсуждение процесса создания. Какие чувства поднялись у клиента?
  • рассмотрение образа. Какие детали заслуживают внимания?
  • расспросы о том, какие ассоциации и чувства возникают у клиента при взгляде на работу;
  • отклик самого арт-терапевта, даный на уровне чувств, ассоциаций и ощущений. Начинать стоит с чувств.

 

Помните, что советы, а также “диагнозы” недопустимы. Здесь нет жесткой интерпретации результатов. Клиент лучше знает свою жизнь и то, как ему решить свою проблему, важно только помочь ему найти это и осознать через полученный образ.

Отклик арт-терапевта должен строиться по типу “Я-высказывания”, то есть вместо “У вас здесь изображено…” использовать “Для меня это похоже на…”.

 

Клиенту можно помочь начать посредством фраз:

  • Когда я смотрю на вашу работу, у меня возникает такая фантазия…
  • Глядя на вашу работу, я чувствую…
  • Как это вам отзывается? 

 

Работа в пространстве искусства требует довольно большого количества времени, по сути она занимает наибольшую часть сессии. Это и есть отличие арт-терапии от иных терапевтических направлений.

 

Теперь снова переходим к разговорам (вербальной части).

Когда обсуждение образа и исследование проблемы в пространстве искусства завершено, необходимо все подытожить, а также провести параллели с реальностью жизни.

В этом помогут следующие вопросы:

  • Было ли то, что вызвало у вас удивление?
  • Увидели ли вы какое-то послание для себя?
  • Появились ли какие-то мысли о том, как разрешить вашу проблему?
  • Как применимо в жизни то, что вы обрели в пространстве искусства?
  • Что вы можете предпринять уже сейчас, чтобы разрешить вашу проблему?
  • Что наиболее значимое было сегодня для вас?

 

Когда итоги подведены, а выводы сделаны, важно поблагодарить клиента за его работу.

Если планируется новая встреча, то необходимо ее обсудить. Затем приходит черед прощания.

На заключительную часть консультирования обычно отводиться от 10 до 15 минут.

 

После сессии работа продолжается.

Когда клиент ушел, зафиксируйте основное по сессии, чтобы не забыть потом. Это может пригодиться в дальнейшем на новых встречах, а также для супервизии, ведь оттачивание арт-терапевтических навыков в консультировании никогда не заканчивается.

 

Про типы отношений в терапии мы рассказываем в другой статье.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"