Как работают ассоциативные карты (МАК)?

В этой статье мы рассмотрим, как работают метафорические ассоциативные карты и почему они так эффективны.

Елена Тарарина
Главная База знаний Как работают ассоциативные карты (МАК)?

 

 

 

Рост популярности МАК неудивителен, ведь этот инструмент психолога отличают:

  • универсальность;
  • простота;
  • эффективность;
  • экологичность.

 

Метафорические карты - это целый мир терапевтических возможностей, 
заключенный в картинках.

МАК в терапии

Психологу ассоциативные карты помогают понять каковы у клиента: внутренний мир, состояние на момент сейчас, особенности взглядов на мир. 

 

А для клиента МАК – это возможность лучше узнать и понять себя, свои истинные потребности и желания, поработать над ошибками и травмами, найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации, найти способы достижения поставленных целей и многое другое.

 

Такие карты очень полезны, когда нужно сократить дистанцию между клиентом и психотерапевтом, а также наладить атмосферу безопасности и доверия, снизить сопротивление и минимизировать риск ретравматизации.

Как работают метафорические карты?

Базируются МАК на нескольких теориях психологии:

  • понимание “инсайта” в разрезе клиент-центрированной терапии;
  • понимание фигура-фон в разрезе гештальт-терапии;
  • понимание проекции в разрезе защитных механизмов психики;
  • понимание синхроничности в разрезе психоаналитики.

 

Ассоциации, вызванные картами, запускают сложнейшие процессы. Они связывают то, что раньше не связывалось, но при этом является частью причинно-следственной цепочки, имеющей отношение к запросу. И все это происходит естественно, приводя к инсайтам и озарениям, которые позже позволяют найти решение или понять, как строить жизнь по-новому.

 

Карты помогают обойти цензуру или блоки сознания, открыть дорогу к бессознательному.

При этом в МАК нет заранее определенных смыслов и значений. У разных людей одна и та же карта вызывает разные ассоциации. Более того, в разное время и в разном состоянии изображение на карте вызовет у одного и того же человека разный отклик.

 

И психолог не станет давать готовые ответы о трактовке картинки, потому что их нет. Зато есть наводящие вопросы, которые помогут клиенту самому сформулировать, что он видит и что за этим скрывается. Работать через ассоциативные карты можно с любым клиентским запросом. 

 

Сеанс обычно происходит следующим образом:

  • во время общения психолог замечает, что клиент чувствует дискомфорт и не готов раскрыться, либо и сам не совсем понимает суть проблемы;
  • специалист предлагает использовать карты. Знакомит с ними, показывая, как это работает, создавая через них ощущение безопасности и доверия;
  • исходя из запроса, психолог подбирает колоду. На первом сеансе используется только открытый способ работы. И только когда тревожность снизилась, а процесс понятен, можно предлагать перейти к закрытому способу;
  • клиент выбирает карты, а психолог помогает найти в них ответы. И здесь очень большую роль играет опытность специалиста в этом вопросе. Иногда на помощь приходят карты с дополнительными словами, которые делают процесс осмысления образа легче.

В дополнение к этой у нас также есть статья ““Ох! Это оно”. Как узнать себя с помощью МАК?” Переходите к ее чтению, чтобы узнать больше о метафорических картах, одном из самых популярных и востребованных инструментов психолога.

28 декабря 10 нед Видеокурс

Научитесь использовать МАК в работе с любыми запросами

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"