Почему сделанное лучше идеального?

В этой статье мы разберем, почему перфекционизм не всегда хорош в делах и почему лучше сделать, чем стараться достичь идеала.

Елена Тарарина
Главная База знаний Почему сделанное лучше идеального?

 

 

Вот хочется сделать что-то на отлично, но вот этот момент сложный, а на это уйдет много времени, здесь еще дорабатывать и дорабатывать, и вот тут постараться нужно. А сделать средне не хочется, хочется красиво, даже идеально. Но сейчас не получится, а значит сделаю потом, в другой раз, когда-нибудь, может быть..

 

Знакомо?

Каждый хотя бы раз (а некоторые далеко не раз, можно даже сказать регулярно) сталкивался с подобным. С таким вот деловым перфекционизмом, который приводит в никуда, губит на корню великие планы и заставляет отказываться от перспектив. Который копит за спиной несделанные дела и катком проезжается по уверенности в себе.

В английском существует хорошая и простая поговорка: “Done is better than perfect”. То есть, “Сделанное лучше идеального”. И вот на эту тему мы и поговорим.

 

 “Мы обязаны сделать это тяжелое дело… Вернее, легкое дело. Вернее, среднее, вернее, средне тяжелое с примесью трудных моментов легкого дела…” (Губка Боб Квадратные Штаны)

Иногда достигать успеха мешает синдром самозванца. У нас есть отличная статья об этом.

При чем здесь перфекционизм?

Перфекционизм — это стремление к чему-то идеальному, к совершенным форме и содержанию, к идеальным по своей сути решению и результату.

Это настолько высокая планка стандартов, что она даже пугает. Это слабое место личности и пользы оно не приносит, ведь удовлетворения от сделанного не будет никогда, а значит и желание начинать делать дело не появится.

Перфекционизм часто зарождается в детстве, когда ребенок постоянно слышит от окружающих: “Учиться нужно только на 5”, “Тройки получать стыдно и плохо”, “Четверка — это недостаточно”.

 

К признакам перфекционизма относятся:

  • принцип “Все или ничего”. Делать что-то постепенно — это не про перфекционистов. В результате дела накапливаются и вот уже сроки давно прошли. Все плохо, да и настроение не очень;
  • нежелание что-то начинать. Мне не хватает опыта, у меня не выйдет или выйдет так себе и как крайность: я не способен;
  • сравнение себя с другими, теми, кто успешнее. Кажется, что их вершина недостижима, а значит и пробовать не стоит (вот поэтому мы и вспомнили синдром самозванца выше);
  • важны только ошибки. Идеальный план создан, но все почему-то идет совсем не так, как планировалось и хотелось. И вот уже нет успехов, есть только неудачи.

 

Со всем этим списком можно работать.

“Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.” (Дэйв Берри)

Сложнее всего начать, но это в любом случае лучше, чем и вовсе не браться за дело. Ведь каждый раз мы получаем опыт и именно опыт позволяет нам со временем из “так себе” перейти на уровень “отлично”.

Что здесь может помочь? Планирование. 

Дела сортируются по приоритетам и срокам и распределяются по дням. Таким образом не придется разрываться между ними и можно будет сосредоточиться на отдельно взятом пункте. При таком подходе результат точно будет лучше.

А еще важно перестать сравнивать себя и других, ведь у каждого своя дорога и они никак не совпадают, а часто даже не похожи. Сосредоточьтесь на своем пути. 

Если и хочется с кем-то сравнивать, то лучше сравнивать себя с собой — себя вчерашнего с собой сегодняшним, и не забывать хвалить за достижения и успехи.

Что делать со страхом ошибок?

“Делаешь — не бойся, боишься — не делай.” (Чингисхан)

Бояться абсолютно нормально. Совершать ошибки тоже. Ошибки — это ценный и очень полезный опыт, который помогает развиваться.

Так как его победить?

Его не нужно побеждать, с ним нужно не бороться, а просто принять. Страх может стать хорошим другом и для этого нужно определить его природу и понять, с какой целью он нам понадобился.

Без страха человечество бы не выжило. Это защитный механизм, спасающий от опасности.

Конечно, сложно представить, что отчет по работе станет угрозой выживанию. Но мы боимся, все равно боимся провала, того, что задача выполнена плохо и будут последствия. Но так ли это страшно?

 

“Если дела идут плохо — не ходи с ними.” (Элвис Пресли)

Если смотреть со стороны провала, то страшно, а если посмотреть со стороны опыта, то все в порядке.

Научиться смещать фокус сложно. Помочь подружиться со страхом помогут такие вопросы:

  • почему появился страх;
  • что его вызывает;
  • что будет, если провал все-таки произойдет.

 

Ответы помогут понять, что после провала вполне можно двигаться дальше. Более того, он забудется.

Еще одной полезной техникой борьбы со страхом является техника “Ну и что?”. Она помогает обесценивать ошибки. Случилось что-то? Задайте себе этот вопрос и внимательно прислушайтесь к себе. Ответом часто становится, что все не так уж и плохо.

А что же с эго?

В нашем желании делать все идеально часто скрывается наше собственное эго. Оно нашептываем нам, что если что-то сделано неправильно, то последствия не заставят себя ждать, что они будут для нас, для еще кого-то, для всего мира. Но ведь планета вертеться не перестанет, мир продолжит свое существование и наши ошибки уж точно не станут причиной его разрушения.

Поэтому, если предстоит что-то сделать, нужно просто начать делать и вместо “отшлифовки” каждой мелочи продолжать двигаться вперед. И все получится.

 

“Если хочешь что-то делать — делай, а не сотрясай воздух!” (Доктор Грегори Хаус)

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"