Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
Закон Парето для многих известен больше как принцип 20/80. Эту закономерность вывел его ученый из Италии еще в 1887 году. Вильфредо Парето был занят в сфере экономики, а также социологии и занимался изучением того, как распределяются финансы среди населения внутри его страны. Исследование показало, что у 20% населения сосредоточено 80% денег, а у остальных 80% только 20%.
Как оказалось в дальнейшем, принцип применим и для других стран. Более того, ученые Джозеф Джуран и Джордж Зипф, изучавшие эту интересную закономерность, доказали, что она наблюдается и в иных областях — педагогике, политике, психологии, бизнесе и т.д.
Суть этого закона очень простая: 20% вложенных усилий приносят значимые 80% результата. И наоборот, оставшиеся 80% дают малозначимые 20% отдачи.
В экономике действие закона выглядит следующим образом:
Что касается других сфер, то проявляется закон Парето так:
У соотношения могут быть небольшие отклонения. Так, в процессе исследования закономерности были также получены варианты 85/15 и 70/30, но в целом суть закона остается неизменной.
Зная и понимая этот принцип, его можно применять, например, для определения:
И хотя соотношение теоретически можно довести даже до 1/99, но это несколько утопично и в жизни далеко не всегда работает так, как нужно. Более того, со временем 1/99 все равно превращаются в 20/80, так как что-то из условий изменится, что-то устареет, что-то станет менее эффективным. Это не значит, что пытаться не нужно вовсе. Постоянный поиск лучших решений отлично стимулирует развитие, дает ценный опыт.
Когда предстоит взяться за что-то новое, изменить что-то в собственной жизни или поработать над своим саморазвитием, чаще всего наиболее сложными оказываются самые первые шаги. Возможностей, направлений, методик, рекомендаций очень много, а вот как в них не потеряться — тот еще вопрос. И закон 20/80 здесь будет очень кстати. Все, что требуется — это определиться с теми 20% ключевых действий, которые и будут нужны на старте.
Например, вам для новой работы нужно изучить очень много всего, но сразу все охватить нереально, да и времени потребуется немало. Здесь рациональнее выбрать 20% стартовых знаний и навыков, с которыми уже можно начинать, а затем пополнять их в процессе работы. 20% охватить получится намного легче и быстрее, а значит и первые результаты будут быстрее, а с ними и мотивация появится, стимулируя двигаться дальше.
С законом Парето вполне реально повысить свою продуктивность.
Идея о применении принципа 20/80 для собственной эффективности появилась в 1997 году. Ее выдвинул венчурный инвестор из Британии Ричард Кох. Вслед за ним воплощением идеи в жизнь на практике занялся блогер Тим Феррис, выпустивший в итоге книгу-бестселлер о том, как работать всего 4 часа в неделю. Информация из нее используется в большинстве обучающих программ по личной эффективности.
И здесь все довольно просто. Будут это романтические отношения или работа, нужно всего лишь отсечь лишние 80% и максимально сконцентрироваться на главных 20%.
В качестве примера можно привести стратегически важный для компании ход Стива Джобса. Он принял решение сократить малопопулярный ряд моделей Apple с 300, оставив всего 10 наиболее интересных, и успех не заставил себя ждать.
К сожалению, есть много сфер, где неэффективность и эффективность — это относительные понятия. В качестве примера можно привести отношения между людьми. Да, 20% из них могут быть источником 80% стресса, но чаще всего это близкие люди. Исключить их из своего круга общения довольно сложно или даже чревато тем, что приведет к обратному результату — без них будет плохо.
Еще один пример — язык. В нем полно разных предлогов, частиц, междометий, союзов. Они не несут особой смысловой нагрузки, но без них речь будет малопонятной.
Но главная проблема в том, что даже когда мы отсекаем неперспективные направления, увольняем малоэффективных сотрудников, отказываемся от отвлекающих задач, принцип Парето продолжает действовать, со временем снова возвращая нас в 20/80.
Это постоянный цикл, вечное движение, которое, как и было сказано выше, заставляют нас не стоять на месте, а раз за разом двигаться дальше вперед.
Самое важное из профессиональной психологии в одном курсе.
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"