Сложно найти человека, который бы не любил кино. За те 1,5-2,5 часа, пока длится фильм, мы погружаемся в происходящее, отвлекаемся от реальности и того, что нас тревожит.
Но психоанализ и кино переплетены намного теснее, чем кажется.
“Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда.” (Фаина Раневская)
Полезным дополнением к этой теме будет наша статья “Как правильно провести сеанс кинотерапии?”
В 1895 году увидела свет работа Зигмунда Фрейда “Изучение истерии”, которая и положила начало психоанализу. В том же году произошло еще одно важное событие — братья Люмьер создали кинопроектор. Но первое и второе были связаны намного позже, ведь Фрейд особо не интересовался кинематографом.
Занятный факт: в 1925 году З.Фрейду было предложено сотрудничество в фильме и гонорар в 100 тысяч долларов. Но психоаналитик без колебаний отказал голливудскому режиссеру Самюэлю Голдвину.
Его последователи не были такими категоричными. Карл Абрахам и Ханс Саш консультировали режиссера австрийца Пэбста во время его работы над фильмом “Секреты души”. В основу сюжета легла предложенная ими фабула о лечении психоаналитиком импотенции и страха ножей через интерпретацию сновидений. В результате фильм очень точно передал фрейдовские механизмы работы со сновидениями.
В 50-х годах кино попало под более пристальный взор психоаналитиков и начала свое развитие психоаналитическая кинокритика. Такие рецензии даже публиковались на страницах известных киножурналов.
И вот в 1997 году критические обзоры на фильмы начали появляться в “Международном журнале психоанализа”, окончательно поставив киноискусство в один ряд с драматургией, музыкой, живописью и литературой.
С 2003 года каждый год в Лондоне проходит конференция “Кино и психоанализ”, в которой принимают участие как психоаналитики, так и режиссеры. Сотрудничество первых и вторых все чаще встречается при работе над фильмами.
К анализу фильма можно подходить по-разному.
Анализ характеров героев и литературной истории.
Изначально, кино анализировали, как литературное произведение, и тут возникает вопрос: “Можно ли анализировать тех, кто вымышлен?”. Обратимся к Фрейду, который блестяще читал литературные тексты и не видел в этом противоречий. А еще вспомним, что создавая персонажа, автор часто внимательно изучает природу человеческого поведения, чтобы создать достоверный образ.
Анализ отражения режиссерской субъективности в фильме.
Каждый режиссер — это художник. Он “пишет” картину и вкладывает в нее часть себя. Поэтому к киноленте можно подходить с точки зрения изучения истории пациента (самого режиссера).
Анализ отношения зрителей к фильму
У каждого зрителя индивидуальное восприятие фильма, отношение к киногероям, а иногда даже контрперенос (режиссер-родитель, зритель-психоаналитик, а сама кинолента-пациент).
Психоаналитическая кинокритика часто использует эти подходы.
Анализ художественного выражения через фильм
Кино, как средство выражения, также может подвергаться анализу. Как фильм создавался, как воспринимается, какова биография авторов, как взаимодействуют герои — все это можно разбирать “по полочкам”.
“Фабрика грез”. Знакомое название? Так с 1931 года называется американская киноиндустрия. И это хорошо отражает сходство между работой сновидения и киноизображением.
Психолог из Гарварда Хьюго Мантерберг еще в 1916 году выдвинул предположение, что кинокадры лучше отражают механизм мышления, нежели истории в письменной форме.
Кроме самого рассказа в кино, есть еще звуки и образы, которые оказывают существенное влияние, говорят напрямую с бессознательным. В фильмах очень много скрытого значения. Мы не все воспринимает из того, что видим на экране. Фокусируясь на отдельных элементах, мы обращаем на них внимание осознанно. Но то, что не попало в фокус, мы видим бессознательно. И в этом механизме очень много схожести со сновидениями.
Еще одна схожесть — это регрессия. Все, что зритель слышит и видит, находится под контролем фильма, зритель — это пассивная роль. Погружаясь в просмотр, мы частично теряем связь с реальностью и это состояние можно назвать “дневными грезами”.
Так в чем же заключается обращение к бессознательному через кино? Как и в сновидениях, она заключается в снижении напряжения, в попытке овладеть травматическими переживаниями и конфликтами. При это сохраняется безопасная дистанция и пережить моменты тревоги становится легче.
В искусстве всегда искали возможность разрешить проблемы. И кино не исключение. На экран мы проектируем личные, а также бессознательные страхи и влечения. Через него мы изучаем себя.
Чаще всего успешными фильмы становятся тогда, когда совпадают с подавленными страхами и желаниями массового зрителя. Когда они отражают борьбу со временем, работу горя, нарциссические тревоги, страхи уничтожения, проблемы идентичности и т.д.
В фильмах часто основными темами являются:
Во многих фильмах шутки являются обязательным элементом. Даже в картинах, поднимающих серьезные темы, найдется для них место.
Юмор работает на двух уровнях:
Так, в кино насилие часто изображается преуменьшено или же сопровождается смешными звуками и визуалом, веселой музыкой. То же касается и интимных моментов, которые преподносятся в игровом контексте, упрощенно или в урезаной форме.
В результате примитивные аспекты личности довольны, а моральные умиротворены.
В фильмах часто можно встретить инсценировку психоаналитических сеансов. Психоаналитики и сами не прочь отразить психоанализ через кино.
Художественный фильм, основанный на реальном случае, вполне возможно представить, а вот с документальным не все так просто: реальную терапевтическую сессию не получится показать от “А” до “Я”. И здесь есть несколько причин:
Психоанализ ничего общего с игрой не имеет, это живые отношения с высокой степенью чувствительности и даже взрывоопасности.
Тем не менее, психоанализ в кино использовался и будет использоваться. И кто знает, возможно, однажды мы действительно увидим достоверную и полноценную картину о нем.
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"