Психологический разбор фильма

В этой статье мы разберем, что такое психоанализ фильма, как он возник и развивался, как кино показывает суть психоаналитического процесса.

Елена Тарарина
Главная База знаний Психологический разбор фильма

 

 

Сложно найти человека, который бы не любил кино. За те 1,5-2,5 часа, пока длится фильм, мы погружаемся в происходящее, отвлекаемся от реальности и того, что нас тревожит.

Но психоанализ и кино переплетены намного теснее, чем кажется.

 

“Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда.” (Фаина Раневская)

 

Полезным дополнением к этой теме будет наша статья Как правильно провести сеанс кинотерапии?

Немного истории

В 1895 году увидела свет работа Зигмунда Фрейда “Изучение истерии”, которая и положила начало психоанализу. В том же году произошло еще одно важное событие – братья Люмьер создали кинопроектор. Но первое и второе были связаны намного позже, ведь Фрейд особо не интересовался кинематографом.

Занятный факт: в 1925 году З.Фрейду было предложено сотрудничество в фильме и гонорар в 100 тысяч долларов. Но психоаналитик без колебаний отказал голливудскому режиссеру Самюэлю Голдвину.

Его последователи не были такими категоричными. Карл Абрахам и Ханс Саш консультировали режиссера австрийца Пэбста во время его работы над фильмом “Секреты души”. В основу сюжета легла предложенная ими фабула о лечении психоаналитиком импотенции и страха ножей через интерпретацию сновидений. В результате фильм очень точно передал фрейдовские механизмы работы со сновидениями.

В 50-х годах кино попало под более пристальный взор психоаналитиков и начала свое развитие психоаналитическая кинокритика. Такие рецензии даже публиковались на страницах известных киножурналов.

И вот в 1997 году критические обзоры на фильмы начали появляться в “Международном журнале психоанализа”, окончательно поставив киноискусство в один ряд с драматургией, музыкой, живописью и литературой.

С 2003 года каждый год в Лондоне проходит конференция “Кино и психоанализ”, в которой принимают участие как психоаналитики, так и режиссеры. Сотрудничество первых и вторых все чаще встречается при работе над фильмами.

Кино с точки зрения психоанализа

К анализу фильма можно подходить по-разному.

 

Анализ характеров героев и литературной истории.

Изначально, кино анализировали, как литературное произведение, и тут возникает вопрос: “Можно ли анализировать тех, кто вымышлен?”. Обратимся к Фрейду, который блестяще читал литературные тексты и не видел в этом противоречий. А еще вспомним, что создавая персонажа, автор часто внимательно изучает природу человеческого поведения, чтобы создать достоверный образ.

 

Анализ отражения режиссерской субъективности в фильме.

Каждый режиссер – это художник. Он “пишет” картину и вкладывает в нее часть себя. Поэтому к киноленте можно подходить с точки зрения изучения истории пациента (самого режиссера).

 

Анализ отношения зрителей к фильму

У каждого зрителя индивидуальное восприятие фильма, отношение к киногероям, а иногда даже контрперенос (режиссер-родитель, зритель-психоаналитик, а сама кинолента-пациент).

Психоаналитическая кинокритика часто использует эти подходы.

 

Анализ художественного выражения через фильм

Кино, как средство выражения, также может подвергаться анализу. Как фильм создавался, как воспринимается, какова биография авторов, как взаимодействуют герои – все это можно разбирать “по полочкам”.

Сновидения и “киновидения”

“Фабрика грез”. Знакомое название? Так с 1931 года называется американская киноиндустрия. И это хорошо отражает сходство между работой сновидения и киноизображением. 

Психолог из Гарварда Хьюго Мантерберг еще в 1916 году выдвинул предположение, что кинокадры лучше отражают механизм мышления, нежели истории в письменной форме.

Кроме самого рассказа в кино, есть еще звуки и образы, которые оказывают существенное влияние, говорят напрямую с бессознательным. В фильмах очень много скрытого значения. Мы не все воспринимает из того, что видим на экране.  Фокусируясь на отдельных элементах, мы обращаем на них внимание осознанно. Но то, что не попало в фокус, мы видим бессознательно. И в этом механизме очень много схожести со сновидениями.

Еще одна схожесть – это регрессия. Все, что зритель слышит и видит, находится под контролем фильма, зритель – это пассивная роль. Погружаясь в просмотр, мы частично теряем связь с реальностью и это состояние можно назвать “дневными грезами”.

Так в чем же заключается обращение к бессознательному через кино? Как и в  сновидениях, она заключается в снижении напряжения, в попытке овладеть травматическими переживаниями и конфликтами. При это сохраняется безопасная дистанция и пережить моменты тревоги становится легче.

В искусстве всегда искали возможность разрешить проблемы. И кино не исключение. На экран мы проектируем личные, а также бессознательные страхи и влечения. Через него мы изучаем себя.

Чаще всего успешными фильмы становятся тогда, когда совпадают с подавленными страхами и желаниями массового зрителя. Когда они отражают борьбу со временем, работу горя, нарциссические тревоги, страхи уничтожения, проблемы идентичности и т.д. 

 

 

В фильмах часто основными темами являются:

  • удовлетворение идеального “Я” (хорошим примером является Джеймс Бонд);
  • удовлетворительное разрешение Эдипова конфликта (романтические фильмы и боевики, когда наблюдая за развитием сюжета, мы говорим: “Такое только в кино бывает”).

“Киновидение” и юмор

Во многих фильмах шутки являются обязательным элементом. Даже в картинах, поднимающих серьезные темы, найдется для них место.

Юмор работает на двух уровнях:

  • примитивные аспекты личности могут косвенно выражать свои желания;
  • моральные установки и нормы поведения человека получает удовлетворение через высмеивание.

 

Так, в кино насилие часто изображается преуменьшено или же сопровождается смешными звуками и визуалом, веселой музыкой. То же касается и интимных моментов, которые преподносятся в игровом контексте, упрощенно или в урезаной форме.

В результате примитивные аспекты личности довольны, а моральные умиротворены. 

Психоанализ с точки зрения кино

В фильмах часто можно встретить инсценировку психоаналитических сеансов. Психоаналитики и сами не прочь отразить психоанализ через кино.

Художественный фильм, основанный на реальном случае, вполне возможно представить, а вот с документальным не все так просто: реальную терапевтическую сессию не получится показать от “А” до “Я”. И здесь есть несколько причин:

  • врачебная этика;
  • пациент под прицелом камеры не сможет раскрыться, а значит о достоверности и глубине речи не идет;
  • терапевт не сможет установить нужный контакт с пациентом.

 

Психоанализ ничего общего с игрой не имеет, это живые отношения с высокой степенью чувствительности и даже взрывоопасности.

Тем не менее, психоанализ в кино использовался и будет использоваться. И кто знает, возможно, однажды мы действительно увидим достоверную и полноценную картину о нем.

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"